лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Традиционная одежда кереков

На одежду кереков в ХIХ в. сильно повлияла традиция чукчей.

Мужская верххняя одежда – глухого покроя, расширяющаяся книзу кухлянка, мехом внутрь из 2 оленьих шкур, положенных хвостовой частью вниз. На подоле, на месте хвоста, вшивались полукруглые клинья. Ворот на груди вырезали низко и закрывали меховым воротником-шарфом. Опушкой на рукавах и вороте служил собачий мех. Рукава были широкие в проймах и суживались к кисти. Зимой поверх одной надевали вторую, верхнюю кухлянку – такого же покроя, но мехом наружу.
Woman's clothing состояла из двойного комбинезона – керкера. Глубокий, до груди, вырез ворота завязывали двумя ремешками. Рукава оторачивали собачьим мехом. Штаны комбинезона собирались на вздержку ниже колен и застегивались ремешками поверх обуви. Летом носили только нижий керкер.

Footwear кереков – поршневидная, близкая к обским: к подошве из толстой моржовой кожи пришивали носок и голенище со швом спереди. По бокам широкие завязки и петли из шкуры нерпы. Известна также обувь типа башмаков: союзки огибают пятку и сходят на нет к носку, голенища составлены из 5–6 полос камуса и срезаны вверху прямо. У женщин встречается вариант с голенищем, составленным из 4 полос, и узкой союзкой, окаймляющей подошву.

Головным убором у мужчин был двойной капор, сшитый из шкурок с лап собаки, росомахи, выдры. Состоял из 3 частей: продольной (ромбовидной формы), покрывающей темя и затылок, и боковых, закрывавших уши и щеки. Капор имел спереди и сзади опушку из меха собаки и завязывался над подбородком петлей. Летом надевали капор без подкладки. Женщины чаще покрывали голову капюшоном от керкера.

Оставьте комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top
Scroll to Top