лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Николай Саввич Тарабукин

Николай Саввич Тарабукин (26.10.1910-14.12.1950) – советский писатель, поэт, основоположник эвенской литературы.
Родился 26 октября 1910 года на участке Эселях Улахан-Чистайского наслега в Момском районе в семье кочевника-охотника.

После завершения учебы на рабфаке в г. Якутске, Николай Тарабукин поступил в Институт народов Севера в г. Ленинграде.

В годы учебы вместе с другими студентами помогал В.И. Цинциус в работе над первым эвенским букварем «Новое слово – Anqamta toran: эвенский начальный учебник». В 1934 году написал несколько рассказов для учебника В.И. Левина «Книга для чтения». Закончил учебу в 1937 г., по сведениям Вячеслава Огрызко в 1939 г. [1 С.35].

После окончания учёбы работал учителем эвенского языка в Усть-Янском районе. В 1940 году вернулся на родину в Момский район, где работал оленеводом, заведующим избой-читальней в Эселяхском наслеге.

В 1945-47 годы – младший сотрудник Якутского филиала Академии наук, занимался сбором фольклора, писал стихи.

Николай Тарабукин умер 14 декабря 1950 года. Похоронен на участке Эселях Улахан-Чистайского наслега Момского улуса.

 

Начал писать в годы учёбы в Институте народов Севера. Его сборники стихов «Хиги икэлни: Индьигиир икэлни» («Песни тайги») (1936), «Мэнгэн асаткан дэгэдекэн: эвэдыл икэл» («Полёт золотой девушки») (1937), изданные в Ленинграде с параллельным русским переводом, стали первыми поэтическими произведениями на эвенском языке.

В 1936 году Н. Тарабукин опубликовал автобиографическую повесть «Куҥарапу» («Моё детство»). В повести через картины своего детства писатель отразил духовный мир эвенов: традиции и обычаи кочевой жизни, верования своего народа. С первых строк писатель заставляет читателя окунуться в самобытную кочевую жизнь эвенов со всеми ее трудностями и радостями. Искреннюю улыбку читателей вызы­вает рассказ о том, как мальчик собирается резать “унты” своего щенка, чтобы переправить его на другой берег. И, наоборот, глубокое сочувствие вызывают повествования “Моя мать в нужде”, “Шаман камлает” и другие.

Повесть Н.С. Тарабукина «Куҥарапу» переиздавалась несколько раз. В 1938 году вышло второе переиздание в издательстве «Детиздат». В 1959, 1982 гг.. повесть переиздавалась в Магаданском книжном издательстве. В 1960, 1971, 1980 гг. в г. Якутске в переводе на якутский язык издавались сборники стихов и повесть. Последнее издание произведений Н.С. Тарабукина отдельной книгой было осуществлено в 2009 году в г. Якутске.

Произведения Н.С.

По материалам:

  • Эвенская литература: Сборник / составитель Вячеслав Огрызко – М: Литературная Россия, 2005. – 384 с.
  • https://e.nlrs.ru
  • Scroll to Top
    Scroll to Top