лого цифровизация12

arctic
multilingual portal

Sadovnikova Zoya Stepanovna

Меня зовут Зоя Степановна Садовникова. Я эвенка. Мои предки все были оленеводами. Здесь по этим местам кочевали. Отец Степан Григорьевич Слепцов был чемпионом-оленеводом. Дедушка Слепцов Егор Григорьевич, он был старшим братом отца, имел орден «Знак почета». Нашу маму звали Мария Афанасьевна Слепцова. Сегодня день ее рождения и ей исполнилось бы 95 лет. Поэтому мы, ее дети, родственники и другие гости, собрались здесь, чтобы вспомнить ее, вспомнить как она работала. Она была сильной женщиной.  Будучи якуткой (саха) по национальности, она очень хорошо говорила и пела на эвенском языке. Нас, семерых детей, она родила в стаде, хорошо воспитала. Научила всем премудростям жизни в стаде, поэтому мы ее вспоминаем с любовью. Ее дети и внуки работают в оленеводстве. У нас есть община (речь идет о кочевых общинах коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью). Общине мы присвоили имя нашего отца Степана Григорьевича Слепцова. Нашего младшего брата, председателя общины зовут Слепцов Григорий Степанович. Бригадиром является Слепцов Алексей Григорьевич, старший сын нашей старшей сестры Евдокии Степановны.

Здесь на поляне, в этой местности, ежегодно собираются и проводят ысыах. Раньше съезжалось очень много оленеводов, приезжали из 12 стад с большим количеством оленей, до двух тысяч бывало. Хорошо работали. Сегодня их дети работают в оленеводстве. В настоящее время имеется несколько стад, все они являются общинами. Мы тоже занимаемся оленеводством, смотрим за нашими оленями, стараемся увеличить их количество и сегодня мы имеем больше тысячи оленей.

Я живу в поселке. Летом работаю в лагере «Гарпанңа». Мы привозим своих воспитанников в стадо. В лагере наши внуки и другие дети. Они очень любят стадо, им нравится пасти оленей и в дневное и в ночное время. Дети помогают оленеводам, хорошо смотрят за оленями. Нашему лагерю в этом году исполнилось двадцать лет, у нас юбилей. Все эти двадцать лет я работаю в лагере, обучаю детей петь песни, читать стихи. Также дети исполняют мои стихи и песни. Наши дети участвуют в различных конкурсах: поют, танцуют, исполняют «hээдьэ» и занимают призовые места. Сегодня мы выступим с концертом.

Также мы сами исполняем песни (имеет ввиду себя и сестер). У меня трое родных сестер, я – старшая, Анисья Степановна, Раиса Степановна и Акулина Степановна. Их дети тоже приезжают сюда. Старшей сестры сыновья здесь работают: Алексей Григорьевич – бригадиром, Степан Григорьевич – водителем. Все здесь в общине работаем. Стараемся, работаем хорошо, чтобы стадо процветало. Радуемся, что стадо наших предков сохранили и что есть наше стадо. Чтобы и в будущем сохранили оленей, мы все им помогаем. Передаем традиции оленеводства, учим национальному шитью, чтобы не забыли традиции. Хорошо было бы сохранить наше оленеводство, увеличить поголовье наших оленей. Сама я свыше двадцати лет работаю в Улахан-Чистайской школе имени Николая Саввича Тарабукина. Веду кружки по пению, танцам, обучаю эвенскому языку.

en_GB
Scroll to Top
Scroll to Top