лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Няруй Нядма Семенович

артист ГАУК ЯНАО «Окружной Центр национальных культур»

  Нядма Няруй с раннего возраста является пропагандистом музыкального творчества своего отца, Семёна Николаевича Няруя, первого ненецкого профессионального композитора. Вместе с отцом выезжал с концертными программами по всему округу. В настоящее время он занимается расшифровкой неизданных фольклорных произведений своего деда Николая Тиммофеевича Няруя и  сказителя-тундровика Вэйли Михаила.

  Следуя музыкальным традициям своего отца, у Нядмы Семёновича появились музыкальные произведения собственного сочинения, которые  сегодня в его исполнении являются украшением любого мероприятия.

  Нядма Няруй участник различных конкурсов и фестивалей, на которых он неоднократно становился победителем: «Полярная звезда» (г. Салехард), «Утрення звезда» (г. Москва), «Надежды Европы» (г. Сочи), «Дельфийские игры» (г. Москва), а также представлял музыкально-песенный Ямал в штате Мичиган (США).   В сентябре 2020 года Няруй Н.С. Представлял культуру ненецкого народа на фестивале коренных малочисленных финно-угорских и самодийских народов, который проходил в г. Выборг, Ленинградской области.

  В ноябре 2021 года остоялся гастрольный тур по городам и поселкам Ямала, где Нядма Няруй совместно с творческими коллективами ОЦНК – «ВИА «Минус40» и ненецкой фольклорной группой «Вы сей» представляли новую эстрадную этнопрограмму.   В ноября 2022 года Нядма Няруй стал участником Саммита коренных малочисленных народов Арктики, который состоялся в Москве. 

  Нядма Семенович сегодня работает в составе ненецкой фольклорной группы «Вы сей» в качестве вокалиста. При его участии в коллективе появились новые вокально-хореографические композиции «Ямал′ сядота″» («Красавицы Ямала» на слова В.Н. Няруй); «Иры яля хана» (В лунную ночь, сл. В. Няруй), «Суляко» («Олененок» на слова Л. Лапцуй, муз. С. Няруя); «Ямал ламбэй» («Ямальские олени» на сл. В. Няруй) и др.

  В настоящее время Нядма Няруй работает над созданием авторского диска, куда войдут новые произведения собственного сочинения, а также известные на Ямале произведения его отца, Семена Няруя.   Нядма Няруй – творческая личность, концерты с его участием – это всегда море позитива и яркие эмоции.

Няруй Нядма Семенович
Scroll to Top
Scroll to Top