лого цифровизация12

arctic
multilingual portal

Сохранение социокультурной среды

Современная этнокультурная жизнь достаточно разнообразна и насыщенна. Сохраняется народное декоративное искусство — художественная обработка дерева, кости, изготовление художественных изделий из меха, рыбьей кожи, бересты, культовое искусство.

  Работы мастеров декоративно-прикладного искусства О. Л. Росугбу, Ч. Т. Дечули, К. К. Дятала, А. Ф. Ольчи и других регулярно экспонируются на всероссийских и международных выставках. Успешно развивается музыкально-хореографическое искусство. Работают национальные ансамбли. Наиболее известный из них — фольклорный ансамбль «Гива» (Рассвет) в селе Булава. Создан краеведческий музей, работают детские музыкальная и художественная школы, в учебных программах которых традиционной культуре отводится видное место.

  В селах Булава и Монгол создаются этнокультурные центры. Наибольшее опасение вызывает проблема сохранения родного (ульчского) языка. Как и у других народов Севера, сказывается переселение ульчей в крупные населенные пункты с русскоязычной средой.

  В 30-е годы, когда для северных народов разрабатывалась письменность, на ульчском языке ее создано не было. По этой причине его не изучали в школе (в отдельных школах изучение велось по нанайским учебникам), не издавалась литература, не велись лингвистические исследования. Ульчская письменность появилась лишь в 70-е гг. на основе русской графики.

К настоящему времени написан букварь, начато преподавание в детском саду села Булава. В районной газете появляется страничка на ульчском языке, ведутся местные радиопередачи.

Materials and photos provided by the portal “Many Faces of Khabarovsk Krai”, the compiler:
Kulesh Yelena Vasiliyevna, Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology,
Head of the Resource Center in Pacific State University.

 

en_GB
Scroll to Top
Scroll to Top