лого цифровизация12

arctic
multilingual portal

Тарабукина Уяндина Платоновна – выдающийся учитель эвенского языка

28 марта 2024 г. в Театре коренных малочисленных народов Севера города Якутска прошло Торжественное чествование Тарабукиной Уяндины Платоновны, Заслуженного учителя Республики Саха (Якутия), Отличника народного просвещения, старшего учителя, учителя-методиста, Учителя учителей,  обладателя знака отличия «Гражданская доблесть», члена педагогической династии Степановых-Ламутских, учителя эвенского языка Березовской национальной СОШ им. В.А. Роббека Среднеколымского района, крупного ученого-методиста в области родных языков малочисленных народов Севера.

Тарабукина Уяндина Платоновна родилась 23 февраля 1949 г. в селе Селяннах УстьЯнского района Якутской ФССР, в многодетной семье молодого учителя эвенского языка, будущего известного эвенского писателя Платона Афанасьевича Степанова-Ламутского и Евдокии Дмитриевны. Детство прошло в селе Себян-Кюёль Кобяйского района.

Учитель начальных классов и эвенского языка и литературы. Свою педагогическую деятельность начала в Березовском детском ясли-саде воспитателем. Работала воспитателем Берёзовского интерната, затем учителем начальных классов и учителем эвенского языка и литературы.

За период работы в Березовской средней общеобразовательной школе Среднеколымского улуса ТарабукинаУ. П. формировалась как педагог широкого профиля, работая воспитателем в детском саду и интернате, учителем начальных классов и преподавателем эвенского языка и литературы.  Она за годы работы в школе проявила себя как преданный родному народу и своему делу учитель. Уяндина Платоновна в школе оформила кабинет эвенского языка и литературы, собрала эвенскую литературу и литературу народов Севера, научные труды ученых-североведов, разработала таблицы по грамматике эвенского языка для начального класса, которые, в ЯРИИУ ротапринтом распечатали и распространили по всем эвенским школам. Её опыт работы по преподаванию эвенского языка и литературы был распространен не только в республике, но и за её пределами. Ею разработаны таблицы по занимательной грамматике эвенского языка, это дополнительное пособие «Мулгачилдывун» был издан Магаданским издательством в 1991 году.

Многие ученики Уяндины Платоновны Березовской школы учителя начальных классов, родного (эвенского) языка и литературы, кандидаты филологических и педагогических наук, преподаватели, аспиранты, воспитатели, экономисты и т.д.

Преподаватель методики преподавания эвенского языка и литературы. С декабря 1991 г. по 2000 г. работала в Якутском педагогическом училище №1 преподавателем теории и методики преподавания эвенского языка в начальных классах, читала студентам лекции по эвенскому языку и литературе. Разработала программу преподавания методики эвенского языка в педучилище, учебно-методическое пособие «Эвенский язык в таблицах».  Она победитель республиканского конкурса «Учитель года – 93 г.» среди СУЗов РС (Я). Её ученики работают воспитателями в эвенских школах и детских садах, учителями начальных классов и эвенского языка и литературы, преподают эвенский язык и литературу в высших учебных заведениях и колледже, обучаются в аспирантуре.

Будучи преподавателем, Уяндина Платоновна внесла определенный вклад в сохранение и развитие эвенского языка и культуры, в воспитание детей на основе народной педагогики.

Научный сотрудник – автор учебно-методических пособий и составитель нормативно-правовых документов. В 1999 г. заведующей лабораторией школ народов Севера начала работу в НИИ национальных школ МО РС(Я), где разрабатывает систему педагогического мониторинга по развитию коммуникативной компетенции эвенских учащихся, методических пособий для национальных детских садов и школ. Тарабукина У.П., являясь старшим научным сотрудником лаборатории школ КМНС Института национальных школ РС(Я), внесла значительный вклад в создание образцовых учебников и разработку проектов нормативно-правовых документов по изучению эвенского языка в начальной школе. За годы работы в институте Уяндина Платоновна разработала проект Госстандарта, методические пособия по эвенскому языку для национальных детских садов и школ, проект программы «Эвенский язык в начальной школе».

Работала главным редактором научно-методического журнала «Таткачирук». С 2006 по 2015 год под руководством Тарабукиной У.П. выходила научно-методический журнал для учителей, педагогов образовательных учреждений коренных малочисленных народов Севера РС(Я) «Таткачирук».

Член АКМНС РС (Я) Уяндина Платоновна – дочь известного эвенского писателя П.А.Ламутского. В целях популяризации эвенской художественной литературы и увековечения памяти отца она проводит различные мероприятия среди школьников: творческие, литературные вечера, декады, конкурсы. Выпустила сборник творческих работ учащихся, посвященных жизни и творчеству П.А. Ламутского «Нюңиядукамңа». С 2000 г. присуждает премию им. П.Ламутского лучшему учителю эвенского языка и литературы. К 85-летию П.Ламутского подготовила к печати и выпустила поэму «Намаркартаки дюгарма».

Член Совета по языковой политике при Президенте РС (Я). Тарабукина У.П. активно занимается общественной деятельностью. Со дня создания Совета по языковой политике при Президенте РС(Я) она была постоянным членом рабочей комиссии и принимала активное участие в деятельности Совета. На протяжении многих лет была членом учебно–методического совета МО РС(Я).Уяндина Платоновна разрабатывает материалы очных и заочных олимпиад по эвенскому языку и литературе, материалы государственной итоговой аттестации (9 класс) и  ЕГЭ (11 класс) по эвенскому языку. В течение всей общественной деятельности У.П. Тарабукина придавала огромное значение вопросам развития родного языка, этнической культуры, подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера, являлась инициатором и последовательным организатором многих начинаний по развитию и сохранению родных языков и культур малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она как лидер общественного движения коренных малочисленных народов Севера принимала активное участие в организации и проведении конференций, семинаров, круглых столов международного, российского, республиканского уровней. Так, в 2012 г. выступила по вопросам государственной поддержки в сохранении и развитии официальных языков коренных малочисленных народов Севера РС(Я) в Общественной палате РФ, в 2013 г. – на круглом столе «Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы» в Государственной Думе.

Участие в реализации республиканских, федеральных и международных проектов по образованию коренных малочисленных народов Севера. Вместе с научными сотрудниками НИИ НШ РС (Я) и пединститута ЯГУ участвовала в составлении проекта кочевой школы малочисленных народов Севера, программы развития родных языков малочисленных народов Севера по «Языковой политике» РС(Я).

Уяндина Платоновна занималась исследованием системы обучения эвенскому языку и разработкой современной модели обучения родному языку в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Принимала активноеучастие в реализации республиканских, федеральных и международных проектов по образованию коренных малочисленных народов Севератаких, как «Кочевая школа», «Учитель Арктики», «Детское североведение», «Педагогика Севера» и др.

Учитель-методист.

В настоящее время Уяндина Платоновна работает учителем-методистом Березовской национальной СОШ им. В.А.Роббека. С 2015-16 учебного года она активно внедрилась в работу школы. В целях реализации системы обучения эвенскому языку и современной модели обучения родному языку в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования рабочая группа, где участвовала и Уяндина Платоновна, разработала проект «Этнопарк Мир эвена».

Уяндину Платоновну своим учителем и наставником считают многие её ученики, с некоторыми из них работает вместе в родной Березовской школе. Она работает под руководством своей ученицы директором школы В.И. Имеевой. С ней бок о бок работают её племянники представители династии Радион Степанович, Аянесса Александровна, её ученики Анастасия Ивановна Садовникова, Галина Гавриловна Балаганчик, Раиса Ивановна Новожилова, Кирилл Семенович Хабаровский. Они отличники образования РС(Я), обладатели знака «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», медали академика В.А. Роббека, семейной премии учителя, писателя Платона Афанасьевича Степанова-Ламутского, имеют награды улусной главы «Сердце отдаю детям» и т.д.

Развивая эвенский язык и этническую культуру под руководством Уяндины Платоновны проводятся различные региональные, республиканские мероприятия среди школьников: научно-практические конференции, декады, конкурсы, олимпиады и т.д.

Ею проведены: межрегиональная научно-методическая конференция «Современный урок родного языка: традиционные и инновационные подходы», семинар по преемственности «Развитие речи детей в условиях реализации ФГОС» для учителей начальных классов и воспитателей ДО «Экэчэн». Приняла активное участие в организации краткосрочного курса повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современный урок в условиях реализации ФГОС нового поколения».

Уяндина Платоновна автор более 13 учебных и учебно-методических пособий, более 130 статей и редактирований, рецензии для печати по эвенскому языку.

Уяндина Платоновна член экспертной комиссии по эвенскому языку ежегодного международного конкурса «Язык предков», республиканских конкурсов по эвенскому языку, литературе и культуре, межрегиональных дистанционных педагогических чтений учителей родного эвенского языка и литературы национальных эвенских общеобразовательных школ. Член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Ассоциации учителей родных языков КМНССиДВ Российской Федерации.

Она делегат I. II и V съезда эвенов Республики Саха (Якутия). IV и V съезда эвенов РФ, VII Всероссийского съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа.

Делегат I. II. III Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

За добросовестный труд Уяндина Платоновна имеет почетные звания и награды «Старший учитель», «Отличник народного просвещения РСФСР», Заслуженный работник РС(Я), «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации»; награждена медалью академика В.А. Роббека, медалью Ассоциации КМНСС и ДВ РФ «За верность Северу», знаками: «Гражданская доблесть», «Учитель учителей», «Педагогическая династия РС(Я)», «За вклад в экологическое просвещение», ,«За заслуги перед эвенским народом РС(Я)», «За вклад в развитие района» Среднеколымский улус, Почетный знак к Благодарности председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Победитель «Учитель года – 93 г.» среди СУЗов РС (Я), «За вклад в развитие системы образования Кобяйского улуса (района)», Почетный ветеран системы образования РС(Я), ветеран труда с 2009, Лауреат республиканской премии имени В.Д. Лебедева, Почетный гражданин Березовского национального (кочевого) наслега Республики Саха (Якутия).

Имеет Почетные грамоты РФ и РС(Я), глав Среднеколымского, Кобяйского, Усть-Янского улусов, Президента АКМНС РС(Я), Союза эвенов РС(Я), Государственного собрания РС (Я) (Ил Тумэн), Благодарственные письма Правительства РС(Я), Совета по языковой политике РС(Я).

Имя Уяндины Платоновны вошло во второй том Педагогической энциклопедии и в библиографический сборник «Методисты республики по русскому, родному и иностранному языкам».

Юбилейное мероприятие прошло в теплой, душевной атмосфере. В этот день Уяндине Платоновне вручили  Почетную грамоту Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Благодарственное письмо Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). На торжественном мероприятии Уяндине Платоновне были вручены заслуженные ведомственные награды: «Педагог-наставник» Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия,  Почетный знак «За вклад в сохранение и развитие родных языков в Республике Саха (Якутия)» Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации наградила Почетной грамотой. АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского II» вручил нагрудной знак «Методист Якутии».

Теплые и сердечные поздравления прозвучали от Андрея Васильевича Кривошапкина,  эвенского писателя, народного депутата, государственного и общественного деятеля, Народного писателя Республики Саха (Якутия), Феодосии Васильевны Габышевой, руководителя Центра изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия), Константина Васильевича Роббек, уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия), председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия), Натальи Васильевны Ситниковой, исполняющей обязанности директора Якутского филиала Федерального института родных языков народов РФ. С поздравительным номером вручили знак «За вклад в развитии колледжа» коллеги, с которыми Уяндина Платоновна проработала в Якутском педагогическом училище №1, ныне являющийся Якутским педагогическим колледжем. Приветственные адреса с юбилейной датой прозвучали от Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я),  Института народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Академии наук Республики Саха (Якутия), Ассоциации учителей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и других, а также от коллег, родных и близких юбиляра.

(Материалы предоставлены Региональным общественным движением «Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Республики Саха(Якутия))

Оставьте комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

en_GB
Scroll to Top
Scroll to Top