СТРАНЫ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА

Постоянные Участники Арктического совета

aia-sq
Международная ассоциация алеутов (AIA)
aac_fixed_200px
Арктический совет атабасков (AAC)
gci-sq
Международный совет Гвичинов (GCI)
icc
Циркумполярный совет инуитов (ICC)
raipon.info
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС И ДВ)
saami-sq
Союз Саамов

Коренные народы королевства Дания

Гренландцы (гренландские инуиты), они же народ калааллит, являются потомками культуры инуитов Туле. Люди Туле были сильными охотниками, таким образом традиционно охота была наиболее важным ис точником выживания людей Гренландии.

Датское королевство состоит из трёх автономных частей – Дании, Гренландии и Фарерских островов – и благодаря Гренландии, королевство является Арктическим прибрежным государством. Таким образом, у королевства есть обязанности в Арктическом регионе и особые права. Сегодня Гренландия и Фарерские острова имеют обширную автономию.

Гренландия и Фарерские острова получили самоуправление в 1979 и 1948 гг. соответственно. Механизмы внутреннего самоуправления постоянно совершенствуются, совсем недавно были приняты Закон о полномочиях Фарерских островов в области внешней политики 2005 г. на Фарерских островах, а также Закон о самоуправлении Гренландии от 2009 г.

Все три части Королевства разделяют ряд ценностей и интересов, и все они несут ответственность в Арктическом регионе и за него.

В равноправном партнертстве между тремя частями датского Королевства, Королевство Дания выступает в Арктическом совете как единое целое.

О Гренландии:

Гренландия является крупнейшим в мире островом и географически расположена на североамериканском континенте. Однако, с точки зрения геополитики, Гренландия является частью Европы. Ледяной покров Гренландии покрывает 81 процент площади всего острова, и лишь оставшиеся 15 процентов побережья являются пригодными для жизни. По всей стране расположено 17 городов и 58 деревень. Плотность населения самая низкая в мире. Если считать только свободные ото льда районы, то население составляет всего 0,3 человека на квадратный километр.

Гренландцы (гренландские инуиты), они же народ калааллит, являются потомками культуры инуитов Туле. Люди Туле были сильными охотниками, таким образом традиционно охота была наиболее важным ис точником выживания людей Гренландии.

Сегодня примерно 10 процентов рабочей силы занято в охотничьем хозяйстве. Рыболовство является основной отраслью промышленности Гренландии, основными видами экспорта которой являются креветки, гренландский палтус и треска. В гренландии добывается много полезных ископаемых, включая золото, рубины, алмазы, медь, редкоземельные элементы и нефть. Туристический сектор также растет, и число туристов растет. Гренландия уделяет особое внимание развитию устойчивого туризма.

О фарерских островах:

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов в северной части Атлантического океана. На Фарерских островах проживает более 53.000 человек, скандинавского и гэльского происхождения. В то время как в настоящее время заселены 17 из 18 островов, почти 40 процентов населения проживает в столице страны – Торсхавне.

Фарерские острова удобно расположены посередине судоходного маршрута между Европой и Северной Америкой и в нескольких минутах полета от основных городов Северной Европы. Основная отрасль – рыболовство и аквакультура. Умеренные воды у побережья создают идеальные условия для выращивания лосося, фарерской трески и лангустинов, которые с конца 19 века являются важным мировым экспортным товаром Фарерских островов. Туризм – относительно молодая, но стабильно развивающаяся отрасль. Высокий уровень образования и сильная образовательная система способствуют неуклонному увеличению числа студентов, обучающихся в Университете Фарерских островов.

О Дании:

Дания является самой южной из скандинавских стран и состоит из полуострова, Ютландии и архипелага из 443 названных островов, крупнейшими из которых являются Зеландия, Фунен и остров Северная Ютландия. В Дании проживает более 5,8 миллиона человек. Дания, Гренландия и Фарерские острова являются равноправными субъектами Королевства Дания. Соглашения о самоуправлении передают политическую компетенцию и ответственность от датских политических властей властям Гренландии и Фарерских островов. В соответствии с конституцией датское правительство проводит внешнюю политику и политику безопасности Королевства Дания в тесном сотрудничестве с правительствами Гренландии и Фарерских островов. Вооруженные силы Дании выполняют важные задачи в Арктике, включая обеспечение суверенитета.