Оленеводство в Монголии

Монгольские цаатаны

«Цаа» — по-монгольски, как уже говорилось, означает «олень», «цаатан» — «имеющий оленей». Так называют их монголы. Сама народность зовет себя – «народом северного оленя» — «Духа». Как утверждает монгольский этнограф Бадамхатан, посвятивший их изучению несколько лет, цаатаны называют себя также урянхайскими уйгурами, а свой язык уйгурским. Самые близкие их родственники-тоджинцы соседней Тувы и сойоты Окинского района Бурятии — тюрки. Кстати, следует отметить, что, по мнению ученых, среди предков цаатанов, тоджинцев и сойотов были самые разнообразные этнические группы, в том числе совсем не тюркские. То есть на протяжении истории сменялись и языки. Цаатаны населяют северо-западные просторы Монголии, живут в трех сомонах (районах) — Баян-дзурх, Улаан-уул и Ринчин-лхумбэ, перемещаясь по субарктической тайге от пяти до десяти раз в год. Количество перемещений на прямую связано с потребностями их оленей в еде. Поскольку именно от этих животных, целиком и полностью зависит быт цаатанов.

Северные олени являются главным транспортным средством в этом регионе. Также, эти животные основные кормильцы кочевников. Их молоко — это любимый напиток цаатанов и основной продукт в их рационе. Из него они делают сливки, сыр, творог. Молочные продукты они хранят в специальных контейнерах, которые помещают в поток горной реки, что служит идеальным холодильником.

Олени для цаатанов — это священные животные, они не употребляют оленину в пищу, предпочитая мясо диких гусей и куропаток. Но если олень стал старым или получил неизлечимое увечье, только в этом случаи, они забивают хилое животное для пищи. Олени у племени совсем ручные и очень любят людей.

Основной доход цаатаны получают от продажи пушнины, сыра и туристического промысла (катание на северных оленях туристов, продажа подделок из оленьих рог).

Исповедует народность «духа» — шаманизм, то есть систему верований, что основывается на поклонении духам природы. Зимние температуры в тайге способны достигать -50°С, поэтому повседневная жизнь этой малочисленной народности -непрекращающаяся борьба за существование. Чтобы жить в гармонии со столь сложными условиями окружающей среды, они используют всевозможные ритуалы для добывания еды, излечения больных и других целей.

Сегодня народность цаатанов на грани исчезновения, согласно данным официальной переписи 2010 года, в тайге проживало всего 282 человека племени «духа». Их численность с каждым годом сокращается. Уже в конце 2014 года их насчитывалось 160 (данные русского этнографа и знаменитого путешественника Константина Куксина).

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.