Юкагирские обряды и верования

«Когда весной, по насту, юкагиры отправляются на промысел лосей… они перед выходом на кочевку устраивают арку из двух деревьев с перекладиной. На арке вешают шкурки белки, зайца или лисицы, украшают ее разноцветными тряпками, лентами, крашеными оленьими волосами и прочими жертвами и одетые в дорожные платья, вооруженные, с лыжами и посохами, юкагиры проходят через арку в следующем порядке: впереди идут старики, потом другие промышленники, затем женщины с детьми, собаками и нагруженными нартами». Старший в роде произносил молитву пиэдъэн мойэ – духу лося:

«Лося хозяин, отец, пожалей, Сердце сделай! Нас не убивай, На наши мучения смотри! Раньше нас как питал — Этого не оставляй»
Обряд кормления огня проводит А.В.Слепцова. с.Нелемное 2003г. Фото Л. Жуковой

«При возвращении с кочевки на последней стоянке старухи проделывали очистительный, или благодарственный обряд. Между двумя деревьями натягивали веревку (дальбэрэ), в которую вплетали лоскуты цветной материи, бисерные нитки и под которой проходили все члены семьи». Сроки кочевки зависели от охотничьей удачи, обычно она завершалась до таяния снега и начала подготовки к сплаву к месту проведения коллективного летнего празднества.»

Общенациональный праздник юкагиров проводился в июне, когда сезон охоты прошел, а время заготовки рыбы на зиму еще не наступило. Место таких сборов, куда съезжались роды с разных притоков Колымы, называлось шахадьибэ. Праздник состоял из общеплеменного собрания, пиршеств, игр, плясок, различных состязаний. Он демонстрировал главному божеству юкагиров — Солнцу — мир, любовь и согласие, к которому должны были стремиться все обитатели земли. Одно из обращений к Солнцу, записанное В.И. Иохельсоном, гласит: «Пугуд-эмэй, тэт пугодьэлэ митул пугулбик, эндъэбон тэт пугодъэлэ митин кэйк! Шайҕар-ландэт киэчэ эрчэбон йэдугудэ йотник. — Солнце-мать, твоим теплом нас согрей, питание твоим теплом нам дай! Откуда бы ни было приходящее зло, в сторону направь».

П.Е. Прокопъева, Л.H. Жукова