лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Григорий Гибивич Ходжер

Дальневосточный писатель, основоположник нанайской литературы, лауреат Государственной премии, член Союза писателей СССР Г. Г. Ходжер родился в с. Верхний Нерген ныне Нанайского района Хабаровского края. После окончания семи классов работал учеником жестянщика на Малмыжском консервном заводе, секретарём сельского совета с. Джуен. В 1947 г. переехал на Южный Сахалин во вновь организуемый национальный рыболовецкий колхоз «Новый путь», два года работал в рыболовецкой комсомольско-молодёжной бригаде. В 1949 г. уехал учиться в Ленинград. Окончив исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, вернулся на Дальний Восток. Некоторое время работал сотрудником редакции газеты «Тихоокеанская звезда». Оставив работу, полностью посвятил себя литературному труду.

Основная тема произведений Г. Г. Ходжера – жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее. О нём его рассказы, очерки, повести, романы. Первые рассказы Г. Г. Ходжера «Соперники» и «Письмо сына» были напечатаны в журнале «Дальний Восток» в 1953 г. В этих его произведениях критики отмечали «преобладание описательности над изобретательностью», слабое раскрытие внутреннего содержания человека, сложности человеческого характера, взаимоотношений. В дальнейшем мастерство писателя росло. Учась на лучших образцах русского рассказа, перенимая опыт мастеров других братских литератур, совершенствуя язык, стиль, в последующих своих работах Г. Г. Ходжер добивался углубления реализма в изображении жизни и человека. Это находило конкретное выражение в показе дальневосточной природы, среды, быта, традиций, создании характеров, наполненных национальным своеобразием. Уже в 1957 г. на литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве Г. Г. Ходжеру была присуждена Золотая медаль за рассказ «Мой знакомый пчеловод», его автор был принят в члены Союза писателей СССР. В 1958 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел его первый сборник рассказов «Первые сдвиги», следом – повесть «Чайки над морем» в Хабаровском книжном издательстве. Писателя заметили. Рецензии появились в журналах «Дальний Восток», «Молодая гвардия», «Урал». В «Литературной газете» появилась статья о творчестве Ю. Рытхэу и Г. Ходжера. Критики отмечали хорошее знание писателем изображаемой жизни, стремление к постижению внутреннего содержания человека. «Прекрасно зная и ощущая изображаемую среду, – писал Д. Романенко, – писатель подходит изнутри к воссозданию жизни и психологии своего народа. Его меньше всего увлекает экзотика своеобразного быта, он борется с предрассудками и отсталостью, бережно оценивает опыт и человеческие качества нанайцев». За первыми книгами последовали другие: «Любовь, Левират и жбан счастья» (1960), «Мой знакомый пчеловод» (1960), «Последняя охота» (1960), «Куку летели на юг» (1963), рассказы для детей «Старый Нядьга» (1959, 1961). Постепенно писатель всё больше переходит от небольших рассказов к более крупным прозаическим произведениям. Его повести «Чайки собираются над морем» (1960), «Эморон – озеро» (1961, 1964), «Правнук Дерсу Узала» (1962) выходят в издательствах Москвы (Советский писатель, Молодая гвардия), Хабаровска. Повести и рассказы Г. Г. Ходжера посвящены людям, преобразующим жизнь национальных окраин. Он рассказывает о прошлом нанайского народа, о том, как строилась новая жизнь, преобразовывались национальные сёла.

Г. Г. Ходжер успешно работал в жанре очерка. Его очерки об интересных людях, о тех, кто среди народов Амура был «первым», – первыми учителями, врачами, учёными, председателями и т. д., о проблемах жизни нанайского села. Строгая документальность, опора на достоверные факты, довольно точный рассказ о подлинных событиях и реальных людях, – все это присутствует в очерках Григория Гибивича «Сыны Амура», «Председатель», «Сын моего народа», «Восемь лет спустя» и др. Писатель много ездил по Дальнему Востоку, по своим родным местам, национальным селам. «Многие мои братья по перу такие поездки называют творческими командировками, – это их дело, – пишет он в своей книге «Амур-река родственников». – А я езжу за спичками. Да, за спичками … Одним словом, я езжу в поисках интересных людей, событий, которые зажгли бы во мне творческий огонь».

Очерки, написанные писателем в первые десять лет его творческой деятельности, составили книгу «Амур – река родственников», опубликованную первоначально в журнале «Дружба народов» (1963, № 1), в 1965 г. вышедшую отдельным изданием. Книга путевых заметок и размышлений Г. Г. Ходжера посвящена преимущественно современной жизни земляков писателя, исконных обитателей бассейна Амура. Однако автор то и дело обращается ко дню «вчерашнему», вспоминает недавнее прошлое нанайцев. Такое сближение двух времён ярче оттеняет новое, которое предстаёт перед читателем выпукло и зримо, помогает более глубокому осмыслению перемен, происшедших в жизни нанайцев. Очерки проникнуты чувством радости и гордости за свой народ – дружный, сплочённый, трудолюбивый, добившийся больших успехов во всех областях жизни. Почти в каждом селении автор встречает друзей и родственников. «В селе Верхний Нерген, где я родился и учился, – пишет он, – больше половины села Ходжеры, все девушки Ходжеры – мои сестры, все мужчины – мои братья, а старшие – тёти и дяди, бабушки и дедушки. Другая часть жителей села – тоже мои родственники, потому что они породнились с Ходжерами. Всё село родня!» Книга «Амур – река родственников», ставшая заметным явлением в художественной публицистике народов Севера, вызвала интерес у зарубежного читателя, стремящегося узнать, как живут коренные народы в СССР. Она была переведена на английский и французский языки.

Всё написанное Г. Г. Ходжером в 1950–1960-е гг. было подступом к большому эпическому полотну. Ещё во время учебы в Ленинграде он задумал написать роман об исторических судьбах нанайского народа. Тогда же был начат сбор материалов для будущей книги. Г. Г. Ходжер изучал труды историков и этнографов, архивные и музейные фонды, встречался с участниками Гражданской войны на Дальнем Востоке. В ходе этой работы многое в первоначальном замысле и плане уточнялось, яснее становилась цель: показать в романе путь нанайцев от общинно-родового уклада жизни к социализму, благотворное влияние дружбы с русским народом. В 1964 г. в Хабаровском книжном издательстве вышел первый нанайский роман «Конец большого дома» – первая книга трилогии Г. Г. Ходжера «Амур широкий». Уже через год он был переиздан многотысячным тиражом в «Роман-газете» издательством «Художественная литература», следом – издательством «Советский писатель» (1966). В 1969 г. книга вновь вышла в Хабаровске в серии «Библиотека дальневосточного романа».

В романе дана широкая и всесторонняя картина дореволюционной жизни нанайцев. Их жизнь в годы революции и Гражданской войны показана во второй книге «Белая тишина», вышедшей в издательстве «Советский писатель» в 1970 г. В третьей книге «Амур широкий», опубликованной в г. Хабаровске в 1972 г., прослеживаются дальнейшие судьбы основных героев в послеоктябрьский период, рассказывается о коренных преобразованиях во всех сферах жизни северного народа. Оценкой созданного труда явилось присуждение Г. Г. Ходжеру Государственной премии им. М. Горького (1973).

В последующие годы писатель продолжал работать; повести, рассказы, романы публиковались в журналах, альманахах, тематических сборниках, выходили отдельными изданиями в г. Москве и Хабаровске. Адресованы они были не только взрослым. Для детей написана забавная книжка «Приключения пингвинёнка Сю-Си» (1971), для старшеклассников – повесть «Колан» (1983, 1988). Среди других его книг: повесть и рассказы «Какого цвета снег?» (1975), «Пустое ружьё» (1976, 1982), «Найхинцы. Павел – сын Акиаму» (1985), «Повесть о матери» (1988, 2004); романы «Квартира с видом на Амур» (1984), «Жизнь одна» (1988), «Непроглядные сумерки» (1991), «Унесённые войной» (1995). В журнале «Дальний Восток» опубликованы его воспоминания и дневники «Я и рождение моих произведений» (2000, № 5–8), роман «Быстрая чёрная икра» (2003, № 5, 6); в сборнике произведений писателей коренных народов Севера «Последнее пришествие» – главы из романа «Някса Донкан» (1998).

В газете «Тихоокеанская звезда», «Приамурские ведомости» публикуются его статьи. Его, человека неравнодушного, волновали проблемы экологической обстановки нанайских сёл («Выживут ли амурские люди»), проблемы жизни его народа («Все мы – амурские люди», «На чужого дядю работать не хочется» и др.). В своих статьях и очерках он рассказывал о репрессированных родственниках («Читая «враженят»), о нанайских разведчиках («Четвёртый шпион из Верхнего Нергена», «Кто раскурочил Квантунскую армию?»), известных и неизвестных людях народа «нани».

Книги писателя выходили большими тиражами, были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. За заслуги в развитии национальной литературы Г. Г. Ходжер был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; ему была присуждена пожизненная стипендия губернатора Хабаровского края. Писателю была очень близка тема войны, он много писал о ратных подвигах воинов-нанайцев. И умер писатель в День Победы – 9 мая 2006 г.

https://www.fessl.ru/resources/elektronnye-resursy/kraj-zamechatelnykh-lyudej/605-khodzher

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить наверх