Поселения нанайцев

Поселения, жилые, хозяйственные и промысловые постройки

Нанайцы – народ оседлый. Многочисленные селения нанайцев (102, по данным 1860 г.) располагались по берегам Амура от устья Уссури вниз более чем на 600 км до ареала ульчей. В нанайском языке сохранились названия поселений в зависимости от их размера: ихон (не менее 20 домов), гасян (не менее 100 человек), бируэн (не менее 1 000 человек), города и укрепленные селения назывались хотон.

Поселения нанайцев были двух типов: постоянные и сезонные. Сезонные стойбища назывались ирга. Часто их сооружали на островах в местах рыбалки. Постоянные существовали на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Наиболее древними в Хабаровском крае являются села Кондон Солнечного района и Сикачи-Алян Хабаровского района. Постоянные поселения располагались в устьях небольших речек, на притоках Амура, у озер. Такое расположение объясняется значимостью рыболовного промысла в жизни нанайцев. Специальных планов застройки поселений не было. Определяющим при размещении построек был свободный выход к реке или озеру и к тайге. Жилые и хозяйственные постройки отделялись друг от друга зеленым массивом, протокой или ручьем. В центре усадьбы располагался жилой дом. Усадьба называлась тулиэ (пространство вокруг дома) и состояла из нескольких зон. В 5-8 метрах от берега устраивались сушила для сетей и неводов, проветривания одежды. За ними – вешала для юколы, амбары и летники на сваях, бытовые постройки. Берег служил пристанью для лодок, а река – универсальной дорогой, соединявшей усадьбу с другими селениями.

Особый тип представляли нанайские поселения в Маньчжурии. Здесь они были окружены земляными или глиняными валами, реже деревянными стенами, могли иметь улицы. Наиболее древний тип нанайского жилища – землянка серома и полуземлянка хурбу. Землянка располагалась в откосе берега, в обрывах террас. В основании она была прямоугольной и этим напоминала землянку чжурчжэней. Стены ее имели каркасное строение и завешивались плетеными циновками. Полуземлянка по конструкции напоминала землянку. Крыша ее была двускатной, конек крыши опирался на два столба. Нижние концы стропил упирались в землю. Вход делался в узкой стороне жилища, на противоположной располагались два окна, третье около двери. По боковым сторонам устраивались земляные нары, в центре располагался очаг. Специального вытяжного устройства дыма не имелось, его заменяло отверстие в крыше. Малые стены забирались тальниковой решеткой и обмазывались глиной с примесью мелко искрошенной травы.

Нанайцы, как и многие другие тунгусо-маньчжурские народы, называли дом вообще термином дё. У нанайцев наземные постоянные жилища предназначались для большой семьи. Основу дома составляли столбы (10-16), являвшиеся опорами для балок и крыши. Два наружных столба гуси торани и два внутренних давуй бакса были самыми большими, они поддерживали матицу мулу, их высота достигала 4-5 метров. На угловые столбы клали балки, которые выдавались за наружные стены. В каждом оконном и дверном проеме имелось по одному столбу дополнительно. Эти столбы особо почитались, считалось, что в них живет дух дома. Столбы покрывались орнаментом, изображениями животных, птиц, пресмыкающихся. Стены дома изготавливали из плетенных камышовых фашин, жердей, тальника, которые затем обмазывались глиной, перемешанной с травой или шерстью. Крыша была двускатной, крытой 2-3 слоями бересты или еловой коры. Если первый слой настилали параллельно коньку, то второй – перпендикулярно и т.д. На скатя крыши накладывался слой глины толщиной в 5-10 см. Поверх глины настилали пучки травы или соломы, их придавливали тонкими жердями, лежащими попарно и скрещенными вверху. По обе стороны фронтона имелись длинные перекрещивающиеся доски писоа, которые прикрывали торцы крыши. Верхняя часть этих досок поднималась высоко над крышей и была богато орнаментирована, как и нижняя часть. Потолка в доме не было, над головой находилось переплетение различных балок и жердей, которые использовались как вешала. Пол был глинобитным. Число окон пава было нечетным, от 3 до 11, их размеры были различными. В окна вставлялась хорошо выделанная рыбья кожа или плавательный пузырь. Стены дома завешивали плетеными из камыша циновками. В домах обязательно имелись два круглых отверстия чонко, которые служили для вентиляции. Нанайцы считали чонко «глазами дома», представляя дом живым существом. Дверь уйкэ была расположена всегда в продольной стороне дома, обращенной к реке.

Интерьер нанайского жилища. Хабаровский краеведческий музей.
Главной конструкцией дома, которая определяла его размеры, являлась отопительная система накан (теплая лежанка). Дымоход от очага голдён шел под наканами к внешней трубе, которая возвышалась над домом. Ширина накана достигала двух метров. В зависимости от размеров дома число наканов колебалось от 1 до 6. Наканы были основным местом обитания человека: здесь он спал, принимал пищу, работал. Накановая система возникла, видимо, в Амуро-Уссури-Сунгарийском регионе, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Время ее возникновения относят к эпохе неолита. Дом делился на две обособленные части, одна предназначалась для женщин, другая – для мужчин. Нанайцам известна технология строительства наземного бревенчатого дома корима дё. Стены делали в забирку: в пазы столбов закладывались бревна или плахи.

Жилой дом нанайцев окружали хозяйственные постройки. Свайные амбары такто различного предназначения были непременным элементом каждой усадьбы. Этот вид постройки относится к древнейшему пласту культуры охотников и рыбаков Дальнего Востока. Малые такто имели 4 сваи, большие – 6-8. На сваи укладывали продольные бревна, делали настил, на котором возводили амбар. Двускатная крыша покрывалась сеном или корой. Входили в амбар по бревну с зарубками.

Другой непременный атрибут нанайской усадьбы – сушила и вешала различных типов и предназначения. Вешала пэулэн состояли из двух ярусов: нижний предназначался для предметов быта, на верхнем вялили рыбу. Вешала дэсю состояли из двух пар стоек с развилками, на которые укладывали две жерди, на них – поперечные жерди для вяления юколы. Система одиночных жердей сан в 1-2 яруса предназначалась для различных хозяйственных целей.

Сейчас жилища нанайцев мало чем отличаются от русских: они живут в деревянных и кирпичных домах, квартирах, на их усадьбах имеются летние кухни, сараи для содержания домашних животных, гаражи и бани.

На промысле нанайцы сооружали временные постройки, в которых укрывались от непогоды. У верховых нанайцев их называли ангко, у низовых – хоморан. Каркас такого жилища делали из гибких прутьев, согнутых в виде дуги. Затем его покрывали плетеными циновками, снопиками травы, берестяными полотнищами. Обкладка обвязывалась веревками, нередко по бокам такая постройка укреплялась жердями. Иногда это сооружение имело форму рассеченного цилиндра, что позволяло увеличить внутреннюю площадь. На территории охотничьих угодий строили срубное зимовье.

Имелись у нанайцев и специальные ритуальные постройки итоан. Их сооружали для проведения обряда отправления душ умерших в загробный мир буни. Каркасное сооружение имело форму рассеченного цилиндра. Внутри его разделяла невидимая черта на две части: для живых и умерших.Для усопших родичей нанайцы сооружали погребальные домики кэрэн.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.