Эвенская пища и домашняя утварь

Мясная пища занимала исключительно важное значение в питании эвенов. Некоторое разнообразие вносила рыба, добываемая в определенные сезоны года. А у оседлых эвенов побережий, главным занятием которых являлись рыболовство и морской промысел, преобладало рыбное «меню». Повседневный рацион отличался скромностью и умеренностью, всевозможные блюда готовили только во время празднеств. У эвенов издавна была разработана строгая регламентация по отношению к мясной пище. До самого последнего времени у эвенов сохранялся древний общетунгусский обычай нимат, вытекающий из первобытного способа общего распределения продуктов.

Ровдужные сумы
(эвены Момского улуса, фото Слепцова Ю.А.)

Инструменты для обработки шкур(Краеведческий музей с.Батагай -Алыта, Эвено-Бытантайский улус)

Собирательство имело лишь подсобный характер. Эвены не стремились заготовить ягоды, орехи, съедобные коренья на зиму. Все собранное употреблялось в свежем виде. С ХVII – начала ХХ столетия почти все группы эвенов занимались доением важенок. Пили чай с оленьим молоком, получали из него керчэх, масло, кефир. В ХVII – ХVIII веках, благодаря русско-якутской торговле, к эвенам проникли мука, крупы, соль, чай, сахар, табак и водка. Товары обменивали на пушнину.

Одной из основных отраслей хозяйственной деятельности, формировавших быт и материальную культуру эвенов, было изготовление домашней утвари и предметов промысла. В конце ХIХ – начале ХХ вв. эвены пользовались посудой из дерева и бересты. Встречались в хозяйстве т медные или чугунные котлы с дужкой, медные чайники, которые приобретались у соседних народов (для тунгусов не характерна посуда из кожи животных, как у тюркоязычных народов).

Ровдужные сумы
(эвены Момского улуса, фото Слепцова Ю.А.)

В быту эвены часто применяли оленьи и бараньи рога. Из бараньих делали ложки, ковши, черпаки. Такие ложки сохранялись очень долго. В хозяйстве употреблялись и крюки из рогов домашних и диких животных для подвешивания в жилище посуды, колыбелей. Женщины шили всевозможные сумы и мешки разных размеров для хранения меховой одежды, кусков меха, шкурок, запаса древесных стружек и т.п. – из замши, ровдуги, лапок птицы, кожи рыб, покупных материалов.

 

к.и.н. Алексеева Е.К.

Читайте также:

ru_RU