Женщины в эвенском роде

Многие дореволюционные исследователи отмечали большую свободу северянки по сравнению с женщинами других народов. Это было связано с тем, что в оленеводческом хозяйстве труд женщины играл исключительно большую роль. В ведении домашнего хозяйства в эвенской семье существовало строгое разделение труда. В перечень «мужского труда» входили пастьба оленей и охота, также убой и разделка туш оленей. Женщины должны были заниматься приготовлением пищи, ухаживали за детьми, заготавливали дрова, выполняли работы, связанные с перекочевкой (укладка вещей, навьючивание оленей, установка и укладка чума). Много сил и времени требовала работа, связанная с обработкой сырья и изготовлением из него меховой одежды.

В старину невестка должна была соблюдать обычай избегания, который определял ее положение в доме мужа. Целая система обычаев избегания, которые она должна была придерживаться по отношению ко всем старшим родственникам, в особенности к свекру.

Для невестки существовало табу на имена свекра, его деда, всех родственников мужа по восходящей линии. Институт табуации и избегания имен восходящих родственников в быту эвенской семьи сохранялся очень устойчиво вплоть до начала ХХ в. (До 1930-х гг. ХХ в.). Нарушение этих норм считалось недопустимым.

Неравноправие женщины проявлялось в области экономических и юридических отношений, основывающихся на обычном праве – ограничений в правах наследования. Неравноправие женщины также проявлялось в брачном праве, в частности, в праве на развод. По существующим нормам муж мог в любой момент отказаться от жены, не боясь общественного осуждения. В то же время уход жены от мужа без его согласия по нормам обычного права не допускался, независимо от того, чем вызывалось желание жены освободиться от супруга.

При обоюдном согласии супругов развод оформлялся более или менее мирно. Однако развод по инициативе женщины осложнялся тем, что с ее родичей взыскивался весь уплаченный за нее калым. Состоятельные родители, соглашаясь принять дочь обратно, без особых осложнений возвращали весь калым обратно ее бывшему мужу. Но чаще возникали взаимные обвинения сторон в причинах развода и т. д.

Поскольку не всегда родители женщины имели возможность вернуть полученный калым, то многие из них противились разводу. Уход жены от мужа без достаточных на то оснований с точки зрения этических норм, причин, всегда осуждался общественным мнением.

В начале ХХ в. женщина начинает активнее отстаивать интересы и право на участие в устройстве своей жизни. Происходят изменения в брачных нормах.

В существующей литературе вопрос о положении эвенской женщины рассматривался несколько однозначно. Большинство авторов ограничивались, как правило, освещением только отрицательных сторон жизни и определяют в целом положение женщины как «приниженное».

Читайте также:

ru_RU