Танцевальный ансамбль «һэкуу»

«һээку» дословно с эвенского можно перевести как «Сияние Севера». И вправду, красочные костюмы, пластика движений и темперамент танцоров завораживает. Танцевальный коллектив был образован в далеком 1978 году. С 1981 года его работу вела замечательный руководитель Галина Никитична Черемкина. После нее работала Зоя Федоровна Слепцова, заслуженный работник культуры РС (Я). При ней коллектив получил звание «народный». Она стала наставником для многих воспитанников танцевального коллектива.

Зоя Федоровна Слепцова, заслуженный работник культуры РС(Я)
Сейчас руководителем является молодой хореограф Нина Геннадьевна Соркомова, которая окончила Арктический государственный институт искусств и культуры (АГИИК). На данный момент в коллективе 30 человек. Артисты и танцуют, и поют, и играют в сценках. Кроме этого на базе клуба имеется детский фольклорный ансамбль «Хонначан».В 2015 году детский коллектив «Хонначан» завоевал звание Гран-при на конкурсе «Полярная звезда» в г. Якутске. А взрослый коллектив «һээку» в 2008 году, участвуя в республиканском конкурсе, завоевал звание Гран-при, а в 2016 году стал лауреатом II степени в республиканском фестивале «Танцует Якутия». Исполняли композицию «Танец солнца».

Руководитель – хореограф, Нина Геннадьевна Соркомова

III республиканский национальный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Танцует Якутия» имени заслуженного работника культуры республики Станислава Катакова.

Учредители и организаторы фестиваля-конкурса: Министерство культуры и духовного развития, Дом Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Управление культуры и духовного развития города Якутска, Союз хореографов Якутии, кафедра хореографии Арктического госинститута искусств и культуры.

Oсновными целями и задачами фестиваля-конкурса являются развитие, поддержка и популяризация хореографического искусства в республике, выявление новых творческих коллективов, талантливых молодых постановщиков танцев, повышение художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства участников, сохранение и преемственность традиций национальной хореографии.

По итогам танцевальный коллектив «һээку» стали лауреатами 3 степени.

 

Айталина Попова с подругами

 

Танцевальный ансамбль «һэкуу», Момский район

   

Танцевальный ансамбль «һэкуу», Момский район

 

Танцевальный ансамбль «һэкуу», Момский район

 

 По итогам танцевальный коллектив «һээку» стали лауреатами 3 степени

Васильева Евгения,
магистрант 1 курса, группы УСКИ-17,
Институт языков и культуры народов северо-востока РФ,
Кафедра культурологии

Читайте также:

ru_RU