лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Одежда тунгусов

Тунгусы – изящный и щеголеватый народ. Их по справедливости можно было бы назвать аристократами Сибири… Они наряжаются в фантастические костюмы” – этнограф М.А. Кастрен. «Одежда эвенков превосходит блестящие костюмы и парадные мундиры самых щеголеватых гвардейцев» – исследователь А.Ф. Миддендорф. “Их костюмы напоминают камзолы испанских грандов…” – первый енисейский губернатор А. Степанов

Традиции эвенкийской одежды берут свои истоки с эпохи позднего каменного века. По реконструкции фрагментов украшений, сохранившихся в памятниках археологии Прибайкалья, одежда древних обитателей была весьма схожа с одеждой современных эвенков и эвенов. На это указывает распашной покрой одежды, а также расположение нефритовых украшений на одежде и головном уборе древних «глазковцев».

Несмотря на широкий ареал расселения, эвенки практически повсеместно сохранили традиционный эвенкийский тип одежды. Покрой одежды, подогнанный по фигуре, а также нагрудник были приспособлены к длительным пешим переходам, что было связано с главным занятием тунгусов – охотой.

Мужская и женская одежда по покрою существенно не отличалась – основу составлял распашной кафтан или как его принято называть в научной литературе «тунгусский фрак». Делали его из одной или двух шкур копытных животных (оленя, косули и др.). Одежду украшали мозаикой из меховых полосок, полосками из окрашенной ровдуги, ткани или бисера. Мужская и женская одежда различалась, главным образом, по форме нагрудника: нижняя часть мужского нагрудника в виде треугольника, женского – прямая.

Их костюмы напоминают камзолы испанских грандов…
Реконструкция О. Запорожской
Материалы Всероссийского этнографического музея
Мужской нагрудник
Женский нагрудник. Материалы Всероссийского этнографического музея

 

 

 

 

 

 

 

Особой красотой отличается женский нагрудник – нэл. Широкий (вверху шире, чем внизу) – он закрывает по ширине всю грудь. Аппликация из ткани, меха и бисерная вышивка у ворота и на поясной части образуют геометрические симметричные фигуры, придающие одежде законченный и нарядный вид.

Цветовая гамма украшений эвенков разнообразна, но всегда очень гармонична. У южных и восточных эвенков преобладают насыщенные и яркие цвета, у северных и северо-западных цвета более спокойные, с преобладанием белого и голубого.

Естественным образом одежда эвенков имеет специфические сезонные отличия – для зимней одежды используются выделанные осенние или реже зимние шкуры животных, чаще всего, оленьи. Такую одежду восточные эвенки называют «мукукэ». Зимнюю одежду украшают вставками из белого, рыжего и черного меха. Обувь эвенков также отличалась в зависимости от сезона – летняя изготавливалась из выделанной родвуги (замши), зимняя из оленьего камуса.

Эвенки-скотоводы Забайкалья, а также проживающие на территории северного Китая со времени начала этнокультурных контактов с монгольскими народами переняли соответствующий тип одежды, основу которого составляет запашной халат.

Эвенки томской области, нач. XX в.
Современные эвенки шьют не менее красивую одежду, чем их предки.На фото работа Оленёкских мастериц РС(Я)
Эвенки с. Иенгра (Южная Якутия)
Нерчинские тунгусы – гравюра
Эвенки Китая
Эвенки-орочены Северного Китая

 

 

 

 

 

 

 

 

Подобный тип одежды стал традиционным для некоторых групп оленных эвенков, проживающих в КНР и Монголии. Сегодня в среде эвенков традиционная одежда и обувь используются только зимой – повсеместно, где сохранился традиционный образ жизни – охотников и оленеводов. Никакие современные материалы и бренды не способны заменить проверенную веками теплую, удобную и практичную эвенкийскую одежду.

Источники:

  1. Василевич Г.М. Тунгусский кафтан – к истории развития и распространения // Сборник МАЭ. 1958. Т.18, с.122-178.
  2. Георги И.Г. «Описание всех в Российском государстве обитающих народов. Ч.3. Пер. с немецк. – СПб., 1777. – [4], 130 с.; 20 л. ил.
  3. Сафьянникова Т.М. Радуга красок Сонкана. – Красноярск: Сибирские промыслы, 2005. – 152 с.

Полезные ссылки:

  1. http://fond-tatiana.ru/matkul_004
  2. http://www.ethnomuseum.ru/zhenskiy-nagrudnik-s-natelnymi-krestami-evenki
  3. http://culturemap.ru/?region=167&topic=45
  4. http://iengralib.ru/?page_id=62

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх