лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Традиционные виды хозяйственной деятельности

В верхнем своем течении, на территории расселения нанайцев, Амур протекает среди плоской низины и разбивается на протоки между остро-вами. Ниже устья Хунгари такие участки чередуются с плесами, где горы обрываются на правобережье непосредственно к руслу реки; здесь Амур несет свои воды одним мощным и широким (около 2 км) потоком. Затем, в пределах Удыль-Кизинской котловины, река опять разбивается на протоки. Амур и главнейшие его притоки (левые — Тунгуска с Урми и Кур, Горин, Лимури; правые — Анюй, Хунгари) служат важнейшей транспортной артерией области и в то же время богаты рыбными ресурсами, особенно проходными лососевыми (кета и горбуша), осетровыми и др.

Зима здесь, несмотря на южное положение (48—51° с. ш., т. е. широта Харькова), суровая, с холодными ветрами и мощным снеговым покро¬вом. Лето более теплое выше по Амуру, а на севере более прохладное. Быстрые и сильные, иногда опустошительные разливы рек бывают во второй половине лета и в начале осени (июль—сентябрь), в период муссон¬ных дождей, когда выпадает главная масса годовых осадков.

Долина Амура в этом районе ограничена с юга возвышенностями хребта Сихотэ-Алиня, склоны которого местами обрываются к руслу реки, а чаще отделены от него широкой долинной низменностью. На левобережье Амура, где расположено крупнейшее оз. Болонь-Оджал, возвышенности почти всюду отдалены от Амура.

Растительность области пестрая и богатая в южной части, более однообразна в бассейне Горина, севернее его и в отдаленных от Амура горных районах. Во многих местах — среди низменностей, в горных падях с пологими склонами и т. д. — широко развиты мари — болота, открытые и с редкой криворослой лиственницей. В пойме Амура и по заливным его островам распространены ивовые (тальниковые) заросли и кочкарные вейниковые луга. Вообще вдоль рек, вплоть до среднего течения Горина, простираются приречные леса с густым и высоким травяным покровом — разнообразные, увитые лианами лиственные породы и кустарники (тополи, черемуха, ясень, амурская сирень, клены, жимолость, спирея и пр.). На горных склонах — смешанные леса из кедра, лиственницы, ели, пихты, желтой березы, осины, липы, кленов, дуба, сирени, орешника и т. д. В бассейне Горина встречается уже сосна, а севернее, в нижнем поясе гор, преобладают однообразные лиственничные леса. На высотах около 1400 м и выше развита альпийская растительность с кедровым ореш¬ником и лишайниковым покровом на каменистых участках.

Животный мир представлен маньчжурскими и сибирскими формами. Распространены белка, лисица, выдра, соболь; вплоть до бассейна Горина встречается енотовидная собака, заяц, медведь, кабан, тигр, лось, кабарга. Из птиц — рябчик, черный рябчик — дикуша, тетерев и др.

В таком природном многообразии и сформировалось традиционное хозяйство, которое носило комплексный характер. Преобладало круглогодичное рыболовство, сочетавшееся с охотничьим промыслом. Важное значение имело собирательство. Массовый лов начинался с весенним вскрытием рек, когда добывали любую (свыше 120 видов) рыбу. В августе — сентябре на лососевых расставляли ставные и плавные сети различной формы, малые невода (большая сеть с мешком-мотней), били гарпунами и острогами (орудием в виде вил). Зимой и летом сооружали запоры-заколы или заездки (изгороди в водоеме, часто в виде буквы «Г», с сетной ловушкой). Период промысла лосося для семьи был самым напряженным: мужчины ловили рыбу, женщины разделывали ее, заготавливали впрок, посильную помощь оказывали дети. Лосося запасали в таком количестве, чтобы хватило на год. Готовили юколу, вытапливали рыбий жир, собирали кожи, впрок запасали всевозможные отходы для корма ездовых и охотничьих собак, которых держали до десяти на семью.

Мужчины круглый год охотились на лося, изюбря, медведя, кабана и птицу. Пушного зверя промышляли зимой группами, уходя в тайгу на 2 — 4 месяца. Разнообразны способы и орудия охоты: с помощью копья (гида), дротиков (сугбэ); по насту — с копьем и луком (бури); во время гона копытных подманивали манком — берестяной трубой; использовали ловчие ямы, изгороди — засеки, загородки, на крупных животных ставили самострелы (тойгана), на соболя — петли, сеточки, на других пушных зверьков — ловушки.

В конце XIX в. охотились с ружьями, но продолжали использовать и луки. В тайге заготавливали лес для строительных и других надобностей, бересту для утвари и лодок, материалы для плетения. Занимались сооружением жилищ и хозяйственных построек, лодок, обработкой кости, кузнечеством. Изготовляли остроги, крючки, правили ножи, плели сети и невода, на сбыт добывали корень женьшеня. Женщины собирали дикоросы, обрабатывали кожи и шкуры животных и рыб, шили одежду, обувь, головные уборы, плели циновки, корзинки, сумочки. В случае необходимости охотились и рыбачили. Зимой, когда мужчин не было дома, им приходилось самим прорубать лед, ставить над прорубью укрытия, ловить мешкообразными сетями или удочками рыбу.

По рекам продвигались на дощатых большой грузоподъемности лодках-плоскодонках с острым носом и тупой кормой, а также на остроносых или с лопатообразным носом лодках-долбленках и берестяных лодках-оморочках (местный термин). Зимой — на лыжах-голицах и подволоках, подбитых мехом, а также на собачьих ездовых нартах амурского типа, легких, узких, с полозьями, загнутыми с двух сторон. На них садились верхом, поставив ноги на маленькие лыжи. Собак запрягали «змейкой» или «елочкой». В каждой семье непременно была и ручная нарта, по форме сходная с традиционной амурской. Тянула ее упряжка из двух-трех собак. В конце XIX в. у русских заимствовали низкие, широкие нарты с вертикальной и горизонтальной дугами и попарно запряженными собаками. На них перевозили казенные грузы и почту. В этот же период начали транспортировать грузы на лошадях.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх