logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Вуквол Михаил

В старинных легендах и сказаниях, передаваемых из поколения к поколению мы не найдём точной даты, когда пытливый охотник впервые взял в руки моржовый клык и каменный резец. Память подсказала безымянному первому творцу полные опасности сцены охоты, умиротворённую в своей материнской ласке медведицу и лоснящиеся спины моржей на лежбище. Так, очевидно, и было рождено искусство, покорившее в наши дни весь мир.

Уэлен! Край земли российской! Родина великих мастеров-косторезов! Здесь, в 1914 году, родился замечательный художник, родоначальник чукотской книжной иллюстрации Михаил Вуквол.

Уже в детские годы Вуквол с братом Туккаем стали подмастерьями своего отца Хальмо – охотника и талантливого резчика по кости. Отец вырезал, а братья шлифовали фигурки зверей, а затем продавали изделия заходящим на шхунах американцам, которые за бесценок скупали товар чукотских кустарей.

Поступив в Уэленскую школу, Михаил Вуквол стал членом первого на Чукотке пионерского отряда. Но самым большим увлечением будущего художника и костореза было изобразительное искусство. Он постигал традиционную гравировку и много рисовал карандашом. Будучи школьником, часто посещал косторезную мастерскую. Своим пытливым взглядом улавливал умелые движения резца в руках мастеров.

После окончания школы Вуквол работал переводчиком в районном исполкоме, а в ноябре 1933 года был утверждён на должность инструктора-практиканта по художественным промыслам.

Самостоятельная творческая биография молодого костореза началась с иллюстрирования чукотской сказки. Из под его резца появилось несколько гравированных клыков с сюжетами древних легенд. Но Вуквола тянуло к изображению окружающей действительности. Художник разработал популярную в довоенное время тему о челюскинцах, их жизни на льдине и спасении. По рисункам-эталонам Вуквола художники Уэленской косторезной мастерской создали гравированные клыки грандиозной челюскинской эпопеи.

Осенью 1936 года Михаил был направлен в Москву для оформления одного из залов Третьяковской галереи, где в 1937 году была открыта выставка народного творчества. Весь этот период он был стипендиатом фонда молодых дарований Всесоюзного комитета по делам искусства. К сожалению, созданный им портал, где были изображены сцены из жизни чукотского колхоза, был уничтожен во время Великой Отечественной войны.

В 1937 году Вуквол стал студентом Ленинградского Института народов Севера. Именно в Ленинграде он завершил работу над вторым широко известным гравированным клыком «Легенда о Ленине».

Чуть более 2-х лет прожил Вуквол в Ленинграде, но этот период был насыщен романтикой, студенчеством и творчеством. В городе на Неве студент встретил своего школьного учителя Петра Скорика. Благодаря ему, а также учёным Льву Беликову, Иннокентию Вдовину Вуквол стал переводчиком, иллюстратором, консультантом книг на чукотском языке.

Несмотря на огромную занятость, юноша находил время для посещений скульптурной мастерской Института народов Севера, работал по кости, оформил иллюстрации к книге своего друга Фёдора Тынэтэгина «Сказки чаучу».

В ноябре 1939 года Вуквол был призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийской батарее близ города Витебска.

Накануне Великой Отечественной войны, весной 1941 года, юноша получил пятидневное увольнение для встречи в Ленинграде с братом Туккаем. Армеец радовался: «Ну, точно на пять дней попал в Уэлен».

Затем грянула страшная война. Среди тех, кто отстаивал честь, свободу и независимость Родины был и чукотский косторез Михаил Вуквол. В мирное время он своим умелым резцом утверждал чукотское национальное искусство в кости, а в годы войны взял в руки винтовку. Его имя значится среди лучших снайперов Ленинградского фронта. Боевой путь чукотского стрелка – это три боевых ордена Красного Знамени.

Смертью храбрых на своём посту в 1942 году погиб рядовой красноармеец, чукотский художник Михаил Вуквол. Ему было всего лишь 28 лет…

Разговорчивым, весёлым, любознательным, стремящимся во всём помочь другим – таким запомнился он всем, знавшим его.

Уэленский юноша, выделявшийся среди своих односельчан огромной привязанностью к рисованию, хорошим знанием русского языка, сумел создать удивительные изделия из кости, которые в дальнейшем были приобретены крупнейшими музеями страны, экспонировались в Третьяковской галерее.

1 июля 1977 года Уэленской косторезной мастерской “Северные сувениры” присвоено имя Вуквола – знаменитого национального художника-костореза, обладателя Золотой медали Парижской всемирной выставки.

https://vk.com/@librarychukotka-chukotskii-kostorez-mihail-vukvol?ref=group_block

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.