Долганская семья и брак

Многодетность у долган всегда почиталась за счастье, бездетность, напротив, считалась большим несчастьем, и винили в этом большей частью мужчину.

С приближением родов просили камлать шамана и устанавливали для роженицы отдельный шестовой или нартяной чум. Прежде чем идти в специальный чум, роженица прощалась со всеми словесно, не протягивая руки. Рожала женщина, стоя, держась за шест, привязанный горизонтально одним концом к жерди остова чума, другим – к жерди, установленной посреди чума. Единственным продуктом питания долганских детей является материнское молоко. Детей кормят грудью до четырех-пяти лет.

С появлением первого ребенка родителей называли в знак особого почтения «отец или матьтакого-то». Ко всем детям, независимо от пола долганы относились весьма ласково. Детей наказывали очень редко. Ребенка до совершеннолетия старались оберегать всевозможными средствами. Запрещалось опираться на голову ребенка, опасаясь, что он перестанет расти, запрещалось поднимать ребенка выше своей головы, считая это грехом.

Детский возраст(по представлениям долган) кончается рано. 8-9 летние дети считаются взрослыми,  имеют своих оленей. Девочки в 10-12 лет помогают по хозяйству, готовят еду и обшивают родителей.

К своим родителям долганские дети всегда относились с большим почтением; подростки ежедневно после утренней и вечерней молитвы подходили к ним под благословение. Если дети отказывались помогать престарелым родителям, что случалось редко, суд старейшин обязывал их к этому. Детей принято было женить (или выдавать замуж) по старшинству, чтобы, отделив старших детей, тем самым отстранить их от права наследования. Тогда они после смерти отца не помешают младшим братьям получить их наследство.

Женятся долгане рано. Браки среди родственников у долган обычно разрешались только в четвертом поколении по материнской или по отцовской линии. Запрещались браки между приемными братьями и сестрами, так как родной и приемный отец считались родственниками.

К приглянувшейся девушке  молодой человек засылает женщину (суорумджу). Сватом обязательно должен быть пожилой и всеми уважаемый человек, бойкий на слова, терпеливый. Таких сватов было немного, их знали наперечет.

По получению согласия начинались деловые переговоры относительно калыма. В день свадьбы чумы отца невесты и  отца жениха устанавливались поблизости. У каждого чума убивали от 1 до 5 оленей для угощения собравшихся гостей.

Муж и жена говорят друг другу «Э, дуо» («Эй, друг»). Разводятся долгане очень редко.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.