Долганское традиционное хозяйство

Хозяйство и культура долган отражают их сложное происхождение. Традиционные занятия долган – оленеводство и охота, в отдельных районах – рыболовство. Они вели кочевой образ жизни, не выходя из полосы лесотундры. У норильских и попигайских долган семьи зимой жили обособленно друг от друга, у остальных групп, вместе по 5–6 хозяйств. Некоторые семьи жили в постоянных избах. С наступлением весны несколько семей долган образовывали кочевые группы, владевшие своими кочевьями. Оленей охраняли круглосуточно, выделяя караульных от каждого хозяйства по очереди. Осенью группы распадались, каждая семья отдельно готовила к зиме песцовые ловушки, охотилась на диких оленей.

Оленеводство долган сочетало в себе традиции тунгусского верхового оленеводства с приемами, заимствованными у самодийцев. Оленей использовали под седло и вьюк (летом) и в упряжке в нарты (зимой). Типы нарт в основном сходны с ненецкими и нганасанскими, но имеются нарты и якутского типа – с низкими, прямо поставленными копыльями. Способ упряжки отличен от ненецкого: передовой олень запрягается и управляется вожжей справа, тогда как у ненцев, энцев и нганасан – слева.

Сохраняется характерное для эвенков доение оленей. Используется пастушеская собака, как у ненцев и нганасан. Седла и способ езды верхом – тунгусского типа.

Долганы охотились на песцов, северных оленей и птиц – гусей, уток, куропаток. По преданиям, долгане охотились на диких оленей с пращами, метательными стрелами и луком; до сих пор используется самострел. В настоящее время широко распространено огнестрельное оружие, заимствованное у русских. Употребляли отравленные пули, яд вырабатывали из прогорклого жира дикого оленя. Большое значение имели осенние коллективные поколки оленя при переправах через реки. Летом и осенью оленей выслеживали с помощью охотничьей собаки. Осенью, в период гона у диких оленей, использовали специально обученного оленя – манщика.

Зимой охотились на оленей гоном: запрягали в легкие нарты четырех оленей и часами гонялись за выслеженным стадом. Зимой при подкрадывании к стаду диких оленей охотники маскировались щитком, поставленным на полозья. Передвигались на широких лыжах тунгусского типа. Для охоты на водоплавающую дичь применяли сети, силки, капканы. При охоте на куропаток в качестве приманки привязывали живую самку куропатки. В охоте на песца использовали ловушки – пасти: песец, хватая приманку, вытягивал наживную палочку и ронял на себя бревно гнетка. Охота на песца имела главным образом товарное значение.

В рыболовстве для подледного лова применяли ставные сети-пущальни из ниток или конского волоса, привозимого из Якутии. Лодки небольшого размера покупали у русских и якутов.

Долгане питались главным образом мясом и рыбой (варили и вялили). В сыром виде употребляли рыбу мороженую (строганина) и талую.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.