logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Ительменские религиозные представления

Ворон Кутх, футляр для варгана, авторː Алекс Дхармари.

Традиционные верования ительменов — анимизм, тотемизм, фетишизм.

Ительменам была чужда идея единого бога. Создателем земли и своим первопредком считался Ворон (Кутх).

Ительмены верили в свое родство с тем или иным животным, почитали хозяев моря и лесных обитателей. Даже предметы и явления природы — и те наделены духами, которые живут собственной жизнью. Степень почитания тех или иных духов находилась в прямой зависимости от степени их предполагаемого влияния на материальное благополучие человека. Особо почитали дух моря Митг, который давал основу рациона — рыбу. В честь Митга в ноябре устраивали праздник очищения. Мир ительмены считали вечным, души — бессмертными.

Духи делились на злых и добрых. Недобрые духи — так называемые гамулы жили по преданиям в горах, особенно в дымящихся. Ительмены охотно выступали в роли проводников, они могли ходить по самым опасным местам, но кроме высоких гор. В прошлом мир ительменов был полностью заселен духами. Они обитали везде: в море, в земле, в небе, на этом свете и на том. Огромную роль играли поверья и приметы. Категорически запрещалось спасать утопающего или засыпанного снежной лавиной, дабы не лишить пищи духов воды и гор.

Мужчины и женщины носили амулеты в виде идолов. Всем сверхъестественным силам приносились жертвы, чаще всего ввиде пищи.

Существовал у ительменов и шаманизм, хотя шаманы не имели обрядовой одежды и атрибутов. С.П. Крашенинников отмечает, что в отличие от соседних народов у Ительменов не было «особливых» шаманов, занимались магией в основном пожилые женщины.

После обращения в христианство (1740–1747) среди ительменов распространились православные обряды – крещение, венчание, отпевание. Уже в 1-й четв. ХIХ в. путешественники отметили в камчадальских селениях православные кладбища. Установилась традиция крещения детей и получения русских имен. Первые русские фамилии были даны ительменцам по фамилиям духовных лиц и служилых, принимавших участие в миссии Иоасафа Хотунцевского.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.