Прикладное искусство ительменов

Декоративно-прикладное искусство малочисленных народов северо-востока Азии привлекало и привлекает внимание исследователей. Эти народы создали прекрасные орнаментальные композиции, которые украшают их предметы быта, одежду, обувь. Орнаментальное искусство характерно и для ительменов – коренных жителей Камчатки.

Предметы ительменской культуры являются замечательными произведениями декоративно – прикладного искусства. Для их орнаментации использованы геометрические мотивы: крест, круг, звездчатый круг, зигзаг, а также и растительные. Наряду с природным материалом: мех нерпы, выдры, зайца, ровдуги также применяется искусственная кожа. Геометрический орнамент подчеркивает форму изделия, придает им законченный вид, делает их более красочными и привлекательными. Ительменский орнамент, украшающий эти изделия, выразителен благодаря материалу и технике его исполнения: аппликации, обмотки, вышивки бисером, а также использованию подвесок, что является традиционным способом украшения.

Орнамент Ительменов

Старинный ительменский орнамент

Исследователь Камчатки С.П. Крашенинников отмечал строго геометрический характер камчадальских узоров и описал подзоры на одежде северных ительменов: «Подзоры у северных камчадалов чисту, а у южных, еганем называемые, шьются следующим образом. Замшевый ремень шириною пальца на полтора расчерчивается клетками в три ряда, клетки длиною бывают около полувершка, и каждая разным шелком расшивается, включая верхний ряд, который через клетку вышивается белыми волосами из бороды оленей».

Другой исследователь Камчатки, Г.В. Стеллер, дал описание женской и мужской одежды, сшитой из тюленьих и оленьих шкур. «На подоле они вышивают кайму, шириной в ладонь, разноцветными шелками или белым оленьим волосом и красными полосками кожи. Между полосками кожи вшивают пучки тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет. Ительмены считают, что Билучай – повелитель неба имеет такую же кайму на своей одежде и что людям она представляется в виде радуги»

Ительменский орнамент.
Ительменский геометрический орнамент

Современный орнамент ительменов можно представить на примере нескольких художественных произведений, созданных артистами ительменского танцевального коллектива «Эльвель» села Ковран Тигильского р-на Корякского автономного округа. Например, мужской пояс с подвесками, выполненный И. А. Жирковым. Пояс представляет собой полосу из искусственной коричневой кожи Снизу и сверху он обмотан ровдужной (замшевой) узенькой полоской синего цвета. Внутри пояса за этими синими стежками проходят узенькие полосочки из серебристого меха нерпы, которая прихвачена диагональными крестиками из бисерных нитей зеленого и красного цветов. Между полосками из меха нерпы коричневый фон пояса разделен диагональными крестиками из ровдуги, а после каждого креста нашиты по две продолговатых перламутровых бусинки, имеющие на концах по одной красной бисеринке. К нижней части пояса прикреплены подвески из бисера, бус и ровдужных кисточек. Пояс по бокам имеет более узкие полосы, украшенные диагональными крестами по шесть на каждой, и по одному Ж-образному знаку. Такая композиция пояса создает ощущение радости, праздничного настроения и напоминает весеннее-осенние мотивы камчатской природы. Движение нитей парных бус, образующих единую полосу и расположенных по центру пояса, прерывается диагональными крестами из ровдуги, а движение меховых полосок останавливается диагональными крестами, выполненными из зеленого и красного бисера. Синяя окантовка пояса сочетается с синей кисточкой на подвеске, а коричневая полоса – с коричневыми кисточками на подвесках. Оживляют пояс кисточки бирюзового цвета и бисерные нити. Продуманное и четкое построение орнаментальной композиции, ее компактность и удачное цветовое решение элементов украшения – все это воспринимается как проявление самобытного искусства.

Головные повязки

Ительменские головные повязки, 1990-е годы. Заячий мех, мех нерпы, бисер, бусы

В изготовлении головных повязок мастер использовал природный материал, а также бисер и бусы (фото 3). Головная повязка выполнена из узкой полосы ровдуги, окрашенной в черный цвет (фото 3 сверху). На этой полосе размещены восемь розеток, сделанных из небольших перламутровых бусинок, каждая из которых опушена белым заячьим мехом. Между розетками расположены розеточки, вышитые бисером. Они представляют собой маленькие кружочки из синего бисера, в центре которых находятся белые бусинки. От каждого кружочка свисает коротенькая подвеска из синего бисера, имеющая на конце белую бусинку. Попарно розетки опушены белым мехом и соединены друг с другом нитью синего и белого бисера, которая образует «арочки». В каждой «арочке» находится подвеска из синего бисера, спускающаяся из синего кружка розетки.

Другая повязка выполнена на узкой полосе из темно-коричневого меха нерпы. К ней прикреплена 21 перламутровая белая бусинка, опушенная мехом нерпы, переливающимся светло-коричневым цветом. Между розеточками просматриваются коричневые перламутровые бусинки. Головная повязка имеет по бокам длинные подвески из бисера, бусинок и кисточек меха нерпы.

Мужские ительменские головные повязки выглядят изящно и нарядно. Для их изготовления используют не только традиционный материал – мех и ровдуга, но и такие, как бисер и бусы, очень украсившие эти изделия, являющиеся замечательными произведениями декоративно-прикладного искусства, каждое из которых по своей форме и цвету вызывает восхищение. Головные повязки служат прекрасным дополнением к костюмам, украшают артистов и гармонируют с орнаментом одежды.

Нагрудные украшения

Ительменское нагрудное украшение

Нагрудные украшения представляют собой круги, вышитые бисером, опушенные мехом и имеющие подвески. Для их вышивки используется бисер различных цветов: красный, синий, голубой, желтый, оранжевый, зеленый и черный, а также стеклянный бисер, который придает изделию яркий блеск. Орнамент на нагрудных украшениях и брошах имеет геометрический характер и представлен в виде звездчатых и концентрических кругов.

Используется также и растительный орнамент в виде множества цветов, имеющих различной формы лепестки. Для опушки этих изделий используется мех выдры, который нежно окаймляет каждую розетку. Такие изделия смотрятся очень эффектно. Кроме круглых нагрудных украшений, артистки плетут из бисера дугообразной формы полосы из черного, коричневого, бордового и синего бисера. Такой формы нагрудные украшения оригинальны и изящны, но требуют большого усердия, внимания и фантазии, как и круглые нагрудные украшения, броши, панно и т. д. при их изготовлении.

Источники

1. https://museumsrussian.blogspot.com/2013/04/blog-post_3.html 2. А.И. Руденко “ОРНАМЕНТ ИТЕЛЬМЕНОВ”, с сайта http://cyberleninka.ru/article/n/ornament-itelmenov

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.