logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Традиционная одежда ительменов

Ансамбль «Эльвель» в стилизированной национальной одежде

Ительменская одежда шилась из тюленьих и оленьих шкур таким образом, что ее можно было выворачивать на обе стороны. Лицевая сторона одежды обычно окрашивалась в ярко-желтый цвет с помощью ольховой коры. Подол, расцвеченный белым оленьим волосом и красными полосками кожи, обшивался мехом: до прихода русских – каланьим, а после – собачьим. Шитьем одежды и обуви занимались исключительно женщины, которые раньше делали себе иголки из собольих костей, а нитки сучили из крапивы или оленьего волоса. На верхнее платье, кухлянку, ительмены нашивали до сотни кистей из тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет, которые болтаются из стороны в сторону при каждом движении.

Зимняя одежда

Зимняя национальная одежда

Зимней одеждой ительменов, как мужской, так и женской, были глухие шубы с капюшоном – кухлянки (ниже колен) и камлеи (до пят). Их шили из оленьего меха двойными – мехом внутрь и наружу. Зимой мужчины и женщины носили штаны мехом внутрь, летом – замшевые.

Летняя одежда

Летней одеждой часто служила выношенная зимняя, до контактов с русским населением понятия “летняя одежда” у ительменов не было. На промыслах она иногда дополнялась плащами и обувью из рыбьих кож. Женская домашняя одежда – комбинезон, мужская – набедренная кожаная повязка.

Обувь

Зимнюю обувь шили из оленьих и медвежьих камусов, дополняя меховыми чулками, летнюю – из шкур ластоногих.

Головной убор

Ительмен в зимнем головном уборе

Зимние меховые шапки в виде капоров были близки якутским, летние – из бересты или перьев и палочек – похожи на алеутские. Головной убор выполнен из широкой кожаной полосы, украшенной орнаментом. В нижней части полосы головного убора проходит красная зигзагообразная полоса шириной до одного сантиметра. К ней направлены сверху вертикальные красные зигзагообразные полоски, окаймленные с обеих сторон узкими зигзагообразными полосками черного цвета. Такая же зигзагообразная черная полоска находится над горизонтальной красной зигзагообразной полосой, прерывающейся в местах, куда направлены вертикальные полоски. Между вертикальными полосками расположены две белые, разделенные узкой полосой серого цвета, образованной фоном головной повязки и отороченной сверху и снизу полосой заячьего меха. По низу она украшена соболиными хвостиками, коричневой ровдужной бахромой, подвесками из нитей бус и меховыми длинными кистями. В целом головной убор выглядит нарядно, празднично благодаря орнаменту, выполненному в технике аппликации, и опушке из белого меха, подвесок и хвостиков.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.