Мифология (космогония) эскимосов

Эскимосы практически не подверглись христианизации, сохранили традиционные верования в духов – хозяев всех одушевленных и неодушевленных предметов, явлений природы, местностей, направлений ветра, состояний человека, в родственные связи человека с каким-либо животным или предметом.

Мифологические (космогонические) предания восходят к «мифической» эпохе, когда человек не отделял себя от окружающей среды, верил в существование различных создателей мира, человека и животных. В роли культурных героев подобных преданий выступают:
– девушка, не желающая выйти замуж, которая, превратившись в моржа, становится хозяйкой моря, творцом людей и животных;
– человекоподобный небожитель, регулирующий поведение и жизнь людей на земле;
– брат и сестра, становящиеся луной и солнцем и регулирующие погоду;
– ворон – создатель живого и неживого мира; и т.п.

Наиболее широко известен у всех групп эскимосов миф о девушке, не желавшей выходить замуж. Отец в гневе выбрасывает ее из лодки, и она становится владычицей моря и матерью всех морских животных. Это Седна – главное морское божество, хозяйка морских животных, посылавшая людям добычу, если не сердилась на них.

В ряде преданий канадских и аляскинских эскимосов морская владычица табуированно называлась указательными местоимениями типа таканна – «та на воде», сомна – «та внизу», кавна (камна) – «та внутри» или описательными именами типа нуляиук – «могущая быть женой», агнголюк таканнаалюк – «плохая женщина там, внизу, на воде», агнакатиалюк – «большая плохая женщина» и др. У азиатзиатских эскимосов (как и у чукчей) «создающей» девушкой выступает героиня из эскимосского рода Мамрохпагмит, обитавшего на Чукотском мысе.

Образ женщины-прародительницы и женщины-морской владычицы объединены единым происхождением – это непокорные воле родителей дочери, однако их мифологические функции различны: земная создает людей и животных, морская распоряжается морскими зверями. Владыкой моря может быть и мужской персонаж, напр. «старик-нерпа».

Вторым распространённым персонажем мифологических преданий выступает хозяин верхнего мира, хозяин стихий. Представления о создателе мира были очень нечеткими. Чаще всего его называли Сило, Силъо, Силъа. Он был хозяином Вселенной, творцом всего сущего, обладал сверхъестественной силой. В то же время в мифах и сказках он представал как обыкновенный охотник, который следил за соблюдением людьми обычаев предков и наказывал тех, кто их не соблюдал.

У азиатских одним из хозяев верхнего мира считается Киягнык (букв. жизнь, живущий, существующий), он повелевает силами стихий и способен и к созиданию, и к разрушению. У них же существует образ морского духа – Касака, в нем некоторые ученые видят Большого кита – хозяина моря и всех морских животных, посылающего людям добычу.

Для защиты от злых духов эскимосы носили амулеты – семейные (части зверей, птиц или каких-либо предметов), которые передавались по наследству, и индивидуальные (костяные или деревянные изображения животных и бусины). Существовали культы волка, ворона и косатки, которых запрещено было убивать. Особенно почиталась косатка, она покровительствовала морской охоте летом, а зимой, превращаясь в волка, помогала охотнику в тундре.

В каждом селении был свой главный шаман, обычно мужчина, но были известны и женщины-шаманки. Шаман мог выгнать болезнь, помочь вернуться пропавшим в тундре или унесенным на льдине, установить хорошую погоду и приманить промысловых зверей. Одежду шаманов от обычной отличали подвески, бахрома, кисти.

Литература: 1.Северная энциклопедия. – М.:Европейские издания, 2004. Составитель: Е.Р. Акбальян

Читайте также:

ru_RU