Эскимосская одежда

Эскимосы носили одежду прямого покроя из оленьих и тюленьих шкур (вплоть до XIX в. также из птичьих шкурок.). На год требовалось несколько комплектов одежды. Ее изготовлением занимались женщины. Шкуры скоблили, снимали шерсть и мездру, дубили кашицей из оленьей печени. Нерпичьи шкуры, применявшиеся для изготовления обуви, размягчали зубами. Традиционную одежду отделывали вышивкой или аппликацией кусочками меха.
Европейская одежда получает все большее распространение у жителей Чукотки, однако национальная меховая одежда является незаменимой в суровых климатических условиях. Она необходима в оленеводческих бригадах, на охоте, при длительных переездах по тундре. Поэтому традиция шить одежду и другие предметы быта из меха и кожи и украшать их, используя старинные приемы декорирования, живет в современном искусстве чукчей и эскимосов. Женщины старшего поколения шьют кухлянки, украшенные меховой мозаикой, головные уборы и зимние торбаса из камусов и летние из мандарки, светлой и темной или окрашенной в охристый цвет. Меховая одежда шьется также к национальным праздникам.

Мужская одежда

Мужчины носили меховые штаны длиной до щиколоток, внизу штаны стягивались и завязывались при помощи ровдужных ремешков поверх голенищ сапог таким образом, чтобы снег не проникал в сапоги. Нижняя одежда из оленьего меха шерстью внутрь имела мездру, окрашенную настоем ольхи в оранжевый цвет. Рукава, ворот и низ оторачивали собачьим, волчьим или же росомашьим мехом. Нижнюю одежду носили также в качестве домашней и летней. В зимнее время поверх нижней надевали верхнюю одежду шерстью наружу, которая была немного короче нижней, поэтому опушка нижней выступала из-под верхней. Одежду подпоясывали поясом. Украшалась верхняя одежда кисточками из меха нерпы, окрашенного в красный или оранжевый цвет.

Мужской комплект состоял из узких натазников из нерпичьей шкуры, коротких кухлянок (меховых верхних рубах) из оленьего меха (аткук), меховых штанов до колен и торбасов. Летняя кухлянка – одинарная, мехом внутрь, зимняя – двойная, мехом внутрь и наружу. Летом для предохранения от сырости поверх нее надевали матерчатую камлею или плащ с капюшоном из моржовых кишок. Зимой во время дальних поездок пользовались широкой кухлянкой из оленьих шкур длинной до колен и с капюшоном, ее перетягивали на уровне бедер поясом (тафси). Кухлянки американских эскимосов имели капюшон.

На ноги поверх меховых чулок надевали нерпичьи торбаса (камгык) длинной обычно до середины голени.

Специальную непромокаемую обувь изготавливали из выделанных тюленьих шкур без шерсти. Края подошв загибали вверх и засушивали.

Меховые шапки и рукавицы надевали, когда отправлялись в путь.

Женская одежда

Женщины носили меховой комбинезон длиной до колен. Комбинезон имел глубокий вырез, поэтому его удобно было надевать через ворот. Вырез ворота украшали меховой опушкой из собачьего или росомашьего меха и завязывали кожаными ремешками. Внизу комбинезон стягивался поверх обуви также при помощи ремешков. Комбинезонов было два – нижний и верхний. Зимой, во время перекочевок или на праздники, женщины надевали верхнюю одежду из тонкошерстных шкур шерстью внутрь, наружная сторона окрашивалась в коричнево-оранжевый цвет ольховым настоем.

Покрой женской верхней одежды был двух типов. Первый приближался к мужской рубахе, но был шире в подоле и длинней, второй состоял из мелких деталей стана и имел капюшон, скроенный вместе с рукавами. По подолу пускали широкую полосу, отороченную собачьим мехом. К вороту пришивали нагрудник из оленьих камусов с мозаикой из белого и темного меха (рис. 44). Спинку и перед верхней женской одежды украшали кисточками из ровдуги, кусочками меха, окрашенного в красный цвет, а также полосками кожи с прорезами и продержкой в них узких ремешков из белой замши или мандарки. Украшением также являлись накладные кусочки кожи круглой формы, но существу заплатки, которые закрывали дефекты оленьей кожи. К таким заплаткам иногда прикрепляли кусочки ровдуги с нарезанной бахромой.

Поверх меховой одежды как мужчины, так и женщины надевали камлейки, сшитые из ровдуги или привозных хлопчатобумажных тканей. Камлейки использовались чукчами в качестве чехлов на меховую одежду, а в летнее время служили самостоятельной одеждой. Береговые жители шили камлейки также из высушенных нерпичьих кишок и надевали их в ненастные дни, это были своего рода непромокаемые плащи для охотников, выходящих в море.

Женщины носили более широкие, чем у мужчин, натазники, поверх них – меховой комбинезон (к’алъывагык) длинной до колен, с широкими рукавами, зимой – двойной. Обувь была такая же, как у мужчин, но повыше, из-за более коротких штанов. Женские кухлянки американские эскимосы шили с мысами по подолу спереди и сзади и с внутренним заплечным мешком, в который помещали младенца.

Обувь

Обувь, как мужская, так и женская, была сезонной.

Зимой носили обувь из оленьих камусов, с подошвой из оленьих щеток или моржовых или лахтачьих шкур мехом внутрь. По обеим сторонам пришивались ремешки из белой ровдуги, которые, перекрещиваясь сзади, завязывались спереди. Летнюю обувь шили из продымленных или из прожиренных нерпичьих шкур. Прожиренная нерпичья кожа становилась эластичной, водонепроницаемой, приобретала темный, почти черный цвет.

Мужская обувь, как правило, была короткой, женщины носили более высокую обувь, которая доходила почти до колен. Женская обувь орнаментировалась обильней, чем мужская. Камусная обувь украшалась мозаикой из белого и темного камуса, а темная обувь из нерпичьей прожиренной кожи орнаментировалась аппликацией из белой мандарки в виде полосок или сложного ажура в сочетании с вышивкой подшейным волосом оленя. Детали кроя подчеркивались белой окантовкой из полоски мандарки, сложенной вдвое. При соединении подошвы с верхом сапога, помимо белой окантовки, которая прокладывалась между двумя деталями, к боковой части крепилась узкая полоска белой мандарки. Перехваченная стежками ниток на равном расстоянии друг от друга, она образовывала красивый рельефный белый шов на фоне черной кожи. Подобный шов одновременно был креплением и декоративным элементом в оформлении сапог.

Прежде чем надевать обувь, на ноги надевали легкие теплые меховые чулки, сшитые мехом внутрь.

Головной убор

Традиционная женская прическа – 2 косы с пробором посередине, мужчины стригли волосы, оставляя длинные пряди на макушке, либо гладко выстригали макушку с кружком волос вокруг нее.
Головной убор чукчи и эскимосы, как и всю одежду, делали двойным, мехом внутрь и мехом наружу. Наиболее характерным для них был капор, скроенный из трех частей: продольной полосы, закрывающей темя и затылок, и двух боковых деталей. Мех для верха капора особенно тщательно подбирался из короткошерстных шкур оленя-пыжика. На опушку шел бобровый мех, мех собаки или росомахи. Украшали капор меховой мозаикой, а также полосками белой мандарки с геометрическим или растительным орнаментом. Европейская одежда получает все большее распространение у жителей Чукотки, однако национальная меховая одежда является незаменимой в суровых климатических условиях. Она необходима в оленеводческих бригадах, на охоте, при длительных переездах по тундре. Поэтому традиция шить одежду и другие предметы быта из меха и кожи и украшать их, используя старинные приемы декорирования, живет в современном искусстве чукчей и эскимосов (рис. 56). Женщины старшего поколения шьют кухлянки, украшенные меховой мозаикой, головные уборы и зимние торбаса из камусов и летние из мандарки, светлой и темной или окрашенной в охристый цвет. Меховая одежда шьется также к национальным праздникам.

Рукавицы

Рукавицы в отличие от остальной одежды были одинарными. Зимние рукавицы шились из оленьих камусов мехом наружу; летние – из тюленьей кожи или ровдуги; весенние – из камуса и ровдуги. Часто кожу для рукавиц окрашивали в черный цвет или продымливали над костром. По верхнему краю рукавиц нашивали белую полоску кожи или окрашенную в ольховом настое. К полоске пришивали ровдужные ремешки, при помощи которых рукавицы крепились к поясу. В швы, подчеркивая крой рукавиц, вшивали кантики из белой кожи, что делало их более декоративными.

Рукавицы кроили целиком из одного куска кожи или шкуры и соединяли одним швом или кроили из трех отдельных частей: наружной, внутренней (ладонной) и напалка. Предметом особенно нарядным считались “плясовые”, праздничные перчатки, которые надевали для танцев в народные празднества. Перчатки шили из окрашенной замши. Их наружная сторона и пальцы обильно заполнялись орнаментом, вышитым цветными нитками и подшейным волосом оленя.

Украшения

До XVIII в. эскимосы украшали лица моржовыми зубами, костяными кольцами и стеклянными бусинами, протыкая перегородку носа или нижнюю губу. Мужская татуировка – кружки в уголках рта (возможно, пережиток ношения губной втулки), женская – прямые или вогнутые параллельные линии на лбу, носу и подбородке. На щеки наносили более сложный геометрический орнамент. Татуировали также руки, кисти, предплечья.

Источник:

1. Северная энциклопедия. – М.:Европейские издания, 2004. Составитель: Е.Р. Акбальян
2. http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st013.shtml

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.