Эскимосское декоративно-прикладное искусство

Эмун. Мяч. Мандарка. Аппликация кожей. 1970-е гг. Уэлен

К самым ранним стадиям развития эскимосской арктической культуры восходит резьба по кости – скульптурная миниатюра и художественная гравировка. Орнаментом украшали охотничье вооружение, предметы домашнего обихода, амулетами и украшениями служили вырезанные изображения зверей и фантастических существ.

Национальным сувениром является эскимосский мяч. В прошлом мячи шили из кожи нерпы, комбинируя белый цвет с охристо-коричневым пли темным. Круглая форма мяча достигалась мелким кроем деталей, которые мастерица искусно сшивала. Такой мяч набивали волосом оленя, состриженного со шкуры. Мячи украшают круглыми розетками, опушенными белым камусом, кружочками и полукругами, полосками из кожи, а также декоративными полосами с ярко выраженным геометрическим двухцветным узором.

Мех нерпы, лахтака, оленя употребляется для изготовления одежды и различных бытовых предметов. Искусство обработки меха и кожи достигло у эскимосов таких высот, что им могут позавидовать многие народы. Вплоть до начала XIX в. эскимосские женщины изготавливали парки из птичьих шкурок. Старинные чукотские орнаменты выполнялись не только нитями, полученными из сухожилий оленя, но и тончайшими, прозрачными пленками, снятыми с птичьих перьев . Важным элементом декора были белоснежные полоски кожи, выделанной из трахей птиц и собак.

На современном этапе получили развитие следующие виды декоративно-прикладного искусства: изделия из клыка моржа (визитная карточка Чукотки), рогов оленя и лося, бивня мамонта, скелетной кости морских млекопитающих, панно из кожи и меха с применением бисера, предметы традиционной одежды, перчатки, обувь, чехлы для ружей, эскимосские мячи.

Утрачено и уникальное искусство эскимосов шить камлейки из кишок нерпы, их украшали кусочками шерсти детенышей моржа, окрашенными в красный и синий цвета, и каймой из птичьих шкурок. Сегодня об этой технике можно судить лишь по музейным экспонатам.

Источники

1. Северная энциклопедия. – М.:Европейские издания, 2004. Составитель: Е.Р. Акбальян
2. Н. И. Вуквукай ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО НА ЧУКОТКЕ:ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Гуманитарные исследования в восточной сибири и на дальнем востоке. 2012 № 1 С. 139-146
3. http://artyx.ru/ ‘ARTYX.RU: История искусств’

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.