Эскимосское жилище

Остов стационарного жилища

Поселения эскимосов традиционно располагались в основании выдающихся в море галечных кос, чтобы было удобно наблюдать за передвижением морского зверя. Или на возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем, местах.

Вход в древнее эскимосское жилище (каркасом из костей кита)

До XVIII в. эскимосы жили в полуподземных жилищах – нын’лю. Стены сооружались из китовых и оленьих костей, камня, плавника. Снаружи жилище обкладывалось толстым (до двух метров) слоем дёрна с камнем. Длинные кости китовых челюстей и плавник служили несущими опорами, на которые накладывались балки челюстей кита. На балки настилали потолок из китовых рёбер или деревянных брусьев. Крышу покрывали сухой травой, затем слоем дёрна, затем слоем песка. Пол мостили костями черепа и лопатками кита. Существовало два ходаː летний (на поверхности земли) и зимний (по полземному коридору, обложенному позвонками кита). Проветривание осуществлялось через отверстие в крыше. Землянку часто покидали на лето, оставляя для просушивания.

Летнее жилище представляло собой четырёхугольную палатку (пылъюк), формы косоусечённой пирамиды (стенка со входом была выше). Каркас покрывали моржовыми шкурами, внути устанавливали полог из оленьих шкур.

Строительство иглу

Особым типом зимнего жилища было снежное иглу. Считается, что именно эскимосы первыми стали строить снежные хижины — иглу, куполообразные постройки диаметром два-четыре метра и высотой примерно два метра из уплотнённых снежных или ледяных блоков. Свет в эти сооружения попадал либо непосредственно через снежные блоки стен, либо через небольшие отверстия, которые закрывались высушенными тюленьими кишками.

В XVII в. на смену полуподземному жилищу пришла каркасная постройка – мын’тыг’ак, похожая на чукотскую ярангу. В основании была двойная каменная стенка, высотой до 130 см. Изнутри стенка засыпалась землей, снаружи отбкладывалась дёрном и моржовыми шкурами. Но основании закреплялся остов крыши (жерди), он также покрывался моржовыми шкурами. Жилище было круглым и разделялось на две части – холодную (натык) и теплый полог (агра). Освещал и отапливал полог жирник – плоский камень, с углублением, куда заливали жир и вставляли фитиль. Пищу готовили либо в сосуде наж жирником, либо на очаге в натыке.

С конца ХIХ в. у зажиточной части эскимосов появились легкие дощатые дома с двускатной крыше и окнами. С 1950-х годов пв посёлках началось массовое типовое жилищное строительство. Эскимосы переселялись в бревенчатые дома с печным отоплением и электричеством.

Читайте также:

ru_RU