Тувинцы-Тоджинцы

Руслан Хадимуллин: Тюркоязычные народы Севера России: тувинцы-тоджинцы

Тюркоязычные народы Севера России: тувинцы-тоджинцы

Некоторые исследователи утверждают, что общепринятое мнение на некоторые аспекты жизнедеятельности и культуры тувинцев является не совсем достоверным, поскольку народ, населяющий современную Республику Тыва (Тува), не представляет собой единую этнокультурную целостность, а состоит из нескольких субэтносов, которые объединены как по языковому и территориальному, так и по социокультурному признакам. Иначе говоря, жители каждого региона Тувы имеют свои отличительные признаки в общественно-хозяйственном устройстве, культуре. Среди такого этнического своеобразия особенно выделяются тувинцы-тоджинцы.

Как известно, тувинцы (устар.: сойоты, сойоны, урянхайцы, танну-тувинцы) делятся на две этнографические группы: западные (горно-степные районы западной, центральной и южной Тувы), говорящие на центральном и западном диалектах тувинского языка, и восточные, известные как тувинцы-тоджинцы (горно-таёжная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы), говорящие на тоджинском диалекте (относящейся к таёжному ареалу саянской подгруппы), который делится на говоры охотников-оленеводов и охотников-скотоводов. Как и все тувинцы, они называют себя тыва, в некоторых из говоров – тув(г)а, туха. Тувинцы, живущие в степях Западной и Центральной Тувы (западные тувинцы), именуют тоджинцев тожу кижилер, тожулар – «тоджинские люди».

Тувинцы-тоджинцы считаются субэтнической группой в составе тувинцев. Местом их исторического проживания является Тоджинский кожуун (район) Республики Тыва. Тоджу – это горно-таёжные районы Восточного Саяна и его предгорий, бассейны верхнего течения рр. Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). По сравнению с другими районами, здесь расположено самое большое количество озёр и рек, поэтому эта местность по праву считается самым красивым, экологически чистым и богатым природными ресурсами.

Предполагается, что в древности Восточные Саяны населяли племена, промышлявшие преимущественно охотой и рыбной ловлей. Возможно, уже в те времена или несколько позднее здесь появились самодийские и кетские кочевники, оставившие след в местных названиях рек. В первом тысячелетии до н.э. (скифские времена) в долину верхнего течения р. Бий-Хема проникли племена, близкие к ираноязычному населению степных районов Тывы. В начале нашей эры в Тодже появились кочевники-скотоводы, родственные гуннам Центральной Азии. Несколько столетий спустя сюда из степных районов бассейна Верхнего Енисея продвинулись кочевые скотоводческие тюркские племена, имевшие самоназвание туба, тыва. В условиях горной тайги они перешли от кочевого скотоводства к охоте, рыбной ловле и собирательству. Китайские летописи называют их дубо и сообщают, что живут они в чумах, покрытых берестой, имеют лошадей, шьют одежды из оленьих шкур, ходят на лыжах. На рубеже второго тысячелетия н.э. восточные тувинцы начали заниматься оленеводством и всё дальше проникали в глубинные территории горной тайги, тюркизируя местные кетские и самодийские племена. Но вплоть до второй половины XIX в. ещё сохранялись группы тувинцев, говорившие на самодийских языках.

По мнению исследователей, издревле тувинцы-тоджинцы состояли из нескольких больших родовых ветвей: род Ак-Чооду, населявший бассейн реки Хам-Сыра, подножия и склоны гор Улуг-Даг; род Кара-Чооду – горы Одуген, река Серлиг; родовые общины Кол, Тодут, Ак и т.д. Впоследствии все эти и другие родовые сообщества были объединены в два самых многочисленных рода – Чооду, Тодут и Кол, а остальные родовые ветви являются незначительными по количеству и населяют разные районы Тоджи, в большинстве своём в бассейне реки Бий-Хем.

В настоящее время тувинцы-тоджинцы отнесены к категории малочисленных народов Севера РФ, что даёт им право пользоваться соответствующими льготами. До 1996 года перепись производилась без выделения их из общей массы населения района, поэтому очень сложно проследить динамику роста или снижения численности. Но за 1997 год количество тувинцев-тоджинцев, компактно проживающих в Тоджинском кожууне, составило 3262 человек (53,4% от всего населения). При этом отмечается, что коэффициент естественного прироста снизился с 6,3 до 1,9. В марте 2000 г. постановлением Правительства РФ тувинцы-тоджинцы были включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Между тем согласно переписи 2002 г. они составляли уже 4442 человека. Но в дальнейшем снова наблюдается динамика снижения численности. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тоджинском районе Республики Тыва их насчитывалось 1858 человек – только 41,8% по отношению к показателю 2002 г. К тому же среди сорока шести национальностей, находящихся в перечне коренных малочисленных народов, у тувинцев-тоджинцев самое большое снижение численности. Одной из причин этому указывается то, что многие из них записывались тувинцами, а национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. Исходя из этого предполагается, что на самом деле численность этого народа больше. При этом следует отметить, что по официальной статистике тоджинцы составляют около 5% тувинцев.

В настоящее время тувинцы-тоджинцы образовали свою Ассоциацию «Тос-Чадыр» (Берестяной чум), куда входят около 1100 индивидуальных членов, пять родовых общин («Сыстыг-Хем», «Улуг-Даг», «Одуген», «Хам-Сара», «Тере-Хол»). Она выполняет функции органа самоуправления. Помимо того ассоциация установила связи с Союзом оленеводов России, с помощью которого намерена возродить оленеводство и создать в Туве резервное племенное хозяйство по разведению тувинской породы оленей – самой крупной в России. Поскольку тувинцы-тоджинцы проживают в отдаленном труднодоступном Тоджинском кожууне, занимаясь оленеводством и охотой, в рамках государственной политики в отношении малочисленных коренных народов органами местной власти оказывается всемерная поддержка в вопросах защиты среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и социального развития. Вместе с тем созданный при правительстве Тувы в апреле 2016 г. совет тувинцев-тоджинцев должен способствовать активизации данной работы.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.