Изобразительное искусство хантов

Олень в изобразительном искусстве хантов и манси

Лебедева Анна Витальевна,кандидат искусствоведения, главный специалист управления Алтайского края по культуре и архивному делу, г.Барнаул, lebedeva@gmail.com

Олень в изобразительном искусстве народов Обского Севера один из наиболее цитируемых образов. Опираясь на классификацию тематических видов изображений С. В. Иванова, а также иные художественные способы передачи мы просматриваем этот образ, подкрепляя его визуальными примерами.

Изображение оленя встречается в искусстве с древнейших времен. В той местности, где обитали эти животные, люди обращались к его образу и в наскальных рисунках каменного века, и в евроазиатском “зверином стиле”. Значительная часть жителей Севера традиционно занимались оленеводством, охотой, рыболовством и вели кочевой и полукочевой образ жизни.

Жители севера Сибири, обские угры, и по сей день имеют самобытные традиционные формы материальной и духовной культуры: архитектура жилища и интерьер, одежда, национальная пища, обряды, обычаи, народное искусство. Художественное творчество манси и хантов отмечено чертами взаимовлияния и взаимозаимствования. Некоторые различия между ними заключаются не столько в стиле, сколько в наличии или отсутствии отдельных видов рисунка или в большем или меньшем их распространении, как отмечает искусствовед и этнограф С. В. Иванов. Им же выделены следующие тематические виды изображений у народов угорской группы в XIX–начале ХХвека: картинное письмо (пиктография); родовые и семейные знаки; изображения на изделиях из бересты, меха и ровдуги; татуировка; изображения религиозного содержания, преимущественно на культовых предметах. Разумеется, изображения из данных групп относятся и к более раннему времени, хотя часть из них сегодня утратила свое значение.

Картинное письмо (пиктография). Пиктография, при полном отсутствии знакомства этих народов с письменностью, была единственным способом записи тех или иных событий. Сюжеты картинного письма отражали, главным образом, различные моменты хозяйственной деятельности, прежде всего, охоту и рыболовство. Так называемые “звериные знаки”, наносимые охотником на деревьях в месте, где был убит зверь, а также дорожные знаки были распространены в период исследований С. В. Иванова. Эти знаки настолько условны, что расшифровать их может только знающий человек. Хотя Сергей Васильевич Иванов не выделяет в данной классификации петроглифы (высеченные изображения на каменной основе), нам представляется логичным причислить и этот вид изображений к картинному письму. Традиция нанесения рисунков на скалы была связана «хотя бы на поздних этапах» с угорским населением и, конкретно, с предками манси, а также, что подобные работы в писаницах отражают «коллективность мероприятий в области быта, промысла и культа». Анализ уральских наскальных рисунков позволил выделить три сюжетных группы и внутри сюжетов варианты изображений, отражавшие определенные темы в «комплексе некогда проводившихся обрядов и действий».

Родовые и семейные знаки. Знаки, так называемые тамги или “знамёна”, принадлежали роду (позже семье) и носили у хантов и манси ярко выраженный сюжетный характер. Они достаточно хорошо изучены и описаны учеными Руденко, Чернецовым, Симченко, Гемуевым, Люцидарской. Угры мало заботились о художественных достоинствах подобного рисунка. Этот знак был связан с именем рода и являлся, видимо, ничем иным как изображением родового предка-тотема. Эти знаки ставились на официальных документах. Имеются сведения о том, что они также выстригались на оленях, вырезывались на деревянных колодках для оленей, на лодках и веслах, на деревьях. В. Н. Чернецов указывает, что ханты, «в делах, вместо рукоприкладства, ставят усвоенную родом тамгу или знак, изображающий или крест, или зверя, или птицу. Обычай изображения родового тотема с целью показать свою принадлежность данному роду оказал влияние и на орнаментировку одежды». Изображение родового знака актуально для обских угров и по сей день. В п. Ульт-Ягун Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа–Югры еще есть представители хантов, которые в качестве подписи на документах оставляют рисунок, причем с определенными событиями в жизни рисунок дополняется. Например, изображая в качестве подписи–оленя, человек в дальнейшем дорисовывает ему рога, и они становятся больше и ветвистей.

Изображения на изделиях из бересты, меха и ровдуги. Изготовлением берестяных изделий занимались женщины. Среди изображений преобладают объекты окружающей действительности. Порой мастерицы присваивали сами те или иные названия орнаментальным рисункам, например: «земляной жук», «рисунок оленного пастбища», «заячьи ушки», «березовая веточка» и другие. Для традиционного декоративного искусства хантов характерна диахромность – сочетание белого и темного тонов, что определялось цветом естественного материала. Рисунки оленя на бересте приведены в трудах У. Т. Сирелиуса, С. И. Руденко и С. В. Иванова, возможно их разделение на силуэтные и контурные. Изображаемое животное должно находиться в движении – это одна из характерных черт не только изображений на берестяных изделиях, но и в графических и живописных работах. В исключительных случаях перед нами предстает горделиво стоящий олень.

Татуировка. Первые сведения о татуировке хантов и манси относятся к концу XVII-началу XVIII вв. Н. Витсен писал об «укалывании лиц в молодости». Г. Новицкий: «Знамения или взори на руцех и персех, или нозех» (у женщин -изображения птиц и зверей), нанесенные сажей, считал украшением. К. Ф. Карьялайнен, ссылаясь на Новицкого, Сорокина, Алквиста, Абрамова, Харузина, Каннисто считал татуировку «общеюгорским обычаем», а ее функцией – защитный или излечивающий знак. В татуировках выделяются реалистические и стилизованные изображения (птицы, ящерицы, звери, а также углы, линии и т.п.). Впервые подробно о татуировке в 1929 г. написал С. И. Руденко, он отметил ее оригинальность и древность. В 1933 г. финский исследователь А. Каннисто обобщил все имевшиеся на тот период образцы татуировок. Каннисто разделял по форме татуировку на две группы: геометрические и изображения зверей. Есть вероятность, что данный вид искусства, как разновидность сакрального знания и значения, практически утрачен.

Изображения на культовых предметах.Изображения религиозного содержания можно было встретить прежде как на предметах культа, так и на некоторых предметах хозяйственного и бытового назначения. К первым относились изображения на деревянных гробахна жертвенных покрывалахна шаманских рукавицах и на рукавицах, надевавшихся во время медвежьих праздников; ко вторым – фигуры на калданных камняхна костяных напальниках. Но все эти изображения были немногочисленны. Жертвенные покрывала обских угров попали в поле зрения исследователей лишь в начале XX в. Покрывала из сукна украшались мозаичными изображениями, чаще всего – Мир-сусне-хума, сидящего на лошади. Образ оленя практически отсутствует в данных изделиях. В частности, нам известно, что ханты и манси раскладывали на покрывалах мелкие предметы, приносившиеся в дар духам.

Как известно, в случае болезни было принято обещать Мир-сусне-хумуТапал-ойке (Полум-Торуму) или Хуль-отыру кровавую жертву. Из бересты вырезали изображение коня или оленя,обвивали им несколько монет и обводили семь раз вокруг головы больного, после чего берестяную фигурку завязывали в уголок платка и хранили его в “священном” сундучке, пока не совершали саму жертву. Перед забоем животного “образ” доставали, окунали в кровь, а затем рвали на куски или сжигали. Если больной умирал, жертву не приносили, а фигурку бросали в огонь. Подобная жертва часто была обременительна для семейного бюджета, да и далеко не все манси и ханты имели лошадей; оленей также держали не все, а в летний период животные были на горных пастбищах Урала. При первой возможности берестяные фигурки после жертвоприношения полагалось выбрасывать, но на практике чаще всего они продолжали храниться среди культовых атрибутов. В исключительных случаях в качестве временного замещения жертвы использовали металлические статуэтки, приобретенные у купцов». Наиболее известные нам изображения оленя на предметах из металла у обских угров представлены в работах А.В. Бауло. В частности, он вводит в научный оборот привозные пластины и блюда с изображениями оленей.

В женской одежде хантов, выполненной из сукна, используют несложные узоры, так как при вырезании сложного орнамента из этого материала могут быть искажения, когда он будет нашиваться на нуй сах. Обычно применяют ох пусах «головки», совар пал «заячьи уши», хор онгат «оленьи рога».

В культуре обских угров наблюдается разделение труда не только в бытовой сфере, но и в области изобразительного искусства, так к области женского художественного труда относились татуировка, украшение изделий из бересты, меха, кожи и материи. Мужчины вырезывали рисунки на камне и кости, пользовались картинным письмом и ставили на предметы быта и на документы знаки рода и семьи.

Необходимо обратить внимание, что художественная жизнь Югры развивалась в условиях, характерных для России и Сибирского региона, но имела ряд существенных особенностей, а именно: отдаленность от культурных центров, что позволило сохраниться самобытности в способах передачи мировоззрения, но при этом влияние пришлого населения дало возможность в 1930-х гг. освоить технику живописи и графики. С конца 1920-х г. художественная жизнь северных народов берет два вектора развития: первый –на своей Югорской земле; второй –в столичной среде профессиональных художников, связанный с Институтом народов Севера в Ленинграде.

Таким образом, изображение оленя является общепонятным транслируемым образом, который передается посредством различных техник и приемов. Для обских угров по сей день характерно взаимодействие с этим животным, как в хозяйственных и сакральных формах, так и в изобразительном искусстве. В удачно найденных позах оленей упомянутые нами художники передавали не только свое видение, но и состояние животного – покой или движение, свобода или жертвенность, гармония или противоборство с природой. В отличие от образа оленя в зверином стиле скифской эпохи обские угры не создали подобного канонического образа. Тем не менее, как мы показали на изобразительных примерах, для народов Обского Севера олень является не только символом бережного отношения к природе, а также эстетическим объектом и образом, участвующим в сакральных действах. Олени -образ жизни, судьба человека Севера.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.