Тазы. Историческая справка

В 1830—1850-е годы на территорию Уссурийского края начинают проникать китайцы, остававшиеся здесь первоначально только в тёплое время года. Они занимались сбором женьшеня, а позднее к сборщикам женьшеня добавились охотники за пантами, добытчики морепродуктов, собиратели грибов; ещё позднее появились земледельцы и торговцы.

Среди этих китайцев абсолютно преобладали мужчины. Они охотно вступали в брак с местными женщинами — удэгейками на юге края и нанайками в его северных районах. Постепенно складывалось метисное население, к которому применяли китайское наименование «да-цзы» (аборигены, туземцы). После присоединения в 1858—1860 годах Уссурийского края к России русские стали называть этим словом (которое в их устах стало звучать как «тазы») коренное население Приморья (преимущественно удэгейцев, но также орочей и местное метисное население). Исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев упорядочил терминологию, последовательно разграничив удэгейцев, китайцев и сложившуюся к концу XIX века новую этническую группу метисного происхождения, которую рассматривал как «окитаенных» удэгейцев (они в то время жили оседло и занимались огородничеством, а говорили на разновидности севернокитайского языка), но, в то же время считал самостоятельной народностью: они существенно отличались от китайцев по культуре и хозяйственному укладу, причём сами себя китайцами не считали. За этой группой и закрепилось название «тазы».

Когда в 1936 году советские власти начали в массовом порядке насильно депортировать с Дальнего Востока в Среднюю Азию граждан СССР китайской и корейской национальностей, то вместе с ними стали было высылать и тазов. Однако благодаря разъяснениям В. К. Арсеньева части тазов удалось избежать депортации; при этом большинство тазов, живших ранее на хуторах в Ольгинском, Кавалеровском и Тетюхинском районах, в 1938 году были сселены в деревню Михайловка Ольгинского района, освободившуюся после выселения живших там корейцев. С тех пор тазы избегали признавать, что их родной язык — китайский; вместо этого они утверждали, что говорят «на своём языке». Фактически же в советское время тазы говорили на русском и на тазском диалекте севернокитайского языка (со значительным количеством заимствований из удэгейского и нанайского языков); владевшие данным диалектом тазы-призывники способны были без специальной языковой подготовки заниматься радиоперехватом переговоров китайских военных, которые велись на путунхуа.

В 1880-х годах насчитывалось 1050 носителей тазского диалекта. Однако, по данным переписи 2010 года, он уже не используется, а современные тазы являются русскоязычными.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.