Тазы. Поселения и жилища

Фанза – традиционное жилище тазов

В сер. XIX в. поселения тазов иногда состояли из одного дома-хутора, также тазы строили дома среди жилищ китайских отходников и корейских переселенцев.

В нач. ХХ в., когда тазов наделили земельными участками, начали складываться их поселения – Тадунгоу, Эрлдагой, пос. Тазовский на р. Ютангоу. Все они расположены в долинах небольших рек или недалеко от морского побережья, с характерным линейным расположением усадеб, имеющих свободный выход к реке, морю или тайге. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. тазы жили более чем в 20 населённых пунктах Приморья.

Деревня, поселение тазов называется тоньза (от кит. тун – военно-пахотное поселение). Дореволюционные поселения у зажиточных тазов представляли собой целые усадьбы с комплексом построек, огороженных высоким тыном (цангза).

Основным постоянным жилищем тазов был дом каркасного типа – фанза. Различались 5 типов фанз – в основном по расположению канов (отопительной системы). Первый (для одной малой семьи) – однокановый (сикан). Кан – с зап. стороны дома. Второй – двукановый (тунмеркан) для 2 семей, родителей и сына. Каны располагались либо на западе и востоке, либо на севере и юге. Третий – самеркан с трехсторонним каном в виде буквы «П»: на зап., сев. и вост. сторонах – дом для большой семьи либо трех малых. Четвертый – фанза с каном Г-образной формы с 2 перегородками. Пятый – дом с двойным П-образным каном со сквозным коридором и 2 входами-выходами – предназначался для большой либо зажиточной семьи.

После переселения в Михайловку тазы стали строить срубные 1–2-камерные дома, а для отопления использовать печки-голландки.

Сезонные постройки на местах охотничьего или рыболовного промысла – корьевые двускатные балаганы (супича) для большой семьи и односкатные балаганы для охотников, а также конический чум (цуэлэ). Хозяйственные постройки: типа сараев для коров и лошадей, свинарни, свайные амбары (цанфа) с отсеками для разных сортов зерновых, вешала для вяления и сушки рыбы и мяса, одинарные и двойные.

В прошлом у тазов были известны и ритуальные постройки, кумирни (лао ин ху).

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.