лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Традиционная одежда тазов

Семья тазов в национальных одеждах

Для традиционной одежды тазов характерен восточно-азиатский тип без плечевых швов. Нательную и летнюю одежду шили из хлопчатобумажной ткани без подкладки, весенне-осеннюю – на тканой, зимнюю – на ватной подкладке.

Мужская одежда

Повседневная мужская нательная одежда распашного покроя – куртка (цен пусай) из светлой ткани с равными полами на 4 застежках, верхняя куртка на подкладе с 2 карманами (тянь гоу) из темной ткани на 6 застежках.

Зимняя одежда – длинный халат на вате с двойной запашной левой полой и стоячим воротником; поверх халата надевали короткую распашную по центру куртку (се мянгоу) без воротника.

Штаны: нижние – цэпку, на подкладке – куза, ватные – мян куза.

Женская одежда

Одежда тазовок – левополая, в виде халата (тянгоу) или куртки со штанами и нагрудника-передника (тоу найды тоу) шестиугольной формы.

Женщины до родов носили светлую, яркую одежду, после рождения ребенка – темную.

Детская одежда

Детская также включает куртку, штаны и нагрудник четырехугольной формы с карманчиком, в который клали в качестве оберега (цуден) мозжечок из свиной головы. Оберегом служила полоска орнамента в виде зигзага.

Свадебный наряд

Свадебная одежда тазов: халат невесты красного цвета (фунгды тяо), халат жениха черного цвета и круглая шапочка (маоза).

Головные уборы

Летом на голову надевали берестяные конические или плетенные из соломы шляпы (цаосе), зимой меховые или матерчатые на вате шапки.

Прическа

Прическа зависела от пола и возраста: детей от 1 года до 5 лет стригли, затем волосы отращивали, мальчикам до 15 лет заплетали 3 косички, центр. привязывали к правой, во время женитьбы косу со лба срезали, а боковые заплетали в одну. Девочки заплетали две косички. Невеста распускала волосы, разделяла их пополам и сворачивала колбаской, завязывая тесьмой; в доме жениха распущенные волосы закручивала жгутом в шишку, удерживаемую шпильками, сверху надевала сетку.

Украшения

Украшения – браслеты, кольца, серьги – делались из золота, серебра или меди.

1 комментарий к “Традиционная одежда тазов”

  1. Здравствуйте, еще раз! На главном фото – не Тазы. Это народ “Куши”, или “Айну”. На них характерная одежда, похожая на японское кимоно, с орнаментом народа айну, плюс развитый третичный волосяной покров у мужчин (густая борода), традиционные женские прически и на заднем плане типичное для айну жилище из циновок. Спасибо.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх