лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Ханты.Историческая справка

Формирование Хантов как этноса происходило, предположительно, с середины 1-го тыс. до н.э. до 2-го тыс. н.э. на основе таких археологических культур, как усть-полуйская культуранижнеобская культурасаргатскаяпотчевашская и др. Этническая идентификация носителей археологических культур Западной Сибири в этот период затруднена: одни относят их к угорским этносам, других – к самодийским.

Во 2-й половине 1-го тыс. н.э. складываются основные группы Хантов – северной на основе оронтурской археологической культуры, южной – на основе потчевашскойвосточной – на основе оронтурской и кулайской культуры. Судя по археологическим и топонимическим данным, в это время Ханты жили на более широкой, чем теперь, территории – от низовий Оби на севере до Барабинских степей на юге, от Енисея на востоке до Зауралья, включая современные мансийские территории по рекам Северная Сосьва, Пелым, Конда, а возможно – до Прикамья на западе. Предки Хантов умели делать керамику, костяные, медные и бронзовые украшения, предметы вооружения из бронзы и железа, мечи, топоры, шлемы, панцири, луки со стрелами, кинжалы, секиры и др, вели меновую торговлю с южными соседями, обменивая пушнину на бронзовые зеркала, медные и бронзовые котлы, украшения, оружие. В 1-м тыс. н.э. у Хантов начались процессы дифференциации общества, существовало рабство, выделялись военачальники и вожди племен. Эта стадия развития общества и культуры наиболее выражена у южных групп Хантов; она отражена в героическом эпосе иртышских Хантов, датируемом примерно XIII–XIV вв.

В XI–XIV вв. за Урал из Прикамья и Приуралья стали переселяться коми-зыряне, русские, а также манси, которых русские теснили, осваивая Югорские земли. Югра, север Западной Сибири, со 2-й пол. XI в. считалась «волостью» Новгородской земли. В XVI в. новгородские дружины дошли до Оби. С юга Западной Сибири Хантов теснили тюркские племена, проникающие туда с VI в. В результате татаро-монгольского нашествия в нач. XIII в. группа Хантов Среднего Прииртышья были тюркизированы. В XIV в. сибирские татары создали на среднем течении Тобола и в междуречье его притоков Тавды и Туры Тюменское ханство, вошедшее в нач. XVI в. в состав Сибирского ханства. Ханты платили татарам ясак пушниной. Под давлением татар с юга, коми-зырян, манси и русских с севера и запада Ханты стали переселяться на север и восток. С конца XV в. Московское государство, присоединившее к себе Новгород, посылает военные экспедиции за Урал. Хантыйские вожди (князцы) обязались платить ясак великому князю Московскому, который стал именоваться «князем Югорским». С присоединением к Московскому государству у Хантов прекратились межплеменные войны (главным образом с ненцами), исчезло рабство. Ханты получили огнестрельное оружие, стали покупать или выменивать у русских купцов на пушнину посуду, металлические орудия труда (топоры, ножи), хлеб, соль, ткани, бисер и т.п., научились у русских многим трудовым навыкам, заимствовали у них дощатые лодки, рубленые избы, стали разводить скот, выращивать овощи. Постепенно утрачивались элементы исконной культуры Хантов – глиняная посуда, навыки изготовления металлических предметов, орудий труда, оружия, украшений. Выплата ясака, гнет богатеев-соплеменников и русских купцов, алкоголь снижали уровень жизни Хантов. Имущественная дифференциация была особенно характерна для оседлой части обских рыболовов, где отношения определяли крупные рыбопромышленники из числа русских предпринимателей. Они отбирали за долги взятые у Хантов в аренду рыболовные угодья. Распространилась купля-продажа наиболее богатых угодий. В среде оленеводов безоленные Ханты становились батраками у богатых родичей. Волостные старшины, назначаемые из числа родоплеменной верхушки, получили судебную и экономическую власть над соплеменниками.

За XVII–XIX вв. значительно выросла численность Хантов: от 12,5–15,3 тыс. чел. в XVII в. до 16,5 тыс. в XVIII в. и до 23 тыс. чел. в конце XIX в. В то же время территория расселения Хантов стала меньше. К XVIII–XIX вв. на Пелыме, Конде (кроме ее низовий), Северной Сосьве и частично в низовьях Оби уже жили манси. Часть Хантов-оленеводов низовий Оби и ее притоков была ассимилирована ненцами. В Барабе, по рр. Тавде, Туре, Иртышу Ханты были тюркизированы. Интенсивно проходили и процессы обрусения, особенно на Иртыше, Оби, Конде. К ХХ в. южные Ханты были почти полностью ассимилированы русскими и тюрками. К моменту создания Ханты-Мансийского а.о. (1930) Ханты еще не составляли полностью консолидированного этноса: восточные Ханты называли северных «другим народом». Развитие автономии и письменности способствовало сплочению Хантов. Сейчас Ханты переживают сложный период своего развития. Перед ними стоят вопросы выживания как этноса: традиционные отрасли хозяйства и связанная с ними культура, язык утрачивают свои позиции, распространяется алкоголизм, высока детская смертность, снижается средняя продолжительность жизни. В ряд важнейших выдвигаются вопросы охраны окружающей среды, выделения особых территорий традиционного природопользования и хозяйствования, а также заповедных земель.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх