Ханты. Поселения и жилища

Летнее сезонное жилище-укрытие рыбаков. Ханты
Срубный дом с чувалом. Ханты

До середины ХХ в. зимние жилища Хантов были срубными либо каркасными полуземлянками, с основой из вертикальных и наклонных столбов, углубленных в землю на 1–0,5 м, пирамидальной или усеченно-пирамидальной формы. На коньке сруба и сейчас иногда укрепляют рога оленя, в деревнях на Оби вырезают коня или птицу. Полуземлянки сохранялись у восточных Хантов вплоть до 1950-х гг. Они отапливались глинобитными открытыми очагами наподобие камина (чувал) или железной печкой. Вдоль стен шли нары.

Женские места находились у входа, мужские и почетные для гостей, а также места хранения священных сундуков с изображениями духов-предков и покровителей – напротив входа или (в срубном доме) в красном углу.

Сезонные жилища Хантов – каркасные, крытые корой, чаще всего берестой, различные формы – односкатные, двускатные, конические, полусферические, прямоугольные с двускатной и односкатной крышей – обогревались открытым очагом или дымокуром от комаров, пищу готовили обычно на воздухе. Оленеводы жили в чумах. Их широко использовали и рыбаки на летних сезонных поселениях. Сейчас во время промысла рыбаки чаще всего живут в срубных домах.

Обычно селения располагались на берегу реки. Постройки были разбросаны на некотором расстоянии друг от друга: жилой дом (иногда рядом с ним летний чум), один или несколько амбаров (чаще всего на сваях), навесы для хранения имущества, глинобитная печь для выпечки хлеба. Печь (корнянь кор) – на низком, в 1–2 венца срубе, с обмазанным глиной каркасом из гибких прутьев, согнутых и переплетенных концами в виде полусферы либо в виде двускатной крыши, спереди – овальное отверстие, чело, трубы не было. Печь вытапливали до нужной темп-ры и на угли ставили сковороды с тестом, закрывая отверстие дверцей или доской; от скотины, собак, оленей печь огораживали забором. Хозяйственный комплекс включал в себя также открытый летний очаг для приготовления пищи, вешала для просушки сетей, одежды и обуви, вяления рыбы, иногда – собачьи домики, нередко – баню. Заборов не было, каждая усадьба отстояла от друга на некотором расстоянии.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.