Хозяйство и быт тазов

В 50–60-е гг. XIX в. в хозяйстве тазов преобладали охота, рыболовство и собирательство, в кон. XIX в. – огородничество, а к сер. ХХ в. – земледелие.

Охотились на копытных животных (изюбря, лося, кабана) с помощью копья (гида), ружья (чэнг), разл. ловушек на солонцах. Особое место занимали пантовый промысел и охота на кабаргу – из-за кабарожьей струи и мускусной сумки, которые покупали китайские купцы. В октябре – феврале на пушного зверя (соболя, хорька, выдру) ставили ловушки, капканы, сетки-рукавчики, сеточки, самострелы. На охоту брали котомку с едой (пидян) и мешок (питоуза) со снаряжением для охоты, лыжи-голицы (панза) с зазубринами (позже их обшивали кожей с голени молодого кабана). Охота на водоплавающую и боровую дичь имела второстепенное значение. Рыбу, главным образом лососевых – кету и горбушу, а также частиковых и карповых били острогами, ловили на крючки и сетями. Было распространено собирательство ягод, грибов, древесных и наземных, диких яблок и груш, черемши и папоротника, морских водорослей. Морские водоросли использовали в пищу, ими также торговали.

Годовой хозяйственный цикл (до переключения акцента на земледелие): с мая до кон. августа – корневка (сбор корня женьшеня), ею занимались мужчины; в сентябре – работа по хозяйствуву, подготовка к охотничьему промыслу, лов лососевых рыб, в октябре – феврале – соболевка, промысел пушного зверя, в марте – апреле – домашние работы, лов рыбы, охота на мясного зверя.

Появление земледелия и скотоводства изменило привычный хозяйственный цикл тазов. В семье произошло дальнейшее разделение труда: на корневку стали ходить более опытные старики, на охоту – мужчины помоложе, рыболовством занимались женщины и старики.

Тазы выращивали огородные культуры: картофель, брюкву, репу, огурцы, лук, красный перец, морковь, лобу, салатную капусту; бахчевые: мелкие арбузы, дыни, тыквы, кабачки; зерновые: пшеницу, овес, просо, ячмень, чумизу, поливной и суходольный рис, гречиху; бобовые. Для обработки земли и сбора урожая использовали различные приспособления: при посеве – односошниковый маркер-бороздник, в который впрягали 2 лошадей, за маркером шла женщина с семенами и бросала их в борозду. Для заделывания семян в почву использовался деревянный каток, его прикрепляли к сошнику-маркеру либо впрягали лошадь, для придавливания гребней грядок, особенно весенних посевов зерновых, – каменный цилиндрический каток. Для ухода за посевами применяли различные формы цапки. Урожай собирали серпом-косой (лендоу) и косой-граблями (сайдао тайпаза), позже заимствовали более производительную русскую косу. Сено и солому убирали 2- и 3-рогими деревянными и металлическими вилами. Молотили, используя ручные и конные мельницы, круподерки, в прошлом были и водяные мельницы. Обмолоченное зерно провеивали сначала лопатой, затем берестяной или плетенной из ивы веялкой, а пшеницу и просо – дополнительно еще через сито. Кукурузу лущили либо руками, либо в ступке с помощью песта с зазубринами.

Тазы издавна разводили свиней. Коров не доили и молоко не пили – держали на мясо. Быки сохранялись как тягловое животное для возделывания огородов, перевозки тяжестей. Занимались также птицеводством, особо почитали домашнюю птицу, дающую яйца: кур, гусей, уток. Мясо петуха присутствовало во всех ритуальных блюдах, особенно в поминальной пище.

В XIX в. среди традиционных ремесел тазов наибольшее значение имела обработка металла: кузнечество и ювелирное дело. Набор инструментов – характерный для народов Дальнего Востока. Тазы были искусными мастерами по обработке дерева и бересты; из нитей крапивы изготовляли пояса и ткали материал на ткацком станке корейского типа (цэнди); из дикой конопли плели рыболовные сети, охотничьи сетки-ловушки, из камыша – циновки, одноцветные и с геометрическим орнаментом. Обработкой шкур занимались мужчины, использовали скребок (куазоу), скобель (супиза чанза). Рыбью кожу снимали только женщины – с помощью костяного ножа.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.