Вепсы. Поселения и жилища

Вепская изба в д. Еремеев Погост. Карелия. 1930-е гг.

Согласно топонимическим данным первоначально преобладал прибрежный тип поселения (речной и озерный). Названия деревень «на озере», «на реке» составляют подавляющее число топонимов; наряду с ними в ХVIII в. появляются названия с основой seld – «хребет», число поселений с подобным названием возрастает по мере освоения водоразделов. Из наиболее ранних типов поселений на территории Вепсов известен погост (pagast), несомненно славяно-русского происхождения. До ХVI в. у Вепсов преобладали малодворные поселения в 1–3 двора.

Группа малодворных деревень, каждая из которых имела свое название, составляла т.н. гнездо с общим названием с патронимическим окончанием – la: korvala, noidala. Гнездовой тип поселения, деление деревень на концы, запрет браков между однофамильцами – жителями одной деревни и другие признаки свидетельствуют о существовании у Вепсов патронимии. Почти в каждой деревне или группе деревень имелась часовня, отмечался свой часовенный «заветный» праздник.

Древнейший тип планировки поселений, частично сохранившийся до сегодняшнего дня, – беспорядочный, в прибрежных деревнях – рядовой. Со 2-й пол. ХIХ в. внедряется уличная планировка деревень.

Наиболее архаичные постройки веси имели столбовую конструкцию, как и у других народов лесотаежной зоны Восточной Европы. Пережитком таких построек считают известные в начале ХХ в. у Вепсов и карел-ливвиков детские будки для игр – koda (ср. финск. kota; саамск. kata; ливск. koda; морд. kudo – термины для обозначения древних типов построек). Их сменили срубные полуземлянки. Древнейший тип их – must pert – 1- или 2-камерная постройка, топившаяся по-черному вначале открытым очагом, а затем печью без дымохода. Жилища ХVII–ХVIII вв., именуемые в русских исторических документах «хоромы», представляли собой уже усложненные 2- или 3-частные постройки, состоявшие из комбинации собственно жилого помещения – избы (pert) – с хозяйственными постройками – клетью и двором. Процесс сложения единого комплекса дома-двора происходил у В. и карел явно под русским влиянием. В конце ХIХ – начале ХХ в. наряду с однорядной связью дома-двора, когда изба, сени и двор строились по одной оси, получила распространение и Т-образная связь, когда к 2 избам, разделенным сенями, пристраивался двор. Дом (kodi) рубился обычно «в угол» или более древним способом – «koiran kaglu» («собачья шея»). Под углы сруба устанавливали валуны. У северных и средних Вепсов изба строилась на высоком подклете. Очень долго основой для двускатной крыши была самцовая конструкция, при которой слеги врезались в бревна фасадов. В качестве кровельного материала использовали солому, позже тес, дранку. Широко распространены были в прошлом потолки из круглых бревен, на смену которым пришли широкие тесаные доски. В избе слева или справа от входа ставили русскую печь (pac), над шестком которой подвешивался котел – так называемая печь с камельком. Печи без дымохода вышли из употребления в 1-й трети ХХ в. Сохранился обычай париться в печи. Рядом с печью устраивался вход в подпол (karzin), имевший форму рундука.

Интерьер избы включал встроенные широкие лавки, полати над входом; стол ставился у фасадной стены, там, где размещался «божий угол» – иконы; деревянная лохань с рукомойником ставились у печи; в ср. части избы подвешивалась на деревянном оцепе лубяная или плетенная из щепы люлька. Деревянные кровати, лубяные короба, сундуки, шкафы-посудники дополняли обстановку. Некоторые детали интерьера – деревянные изголовья, устанавливаемые на полу на ночь, обычай прясть, сидя на полу, и некоторые другие элементы повседневного поведения свидетельствуют об архаичных чертах «жизни на полу». Оберегами от нечистой силы считались ветки можжевельника, щучья челюсть, нож, укрепленные в притолоке двери. Крытый двор, куда вел вход из сеней, обычно строился одноэтажным (южные Вепсы) или двухэтажным с въездом на второй этаж, где хранили сено, сельскохозяйственный инвентарь, домашний скарб. Отдельно ставились амбары (ait), сараи, риги с гумном (rig’), бани (kulbet’), последние в противопожарных целях обычно ставили вдалеке от дома или группировали в одной части деревни.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.