Одежда нганасан

Нганасаны дольше других северных народов сохраняли в быту весь комплект традиционной национальной одежды как женской, так и мужской. Одежда нганасан едва ли не самая архаичная по форме. В старину из шкур диких оленей шили глухую одежду-лихаре, похожую на современную нганасанскую женскую парку, т.е. с разрезом спереди и песцовым воротником. Одежда не претерпела изменений под давлением цивилизации. Только у этой народности силуэт парки прямой, чуть расширяющийся к низу. Она не доходит до колен и имеет двухъярусную опушку из длинного белого меха. Изготавливается из оленьих шкур.

Мужской костюм состоит из глухой двойной малицы лу, сшитой из белой оленьей шкуры и отороченной белым мехом собак, которых для этого разводят специально. В мороз в дорогу поверх малицы надеваются сокуй хиэ с капюшоном, с высоким султаном из меха надо лбом. Мужчины вместо штанов раньше носили ровдужные или меховые натазники нингка, поверх них – пояс с кольцами на боку, к которым привязывали голенища обуви, а также подвешивали огниво тууй, нож в ножнах, футляр для курительной трубки, кисет.

Женская одежда состоит из ровдужного комбинезона фоние с нашитыми на груди металлическими бляхами-лунницами бодямо и распашной парки лифарие. Вместо капюшона женщины надевают шапку-капор сьму из белой шкуры оленя с опушкой из чёрного собачьего меха.

Для украшения одежды и обуви нганасаны применяли естественные природные красители: охру, графит, смешивали сажу с жиром. Одежду украшают аппликацией в виде геометрических орнаментов мули, по которым можно определить, к какой социальной или возрастной группе относится её обладатель (мужчина, женщина, ребёнок, девушка, замужняя женщина, мать, сильный шаман и т.д.). Украшение одежды – трудоёмкий процесс, поэтому аппликации спарывали со старой одежды и использовали несколько раз.

Особенно красочной была праздничная и погребальная одежда. С достижением совершеннолетия для каждого юноши и девушки шилась нарядная одежда. Она состояла из красного, черного и белого сукна. Её украшали медными подвесками. Для девушек шили шапки с белой песцовой опушкой. Носили девушки и особые волосодержатели, представляющие собой медные кольца сМужской дорожный костюм подвесками из бисера, которые завязывались на затылке.

Мужская и женская одежда отличается головным убором. У женщин шапка-капор, у мужчин плотно облегающий капюшон.

Выразительна и своеобразна у нганасан форма обуви. Силуэт её не имеет изгибов. Обувь файму шьётся из белых камусов, подошвы – из оленьих лбов или подстриженных лесенкой (чтобы не скользили при ходьбе) камусов. Она не имеет выема в подъёме, представляя собой как бы цилиндрический чехол. Надевается поверх меховых чулок тангада. У женской обуви более короткие голенища.

Весной для защиты глаз от слепящего света носили снеговые очки сеймекунсыда – костяную или металлическую пластину с прорезью на кожаных ремешках.

Волосы и женщины, и мужчины заплетали в две косы, смазывая няптухя оленьим жиром. В косы вплетали металлические подвески.

http://www.finnougoria.ru/

Практически вся одежда у нганасан раньше шилась из оленьих шкур

Практически вся одежда у нганасан раньше шилась из оленьих шкур. В качестве украшения одежды ее оторачивали мехом собак, белым и черным. Зимние, длинноволосые шкуры использовались для пошива зимней верхней одежды, а летние шкуры с коротким мехом и шкурки тулят, шли на пошив летней и домашней одежды. Из камусов (шкуры с оленьих ног, где ворс более износоустойчивый), шились рукавицы и обувь. Из камусов также шили покрывала для грузовых нарт, которые хорошо предохраняли груз от намокания, когда нарты с зимними вещами оставляли на несколько месяцев по дороге к местам летних кочевок. Старую вытертую зимнюю одежду, донашивали в более теплые периоды. Из обезволошиных шкур изготавливали ровдугу напоминающую замшу. Из нее шили нижнюю одежду: женские комбинэ и мужские натазники. Нганасанская одежда очень своеобразна, и кардинально отличается от одежды соседних народов. Мужская верхняя одежда — малица (лу), состояла из двух частей, надеваемых друг на друга. Верхняя, короткая, шилась из летних шкур с коротким ворсом шерстью наружу, или из ровдуги. Она имела капюшон и богато украшалась орнаментами, суконными кантами, а по подолу белой собачьей шкурой. Нижняя, более длинная, шилась из осенних или зимних шкур, мехом внутрь. Она не имела капюшона, и украшалась по подолу вышивкой подшейным волосом, окрашиванием и белой собачьей шкурой. В холодное время, поверх малицы надевали совик (фие), сшитый из зимних шкур оленя мехом наружу. Он по покрою напоминал малицу, имел капюшон, украшенный нашитым сверху Нитки изготавливались из оленьих сухожилий, скручивая их из отдельных волокон на щеке, предварительно смочив их слюной для предохранения от раскручивания. В зависимости от необходимости их делали разной толщины. Сухожильные нитки гораздо лучше подходят для сшивания шкур чем современные капроновые, так как не прорывают со временем шкуру, и хорошо держат шов.

Исключение составляют швы которыми пришивают подошву к обуви, где стали использовать капроновые нитки с появлением их у нганасан. Это связано с тем, что капрон не боится намокания. Ткани для одежды используются редко, как правило, при пошиве праздничной и погребальной одежды, иногда для пошива летней верхней одежды. Раскрой шкур производили на специальных кроильных досках, с помощью кроильных ножей, в качестве которых использовали покупные хозяйственные. Разрезали шкуры со стороны мездры, чтобы не повредить ворс. Шкуры при сшивании подбирали так, что швов со стороны ворса было не видно. При этом шкуры всегда раскраивали очень экономно, использовали каждый, даже небольшой кусочек. Из сукна вырезались кантики, которые вшивались в некоторые швы одежды, украшая ее, и делая швы более крепкими и теплыми. Ножницами раньше нганасане не пользовались, поэтому сукно для кантиков также нарезали кроильными ножами, разрезая его вдоль куска на узкие длинные полоски. Ширина их была от 1 до 2 и более см., в зависимости от длинны ворса на шкурах между которыми кантик будет вшиваться. Вырезанная полоска вкладывалась между краями двух сшиваемых кусков шкуры, и все сшивалось общим швом. В результате, один край кантика выступал со стороны шерсти в виде узкой полоски.

Излюбленными цветами являлись красный, черный, светло-бежевый (цвет оленьей замши) и белый (белые шкуры с брюха оленей). Для окрашивания в черный цвет использовали особые черные камни (нийкада), которые напоминали графит. Для окрашивания в красный цвет – особые красные камни (йюори). Обе разновидности камней, редко встречаются в тундре, и очень высоко ценились у нганасан. Их растирали со слюной на специальных плоских камнях, и наносили на ровдугу специальными палочками (фуга), а при окрашивании большой площади использовали клубок оленьей шерсти. В последние десятилетия для окрашивания использовали краски, а иногда вшивали куски сукна соответствующего цвета. Палочками (фуга), наносились на кожу тонкие линии, которыми окаймляли швы из подшейного волоса, сверху красная снизу черная. Вышивка подшейным волосом, одна из самых сложных техник шитья, и являлось показателем уровня мастерицы. Пучки длинного белого подшейного волоса, накладывались на украшаемое изделие, и пришивались к коже винтообразным швом сухожильными нитками, по мере надобности добавлялись новые пучки волоса.

Искусная швея, делала абсолютно ровные, одинаковые по толщине линии, на которых не заметно мест стыков. Основным украшением одежды являлись орнаменты (мули), которые сшивались из черной привозной кожи, и ровдуги. Две разноцветные полоски накладывались друг на друга и сметывались посередине временным швом. Орнамент вырезался острым концом кроильного ножа на кроильной доске. Все разрезы делались на глаз, без разметки и трафаретов. Несмотря на это, у хорошей мастерицы, а среди нганасанок их было большинство, получались практически идеальные орнаменты. Полученные фрагменты орнаментов менялись местами, и сшивались мелкими стежками. Получались две орнаментированные полосы, с зеркальным узором, которые попарно использовались при пошиве одежды. Работа очень кропотливая и сложная. Как и в других случаях, орнаменты на верхней одежде нганасан (лу) в прежние времена были строго регламентированы, и несли очень много информации. Было огромное разнообразие орнаментов, большинство из которых утеряны, а смысл остальных практически забыт.

Мне, однажды попался небольшой фрагмент очень старой мужской нганасанской парки (лу), на котором был фрагмент необычного орнамента, не встречавшегося мне ранее. На протяжении нескольких лет, я показывал этот орнамент многим старикам, и не один не мог объяснить мне его значение. И только известный нганасанский художник Мотюмяку Турдагин, большой знаток культуры своего народа, смог его истолковать. Он вспомнил, что в детстве видел такой орнамент на парке одного старика, который этим орнаментом обращался к высшим силам с просьбой вернуть утерянное богатство. И действительно, попавший ко мне фрагмент был от парки Баса Порбина, бывшего очень богатого оленевода, которого еще в 30-е годы раскулачили, потом он несколько лет провел в заключении. Вернувшись домой он, будучи старым и больным, имея большую семью, жил бедно, и умер в 50-е годы. Видимо в этот период ему и нашили на парку этот орнамент, как мольбу о возвращении былого благополучия.

http://test.putorana.land/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить наверх