лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Происхождения и история манси

Среднестатистический россиянин о народе манси знает немного. Исключение составляют, пожалуй, любители приключений и неразгаданных тайн. Одна из самых загадочных трагедий 20 века – гибель группы Дятлова – произошла на земле манси. Одна из многочисленных версий причин мистической истории гласит, что екатеринбургских студентов “покарали” духи предков манси за то, что туристы осмелились потревожить Гору мертвецов – Холат Сяхыл, на которой и находится злополучный перевал.

Ма́нси (меньдси, моансь; устаревшее — вогу́лы, вогуличи) — коренной малочисленный народ Севера и Сибири. Родной язык – мансийский, сейчас около 60 % используют как основной русский язык. Общая численность по переписи 2010 года – 12 269 человек. Этноним “манси”, что на мансийском означает “человек”, является самоназванием народа. Называя себя, манси обычно прибавляют и название местности, откуда происходит данная группа: например, сакв маньсит – сагвинские манси.

Прославил манси и писатель Алексей Иванов, описав в романе “Сердце пармы” набеги вогулов на зырянские земли.

Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племён, двигавшихся с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне.

Когда-то манси жили на Урале и его западных склонах, но славянские и зырянские племена в XI – XIV веках вытеснили их в Зауралье. Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь с предприимчивыми и бойкими новгородцами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русских становится все больше и в конце XVII века их численность на исконных землях манси превысила численность аборигенов. Манси постепенно переселялись на север и восток, частично ассимилировались, а в XVIII веке массово приняли христианство.

Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь с новгородцами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно вытеснялись на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке были обращены в христианство. На этническое формирование манси повлияли различные народы.

В Чаньвенской (Вогульской) пещере, расположенной вблизи посёлка Всеволодо-Вильва в Пермском крае были обнаружены следы пребывания вогулов. По мнению краеведов, пещера была капищем (языческим святилищем) манси, где проводились ритуальные обряды. В пещере были найдены медвежьи черепа со следами ударов каменных топоров и копий, черепки керамических сосудов, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые бляшки пермского звериного стиля с изображением человека-лося, стоящего на ящере, серебряные и бронзовые украшения.

Численность манси в России:

Сегодня манси вместе с ближайшими родственниками – хантами – проживают на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Мансийский язык принадлежит к обско-угорской группе уральской языковой семьи и имеет несколько диалектов: сосьвинский, верхне-лозьвинский, тавдинский, однакондинский, пелымский, вагильский, средне-лозьвинский, нижнее-лозьвинский.

Письменность у манси появилась достаточно поздно – в 1931 году – и на первых порах основывалась на латинском алфавите, но уже с 1937 года перешла на кириллицу.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх