лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Теленгиты — жизнь хранителей алтайских степей

Теленгиты верят в духов леса, озер, гор и огня, богато одаривают встречных путников и стараются избегать выдр. Эти степные кочевники до сих пор соблюдают обряды шаманизма и живут в традиционных войлочных юртах, правда, оснащенных газовыми баллонами и зарядными устройствами на солнечных батареях для техники.

Где живут, численность

Официальное положение теленгитов до конца не определено: долгое время их причисляли к одной из народностей алтайской группы, перепись 2010 года также определила их в качестве субэтноса в составе алтайцев. Вместе с тем в 2000 году теленгитов признали коренным малочисленным народом России, к этой же категории они были отнесены и по результатам переписи 2002 года.

Зона расселения — Алтайский край, Улаганский и Кош-Агачский районы. В общем территорию проживания российских теленгитов именуют Чуйской степью, расположенной в окружении горных хребтов Алтая. Незначительная часть представителей народности живет в Казахстане, Китае и Монголии.

Численность теленгитов России составляет 2 400 человек, однако, по подсчетам национальной федерации, их гораздо больше — порядка 15 000 человек. Основными местами проживания в Республике Алтай являются:

  • с. Улаган — 510 чел.
  • с. Балыктуюль — 394 чел.
  • с. Балыкча — 305 чел.
  • с. Саратан — 232 чел.
  • с. Коо — 191 чел.
  • с. Язула — 105 чел.

История

Предки теленгитов жили на Алтае еще в начале новой эры. В IV-V веках они вступали в конфликты с китайцами и монголами, создавали с ними союзные объединения, а в VI веке попали под влияние Восточно-тюркского каганата.

Затем ханом Чеби было основано самостоятельное Тёлёсское княжество, просуществовавшее до XVIII века. Теленгиты продолжали вести кочевой образ жизни. За ними была закреплена обширная территория по обеим сторонам Оби, предгорному и горному Алтаю.

С приходом русских в Сибирь крупные феодалы воспротивились вступлению в состав Российской империи на правах колонии, поэтому вступили под защиту Теленгитского ханства. Однако вскоре мир с русскими пришлось заключить: народ был обложен данью, но сохранял за собой право кочевания и ведения традиционного образа жизни.

Внешность

У южных алтайцев, к которым относятся теленгиты, преобладает монголоидный антропологический тип: часто из-за внешности их сравнивают с калмыками. Известно, что к VI веку на территории современного их расселения проживали тюрки, в формировании этноса участвовали и европеоиды. В первом тысячелетии вторжение монгольских племен оказало решающее влияние на образование внешних особенностей современных теленгитов. К ним относят:

  • средний рост;
  • желтоватую пигментацию кожи;
  • жесткие черные волосы азиатского типа;
  • узкие глаза, часто с эпикантусом;
  • широкий нос;
  • выступающие скулы;
  • сдавленный лоб.

Одежда

Мужская и женская одежда теленгитов была простой и однотипной:

  • длинная просторная рубаха с открытым воротом;
  • широкие штаны из покупной ткани или кожи;
  • шуба с мехом внутрь, которую носили зимой и летом, подпоясанная широким куском материи;
  • замужние женщины поверх шубы носили чегедек — длинный распашной кафтан без рукавов, украшенный мехом или орнаментом;
  • традиционный мужской головной убор — шапка из соболя или другого пушного зверя; женский — шляпа с узкими полями и низкой тульей.

Семейный уклад

Главенствующая форма семейной организации — родовой патриархальный уклад. Жили небольшими общинными поселениями, каждая семья, в большинстве случаев двухпоколенная, в отдельном жилище. Существовали и более обширные родовые формы — сеоки. Их насчитывается от 15 до 17, многие и сегодня существуют, играя важную роль в социальном и духовном самоопределении теленгитов. В семье и обществе главным был мужчина, его мнению беспрекословно подчинялись женщины и дети. Брачный возраст наступал в 16-18 лет, однако практиковались люлечные и подростковые сговоры. Практиковался обряд похищения невесты, однако он не считался позорным. В результате свадьбы происходили по благословению родных, обязательными были приданое и калым.

После свадьбы родители жениха помогали ему построить собственное жилище, куда приходила невеста. Если муж умирал, вдова оставалась в его общине, переходя к одному из мужчин семьи: проявления левирата были традиционными в жизни народа. Бездетность считалась тяжким наказанием богов, поэтому шаманы проводили для женщин обряды с чтением заговоров и окуриванием можжевельником для скорого появления потомства. Если женщина обзаводилась ребенком до брака, он оставался воспитываться в семье деда на правах сына, препятствием для вступления матери в супружеские отношения он не становился.

Жилище

В связи с преобладающей кочевой формой жизни традиционным жилищем теленгитов была юрта, войлочная или покрытая березовой берестой. К началу XX века популярность приобрели пяти- или шестиугольные срубы: необычная форма была призвана повторить традиционную круглую юрту. В центре жилища устанавливался очаг, внутреннее пространство делилось на женское — справа, и расположенное напротив мужское.

Жизнь

Определяющим уклад жизни и ее благополучие занятием было скотоводство, чаще экстенсивное, пастбищное. Разводили овец, лошадей, коз, коров, яков. Зимой пастбища организовывали на равнинных местностях, выводили стада в горы. Параллельно занимались охотой на птиц, оленей, медведей, волков, рысей, соболей. Существовало множество охотничьих обрядов, например, после убийства выдры было принято оставлять ее на сутки в лесу. Считалось, что это любимое животное бога мертвых, поэтому после смерти из него может выйти на волю несколько десятков душ. Слабо развито было земледелие с примитивными орудиями, например, сохой. Основной культурой служил ячмень. Ремесла тоже не ставились в приоритет, из наиболее развитых можно выделить кузнечное дело, шитье изделий из кожи, выделку шкур. Искусно делали курительные трубки, особенно женские, которые украшались резьбой и имели изящную форму.

Культура

Традиционный музыкальный инструмент теленгитов — топшур. Он представляет собой смесь лютни и балалайки щипкового типа. Инструмент изготавливали из сосны или кеда, в качестве струн использовали скрученные волосы из хвоста самого быстрого коня в стаде. Эта традиция символична: считалось, что топшур — это конь сказителя, на котором тот несется в мир эпических сражений.

Изготавливали топшур лишь мужчины, чаще всего сами для себя, реже на заказ. Наигрыши служили аккомпанементом к вечерним беседам в юртах, однако чаще музицировали кайчи — «профессиональные» сказители, которых брали с собой на охоту, поскольку считалось, что духи-хозяева любят слушать сказания и напевы. Представляет интерес и национальное горловое пение теленгитов кай, индивидуальное и хоровое. С его помощью исполнялись колыбельные, обрядовые, эпические песни. Особый интерес представляют скотоводческие заговоры для надоя животных, во время их родов и в случаях, когда они отказывались от своего потомства. Заговоры были сакральными и исполнялись без свидетелей, передаваясь из поколения в поколение, поэтому многие теленгиты владеют ими и поныне.

Религия

Традиционная религия теленгитов связана с шаманизмом. Считается, что миром правит добрый бог Ульгень, а подземным царством духов управляет Эрлик. В некоторых легендах упоминается, что это одно двуликое божество. Мир теленгитов наполнен множеством духов-покровителей под общим именем «ээзи». Считается, что они могли представать перед людьми в виде животных и птиц или принимать человеческое обличье. Так, случайно встреченного в лесу путника охотники богато одаривали, поскольку его облик мог принять хозяин леса Алтай ээзи. Перед походом в лес на священные деревья повязывали цветные ленты, окропляли их молоком. В горах святилища представляли сложенные груды камней: их веками оставляли здесь путники, собирающиеся в длительный переход. Алтари окуривали можжевельником, оставляли на них ветки, камни, мясо, молоко. Развит был культ рек и озер, однако особо почитали огонь: в него нельзя было кидать мусор, протыкать его острыми предметами, самостоятельно прикуривать от него чужакам.

Обряды похорон, свадеб, рождения, молений проводились с участием шаманов. Считалось, что они умеют предсказывать будущее, летать, спускаться в подземный мир, откуда они забирали погибающие души заболевших.

Значительное влияние на традиционные верования оказали православие и буддизм. Теленгиты включили в свой обрядовый комплекс празднование Троицы, когда в дом приносят свежие букеты, которые затем хранят весь год. В мифологии встречается птица Кереда, интерпретированный вариант Гаруды. Сегодня 81% алтайцев исповедует бурханизм: сочетание шаманизма, буддизма и христианства, порядка 10% православные, 5% придерживаются традиционных верований, чуть более 2% — буддисты.

Еда

Распространенное повседневное блюдо — кашица из толченого ячменя, сдобренная молочными продуктами. Мясо обычно варили, на бульонах готовили супы с добавлением круп и растений: лука, черемши, чеснока. В ежедневный рацион также входили сыры, творог, мед. Летом рацион старались разнообразить рыбой, которую ловили в Телецком озере и горных реках.

Теленгиты не употребляли в пищу молоко в необработанном виде. Традиционное алтайское блюдо — каймак, похожий на сметану. Он представляет собой снятые с прокипяченного молока пенки. В сочетании с ароматными травами, это оригинальная закуска и приправа к многим блюдам, поэтому употребляют его в пищу и сегодня.

http://travelask.ru/articles/telengity-zhizn-hraniteley-altayskih-stepey

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх