лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Традиционная одежда манси

Традиционная одежда манси, искусственные покровы человеческого тела, служащие для защиты его от воздействий внешней среды. К одежде принято относить нижнюю и верхнюю поясную и плечевую, обувь, головные уборы, пояса, рукавицы; как правило, в комплекте с ними рассматриваются причёски и украшения. Манси использовали для изготовления традиционной одежды олений мех, птичьи шкурки, пушнину, овчину, ровдугу, сукно, крапивный и льняной холст, хлопчатобумажные ткани, покупную кожу, бисер, бусы, металл. По особенностям традиционная одежда, известным по этнографическим материалам, манси можно разделить на 3 группы.

Первая — южные и восточные манси, для костюма которых характерны холщовые рубахи и распашная одежда, украшенные вышивкой разноцветными нитками (сближаются южные ханты).

Вторая — сосьвинско-ляпинские, верхнепелымские и верхнелозьвинские манси, а также часть западных манси, к концу XI в. уже утративших этническую специфику. И традиционная одежда отличает широкое применение в качестве материала оленьих шкур, наличие мужской одежды глухого покроя, камусной обуви заимствованной от ненцев.

Третья группа манси Оби и низовьев Северной Сосьвы. У них вплоть до второй половины XX в. основным материалом для зимней одеджды были птичьи шкурки овчина, женское платье обязательно дополнялось халатом, значительное развитие получила аппликация (сближаются с берёзовскими ханты).

Изготовление одежды у манси всегда было женским занятием. Мужская одежда состояла из поясной (штанов) плечевой (рубахи) из холста или хлопчатобумажной ткани, малицы, парки, мехового и суконного гуся. Большим количеством вариантов представлена обувь, выделяется несколько типов поясов. К числу элементов сугубо промысловой одежды относится лузан, некоторые виды обуви. Наиболее распространённой была причёска в виде двух кос. Поясной одеждой женщин был пояс-повязка. Нижняя плечевая одежды — платье из хлопчатобумажной ткани у северных групп или вышитая рубаха у южных. Вся верхняя женская плечевая была расшитой. Она включала в себя халаты из холста, хлопчатобумажной ткани, межсезонную из сукна, а также шубы из оленьего меха или птичьих шкурок, пушнины. Эта традиционная одеждла имела украшения: вышивку, аппликацию, мозаику. Женская обувь по покрытию походила на мужскую.

Обязательно для замужних женщин было ношение платка. Пояс и рукавицы не получили повсеместного распространения. Преобладающим нагрудным украшением были бусы, а также бисерные полукруглые ожерелья и украшения в виде двух спускающихся на грудь ажурных бисерных полос. Локальную специфику имели украшения для волос (наиболее распространённый тип причёски две косы): на Севере ложные косы, на Юге — причёски и косоплётки из бисера. Повсеместно носили кольца (женщины мужчины) и серьги.

Детская одежда по основным признакам совпадала с одеждой взрослых. В обрядовой (праздничной) присутствуют наиболее архаичные формы костюма. Как и культура манси в целом, одежда развивалась на базе слияния костюм таёжных охотников и рыболовов и костюм южных скотоводов с последующим влиянием тех народов, с которыми манси контактировали на протяжении их истории. В традиционной одежде манси концу XIX — началу XX в. очень заметно присутствие южного компонента. Он проявлялся в покрое одежды, наличии некоторых деталей костюма, не обусловленных ни природной средой, ни хозяйственными занятиями (например: женский платок). Местный, таёжный компонент проявляется в использовании для шитья нарядов птичьих шкурок и пушнины.

Мужской костюм манси оказался полностью приспособленным к охотничье-рыболовческой деятельности: специальная охотничья накидка лузан, длина которой при подпоясывании не заходила за колено, что давало свободу движениям; специальные шлёмообразные накомарники, пояса с набором необходимых охотнику принадлежностей, различные варианты обуви. Внедрение оленеводства привело к использованию в О. оленьего меха. Появились глухая мужская О., а также мужская и женская обувь из оленьих камусов (ненецкого типа). Сравнительно мало на манси повлияла культура коми (вариант покроя малицы, мужская шапка с ушами, один и типов женской обуви). С началом контактов с русскими к манси проникла их одежда. Особенно быстро внедрились детали мужского костюма (рубахи, штаны, верхняя О., головные уборы), они бытуют на протяжении нескольких столетий. К концу XX в. Т. о. почти полностью вытеснила покупная. Элементы костюма, необходимые в быту сохранили охотники, рыбаки, оленевод (лузан, малица, парка, пояса, обувь).

Женская одежда сохранилась в качестве повседневной в отдалённых районах. В крупных селениях её часто носят пожилые женщины, для других возрастных групп она расценивается как праздничная.

http://hmao.kaisa.ru/

https://pogoda78.ru/rasskazyvaem-o-narodnyh-janvarskih-primetah-i.html

https://geographyofrussia.com/mansi/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх