лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Музыка энцев

Музыка энцев генетически родственна музыке ненцев и нганасан.

Исследователи выделяют 2 локально-стилистических традиции: тундровую, имеющую явное сходство с музыкой ненцев, и лесную, близкую музыке нганасан.

В песенной культуре энцев 2 жанровые сферы:
барэ (напев) – личностные импровизации, основанные на представлении о том, что каждый человек, животное и даже предмет имеет «напев»;
кунуярэ (тундр.), кинуадэ (лесн.) – песня, песенно-поэтич. высказывание с традиц. системой символов, иносказат. образов, имеющее определенную ритмо-слоговую структуру. Напевы и песни поются в узкообъемных либо квинтовых ладозвукорядах.

Энцы. Некуця-барэ – колыбельная «Ибилякуй»

Энцы. Песня «Бака»

На весеннем празднике «чистого чума» круговые танцы вокруг воткнутого в землю шеста (хорея) сопровождались возгласными напевами на вдохе и выдохе – хии-хой. Центральным ритуальным событием праздника было камлание шамана. Считалось, что шаман (самый сильный, будтодэ тадибе) повторял свои ритуальные мелодии вслед за кихо тадибе – «небесным шаманом». В свою очередь, шаману вторил помощник, в результате чего образовывалась имитационно-полифоническая звуковая фактура камлания. Сильный шаман использовал 3 разновидности бубна с металлическими подвесками-погремушками. Саводе тадибе не имел помощника-подпевалы, он общался с миром умерших родственников, ударяя в бубен, и пел их «личные песни» – модьбарэи; дьяно тадибе имел помощника-подпевалу и общался с миром «злых духов» – амукэ; его напевы в сопровождении бубна были повторением голосов этих духов, принимавших иногда облик животных (медведя, филина и др.).

Музыкальные инструменты энцев

1.музыкальный лук на иддо (небесный лук) – ритуальный инструмент шаманов категории будтодэ тадибе;
2. Смычковая 2-струнная лютня с долбленым корпусом – тэтыгол сэнэку (лесн.), вероятно, имитировала мелодии песенного репертуара.
3. Духовые (общее назв. сизыди) включают сердечниковый свисток из тальника, флейту из полого стебля травы, язычковую пищалку из гусиного пера.
4. Вихревая жужжалка из пуговицы или винта киука и вращаемая гуделка в форме веретена или пера поси (лесн.), вырвыр (тундр.) обладали магическимим способностями вызывать ветер.
5. Шаманские бубны – педди (тундр.), фендир (лесн.) – относятся к якутскому типу.
Три их разновидности соответствовали категориям шаманов:
саводе-педди (фендир) имел круглую форму без резонаторных столбиков на обечайке с деревянной крестовиной-рукояткой, крепившейся к обечайке кожаными ремнями. Подвески-погремушки первоначально отсутствовали, но постепенно, по мере приобретения шаманской силы, педди-фендир, как и др. атрибуты шамана, обрастал костяными подвесками-погремушками;
дьяно-педди (фендир) имел круглую форму с восемью резонаторными столбиками на обечайке и подвижную металлич. крестовидную рукоятку, к-рую крепили к обечайке, подвески-погремушки из кости постепенно вытеснялись металлическими;
нано-педди (фендир) – «небесный бубен» – имел овальную форму с резонаторными столбиками из медвежьих зубов, поверх них натягивали жильную струну и множество подвесок-погремушек разл. формы. Будтоде тадибе, в зависимости от функции камлания, играл на всех 3 бубнах, дьяно тадибе – на 2.
6. Ритуальный жезл с погремушками использовался не только в шаман. камланиях, но и в свадебном обряде в качестве инструмента, сопровождающего песенно-речитативные монологи свата.
7. Колокольчик-ботало сэга, в который звонили, обращаясь к душе покойника, укрепляли на погребальном сооружении.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх