Музыка телеутов

Основа музыкальной культуры телеутов – многообразный музыкальный фольклор: исторические, обрядовые, плясовые песни, весенние игры с пением – табыр. Ритуальный фольклор включает благопожелания (алкыш), связанные с семейно-бытовыми (свадебными, родильными и пр.) обрядами. Древнейший жанр устного творчества, восходящий к древнетюркской эпохе, – похоронные плачи (сыгыт). Произведениями культового фольклора являются шаманские заклинания, обращения к семейным и родовым охранителям. Лучшие исполнители песен, частушек, напевов соревновались в своем мастерстве и умении красиво говорить и петь. По вечерам, чтобы задобрить духов исполняли древние героические поэмы, всю ночь рассказывали и пели под аккомпанемент кай-комуса (двухструнный музыкальный инструмент) прославляя подвиги древних богатырей.

Специфика телеутских музыкальных инструментов

Традиционные музыкальные инструменты («топшуур», «кай-комус», «шор», «икили») считаются утраченными к настоящему времени. При этом сохранение песенно-танцевальной культуры представляется одним из главных условий выживания этноса. Осуществляемое возрождение базируется уже на алтайских инструментах.

Песня была как бы продолжением обыденного речения, она указывала на положение исполнителя в обществе. Отчасти поэтому песенный язык отличался многообразием. Отдельные виды пения превращались в форму иноговорения. Примечательно, в этой связи, что язычковые инструменты типа комыса и варгана использовались в телеутской традиции, где также выполняли функцию «переводчика».

По поверьям телеутов, каждый музыкальный инструмент живой. У него есть душа. И его хозяин-музыкант должен всегда носить инструмент с собой и не оставлять в незнакомом месте.

Фольклор телеутов является выражением природного инстинкта человека к сонорике. Он характеризуется принципиальной подвижностью и размытостью границ между «жанрами», которые называются глагольными словами и в основном зависимы от персональных склонностей исполнителя – «личные песни». Архаичные инструменты легко изготовляются из одноразовых материалов или используют принцип фонической переадресации бытовых предметов. Они имеют сонорное амплуа и называются иногда «псевдоинструментами». Среди инструментов телеутов можно выделить: ударяемые, соударяемые, встряхиваемые, фрикционные, щипковые и воздушные. В эволюционном плане вначале появляются ударяющие и скребковые палки, ударяемое дерево, подвески и нанизанные погремушки. Все они применяются с немузыкальной функцией – на облавной и манковой охоте, свидетельствуя об очень ранних этапах возникновения акустики, нацеленной на достижение промыслового результата.

В качестве традиционного инструмента выступают трещотки.

Самостоятельную линию образуют инструменты из ударяемых, соударяемых и фрикционных костей: кость-бубен, костяные и деревянные подвески на рогах оленя, трубчатая кость с погремушечным язычком и даже фрикционная лопатка. Перечисленные инструменты постепенно закрепляются в культуре и входят в систему сохраняемых предметов. Этот процесс «начинается» со стабилизации их присутствия в фольклорной практике, что естественно отражается на мифологическом осмыслении этих орудий в качестве сакральных элементов культуры.

Примечательны желобчатые клапперы у телеутов, которые преобразовались из одноразового охотничьего инструмента (соударяемые палки) в обрядовый и получили название «нос журавля». Они стали неотъемлемой частью ритуального костюма – его звуковым атрибутом. «Нос журавля» ритмично щелкает во время ритуальной песни и имеет мифологический смысл на «празднике медведя». Существуют и архаические формы музыкальных инструментов: шкура на квадратной раме или стержневой подставке, погремушки из зоба птицы или плавательного пузыря рыбы. Все эти инструменты недолговечны по материалу и оцениваются в культуре как временные. Источником звука является перепонка- мембрана, которая может быть основой инструмента и даже его единственной составляющей частью. Шаманский бубен имеет наибольшее значение – это инструмент, сохранивший несколько эволюционных этапов в Сибири: от общего традиционного до строго профессионального и кастового предмета.

Бубен суммирует свойства бубна-животного, бубна-Вселенной и при этом приобретает значение дара от высшего существа (духа, предка, божества). Свой бубен шаман получает через посредника – природный объект (чаще всего гору). Имели место у телеутов и такие музыкальные инструменты, как свистящий прут, хлопающий бич, вихревые «жужжалки» и вращаемые «гуделки», они функционируют в качестве одноразовых инструментов у пастухов, охотников. Они также приобретают функцию детской звуковой игрушки.

Наиболее важными в системе акустических возможностей оказались травяные флейты, которые стали эталонирующими инструментами, влияющими на акустику песен и других инструментов. Свою роль в определении интонационного статуса инструмента имело историко-эпическое представление о древнетюркском инструменте сыбызгу ~ сыбузгу – «дудки вроде свистка для возбуждения лошадей». Своеобразным продолжением сонорных возможностей «музыкального лука» стали единоствольные, коробчатые и трубчатые лютни. Смычковые версии этих видов лютен наиболее популярны и распространены у телеутов. Они точнее других имитировали вокальные голоса. Более того, они оказали существенное влияние на преобразование напевов с хазматоническими и олиготоническими ладовыми нормами в квинтовые и октавные ладовые структуры. Среди хордофонов, эталонирующих акустические нормы культуры телеутов, следует назвать щипковые лютни, цитро-лиры, арфы и продолговатые цитры с подставками под каждой струной.

Бековский фольклорный ансамбль «Солоны»

«Солоны» в переводе означает «радуга». Коллектив был основан в 1939 г. Основатель – Константин Челухоев, сельский учитель, самодеятельный поэт, автор многих телеутских песен. Сегодня в репертуаре ансамбля более 50 произведений. Это обрядовые песни и композиции, бытовые зарисовки, телеутские легенды и ритуальные плачи. Тексты для песен пишут самодеятельные поэты Валентина Шадеева, Наталья Чебелькова, Марина Кушакова. Но в основе творчества лежит телеутский национальный фольклор. Его на протяжении многих лет собирали сами участники, записывали и обрабатывали. Также учились играть на народных инструментах: чертме-комыс (двухструнный инструмент), темир-комыс (варган) и бубен. Песни участники поют только на телеутском языке и только в традиционных костюмах. В ансамбле восстанавливают уже забытые и утерянные образцы национальной одежды, головных уборов и музыкальных инструментов.

Фольклорный коллектив «Телекей»

Испокон веков для телеутов огромное значение имели предки, семья. Название телеутского фольклорного коллектива связано с родовой памятью. Ведь в переводе с телеутского слово «тёль» означает «семя», «род». В название он вложено всё самое сокровенное: связь с предками, гармонию с миром и космосом

Основатель коллектива – Владимир Сатин.

Миссия коллектива: рассказать миру о мудрости, силе и самобытности телеутов. Поэтому всё творчество ансамбля направлено именно на это. В основе творчества лежит национальный фольклор. В репертуаре в основном старые песни, которые записываются со слов местных старожилов. И гимн телеутов, в котором отражена самая главная национальная идея: «Мы сильны, пока мы вместе, и с какой стороны ни придёт враг, мы его победим».

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.