Религиозные представления телеутов

Шаман

Основная религия телеутов– шаманизм. Атрибуты шаманов (камов) – бубен «шорского типа» (чалу), колотушка (орбу), специальная шапка и др. Шаманами могли быть мужчины и женщины. Считалось, что шаманский дар передавался по наследству. До середины ХХ в. сохранялся обычай коллективных угощений по случаю осеннего забоя скота.

Мировоззрение

По представлениям телеутов, вселенная состоит из нескольких сфер. Небо имеет 16 слоев (кат), на которых живут духи-небожители – ульгени. Верховный дух – Бай-Ульгень обитает на верх., 16-м слое неба. У каждого сеока свой ульгень-покровитель, в честь которого сородичи периодически совершали камлания с жертвоприношением домашних животных, обычно лошадей светлой масти. Шаманский пантеон включал также двух могущественных инопланетных духов – обитателей двух чын т’ер (земель истины) – Адама и Иоохана. О подземных злых духах (кырык-немези, кара-неме и т.п.) сведений практически нет. К земным духам – пайана или т’ер-т’ол (духи земного пути) – относились духи-хозяева – хозяин воды, управитель птиц, управитель волков, хозяин порога и др. Наиболее почитаемых духов символизировали спиленные березки (сом), ставившиеся на изгородях домов. К особой категории духов относились т.н. ыйык пу т’р (духи этой земли) – хозяева рек, озер, долин, гор. Каждое селение имело своего ыйык, весной, когда распускалась зелень, ему посвящался обряд коллективного жертвоприношения. Известен культ эмегендеров (от эмегендер – бабушки, старухи) – охранительниц рожениц и детей. Духи-эмегендер изображались в виде тряпичных куколок без конечностей, с нечеткими очертаниями лица и бисеринками вместо глаз. Они передавались по женской линии. Покровительницей детей у телеутов, считалась Май-эне (Май-энези), которую представляли в виде молодой, красивой, доброй женщины.

Брачные обряды

У телеутов существовало две формы брака – сговор и умыкание. Вплоть до 1920-х гг. практиковались браки с несовершеннолетними: взрослую девушку выдавали замуж за 10–12-летнего мальчика. Свадебные церемонии включали три этапа: куда – сватовство, яраштык – мирение (сговор), той – свадебный пир. Во время сватовства договаривались о калыме, который в конце XIX – нач. ХХ в. обычно включал 2–3 лошади, колотых кобылу, барана, а также спиртное и деньги. Приданое невесты составляли одежда (кунек, тон), украшения, посуда, хоз. утварь, постельные принадлежности. Свадебный той проходил при большом стечении народа и длился несколько дней. Церемонии первого дня свадьбы проходили в доме жениха после привоза туда приданого невесты. (Вместе с приданым часто привозили и эмегендеров.) Основными ритуалами были поклонение невесты семейным родовым духам мужа и матери-огню (от-эне) в его доме. Особый ритуал – раздача родственникам жениха подарков (платьев, платков, мужских рубах), приготовленных родней невесты: во дворе, в загородке (куре) из досок высотой 20–30 см, мать жениха надевала на гостей подаренное прямо на верх. одежду. После угощения в доме жениха участники тоя посещали дома его родни, начиная со старшего дяди. В каждом доме совершались моления родовым и семейным покровителям и происходило угощение. На всех этапах свадебного тоя исполнялись свадебные песни (той-сарын).

Черемуховый куст для изготовления колыбели срубали только в новолуние. Сама церемония положения в колыбель совершалась также в новолуние, в присутствии только старых людей. Чтобы уберечь ребенка от заболеваний, ему надевали на шею тесемочку с раковиной-каури.

Похоронные обряды

Похоронный обряд телеутов во 2-й пол. XIX – нач. ХХ в. в основном соответствовал православным нормам (исключая телеутов-мусульман): крещеные телеуты исповедовались перед смертью, покойников отпевали и пр. Хоронили обычно на второй день или в день смерти. Во время похорон –дома, по пути на кладбище, на самом кладбище – родственники и знакомые оплакивали умершего, исполняя погребальные плачи (сыгыт). В гроб клали мешочек (паштык) с гостинцами для умерших родственников, деревянную посуду с надломанными краями, любимые вещи умершего. Хоронили в традиционной одежде, в зависимости от времени года – зимней или летней. Особая роль в похоронном обряде отводилась лошади умершего: ее покрывали коврами, обвивали шалями, в гриву вплетали шелковые ленты, в день похорон она везла в санях или в телеге гроб с телом умершего хозяина на кладбище. После похорон в течение 7 или 40 дней на этой лошади кто-либо из пожилых мужчин объезжал родню умершего или же ее водили во всем убранстве по домам, пашням и покосам его родственников и знакомых, которые были обязаны накормить лошадь овсом, а вожатого угостить чаем и вином. На 7-й или 40-й день на поминках ее закалывали, мясо съедали, а убранство раздавали бедным. Иногда вместо этого лошадь отдавали в бедную семью «для пользы умершего».

После похорон в течение года или 3 лет соблюдался траур. Люди, заходившие в дом умершего, прежде чем поздороваться с хозяевами, должны были исполнить сыгыт. Вдова в течение 7–40 дней после смерти мужа старалась не показываться на людях, ходила с распущенными волосами, перекинутыми на грудь, в платье, вывернутом наизнанку, с отпоротым воротником. Длительное время она не носила украшений. Надмогильные сооружения имели вид деревянных срубов (сруп, струп, кертме).

Христианизация

В приобщении телеутов к христианству большую роль сыграла Алтайская духовная миссия. С кон. XIX в. под влиянием миссионеров в общественный быт телеутов прочно вошли христианские праздники, которые отмечаются бачатскими телеутами и по сей день. Традиционные телеутски ритуалы стали приурочиваться к церковным датам.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.