Традиционная одежда телеутов

Мужчины телеуты в традиционной одежде

Платья-рубахи

Повседневные платья-рубахи шились из ситца или сатина ярких расцветок, а праздничные – из парчи или шёлка. Женское платье «кунек» может служить основой для пошива мужской рубахи, которая отличалась тремя основными деталями: длиной (мужская рубаха шилась длиной до колен), разрезом у ворота (на мужской рубахе разрез был косым и шёл слева направо), а также отделкой (на мужской рубахе не было богатого декора, а ворот обшивался шнуром «тек»).

Кунёк – основная одежда телеутских женщин. Представляет собой платье прямого покроя с включением косоклинных вставок, длиной до щиколотки. Рукава сужены к запястью, могут быть дополнены манжетами. Кунек подпоясывается поясом (кур), тканым из цветных ниток. Длина пояса может достигать 2,5 м, ширина – около 3 – 4 см. Характерной особенностью данного вида одежды является декоративная отделка ворота. Воротник типа стойки, не высокий (около 2-3 см), жесткий, возможно с подкладкой из бересты, контрастный по цвету с основой платья, декорирован бляшками (круглыми или ромбовидными), символизирующими монеты (акча). Декоративные бляшки часто выполнены из бересты и прошиты золотыми или серебряными нитями «вприкреп». По центру груди небольшой разрез, декорированный двумя симметричными полосками. Декоративные полоски выполнены из бересты или картона, обшитого снизу ситцем, а снаружи ярким сукном (красный, алый, малиновый). В праздничном варианте накладное украшение состоит из 2х симметричных половинок. По краю половинки украшают широким серебряным галуном, а внутри, ближе к внутреннему краю прямого разреза ворота, нашивается «акча» (копейка) такой же круглой или ромбовидной формы, как и на вороте. На рис. 1 можно увидеть характерные приёмы оформления ворота женского платья: с изнанки на спинке пришита подкладка-подоплёка «чарплат» из хлопчатобумажной ткани; прямоугольный воротник из шерсти «тяка» украшен самодельным шнуром и пришитыми золотой ниткой ромбовидными кусочками бересты. На рис. 3 показано оформление пазушного разреза, который обшит шнуром и застёгивается на пуговицы-бусины, которые, по мнению исследователей, отражают космогонические мотивы небесных светил – луны и солнца. Очень подробно технология выполнения ворота женского платья «кунек» описана в работе.

Поверх платья-рубахи «кунек» мог одеваться женский праздничный халат «чиймек», который имеет следующие особенности: свободный, чуть расклешённый крой (без клиньев), наличие подклада (верх кроился из гладкой дорогой ткани – шёлка или атласа, а подклад – из ситца, сатина); V-образный вырез горловины; отдельный крой спинки, полочек и рукавов. Главным украшением халата являлся прямоугольный воротник из драпа, отделанный золотым галуном и кантом. К косым срезам воротника крепились кисти (по две с каждой стороны), причём в месте крепления пришивался особый узел из переплетённой золотой тесьмы (см. рис. 5). Т.И. Кимеевой и Л.И. Тыдыковой «Традиции и ремёсла бачатскихтелеутов» (Кемерово, 2011).

Верхняя одежда

Женина телеутка в традиционной одежде

Телен – лёгкий короткий приталенный кафтан на подкладке с застёжкой на пуговицы. Длинные рукава заканчиваются манжетами, воротник-стойка декорирован шнуром, из которого сделаны и петли для застёгивания пуговиц. Телен носили и мужчины, и женщины

Сырмал – демисезонная одежда. Халат, широко распространенный среди тюркских народов. Телеуты шьют сырмал из черного сатина, атласа на бумазейной подкладке, стеганной на вате. Праздничный вариант может быть сделан из яркой ткани, декорирован золотой или серебряной тесьмой. Воротник «сырмала» – стойка высотой около 4 см. Рукава, подол, обе полы обшиваются контрастной декоративной полосой (черный бархат), а по краям окантовываются тесьмой. В коллекции Музея КемГУКИ хранится сырмал из серого сатина стеганного ватой, подбитый ситцем синего цвета с мелким растительным узором. Рукава, подол, обе полы обшиты контрастной декоративной полосой (черный бархат), а по краям окантованы тесьмой красного цвета. Этот халат не имел застёжки, при носке его запахивали на левую сторону и подвязывали поясом «кур».

По покрою телеутских халатов телена и сырмала изготавливались и шубы из овчины. Женские шубы (чан тон) шились наподобие сырмала и были длинными, мужские шились как телен в талию, длина их была до колена (телен тон). Шубы шили мехом внутрь и покрывали сукном или атласом. Стоячий воротник обшивался короткошёрстным мехом – каракулем или выдрой.

Головные уборы, аксессуары

Традиционным головным убором телеутских женщин является платок, который складывается по диагонали и повязывается на голову следующим образом: один угол оставляется на спине, два других завязываются на затылке (если платок большого размера, свободные концы перекрещиваются сзади и завязываются на лбу. Также носили шапки конической формы из стёганой материи с обшитым бархатом отворотом и кистью на макушке и зимние шапки из овчины с бобровой или собольей оторочкой.

Изготовление пояса кур

Пояс «кур» – один из наиболее интересных предметов национальной одежды телеутов. Ему придаётся особое символическое значение: завязанный пояс образует замкнутую окружность и служит человеку оберегом, защитой от враждебных сил. Известны народные игры, танцы с поясом «кур»; название национальной борьбы «куреш» восходит именно к слову «кур»: пояс в этом виде спорта играет большую роль. Длина пояса -250-270 см, его оборачивали вокруг талии несколько раз. Ширина – 5-20 см. Для изготовления поясов использовались яркие разноцветные нити, декор пояса представляет собой цветные продольные полосы.

Женщины носили украшения: серьги из меди или серебра, кольца, перстни, браслеты, броши.

Источники

1. Медиаресурс «Виртуальный исследовательский институт культуры коренных малочисленных народов Сибирского федерального округа»

2. Т.И. Кимеева и Л.И. Тыдыкова «Традиции и ремёсла бачатских телеутов» (Кемерово, 2011)

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.