Фольклор ульчей

Фольклор

Фольклор ульчей изучен недостаточно. В опубликованных работах представлены лишь отдельные его жанры. Среди них – мифымифологические рассказы и предания (тэлунгу): космогонические – о происхождении Вселенной, Земли, людей, о герое-творце Хадау, этиологические – о происхождении рек, озер, гор и др., топонимические, тотемические; героический эпос о подвигах богатырей (повествование сопровождалось пением); сказки {нинма(н)} о животных, бытовые, волшебные, детские и др., сказки с заимствованным сюжетом (сёхури), устные рассказы {алдачу(н)}, предания о происхождении родов, родовых войнах (тэлунгу); песни {яя(н)}, частушки {яяка(н}), малые жанры – пословицы и поговорки {вэпту(н)}, скороговорки, считалки {деурэ(н)}, шутки (ингэл), загадки (гангау).

Разнообразно представлен ритуальный фольклор: шаманские песнопения (хаундаравунинманбуву), благопожелания (кэси гэлэву), обращенные к духам плачи {сонго(н)}, проклятия (вредоносная магия) (гаксуву), обрядовые песни – свадебные, погребальные, поминальные {яя(н)}, поминание умершего (касативу), запреты {эвену, папу(н)}. Персонажи ульчского фольклора в большинстве случаев безымянны, что, возможно, связано с плохой сохранностью его жанров.

В мифах называются имена первопредков-прародителей Кондолику и Аджуа, вышедших из комля и ствола деревьев жизни и распределивших сферы влияния во Вселенной. Их старший сын, культурный герой Хадау – творец Вселенной, он убивает 2 лишних солнца и спасает жизнь на Земле. Постоянные герои сказок называется мэргэн (молодец), батури (богатырь), пудин (красавица) и др. Мэргэн – главное действующее лицо ульчского эпоса – удачливый охотник или рыбак, на лыжах обгоняет летящую птицу, стреляя из лука, попадает ей в глаз. Он убивает колдуна, змея, медведя, в которого обратился злой дух; попадает на небо и в подводный мир; обладает свойствами шамана, владеет приемами магии, даром предвидения, способен перевоплощаться. Ему помогают добрые духи. Батури – силач, человек крепкого телосложения – справедлив, но беспощаден к врагам. Он борется со злыми духами, чудовищами, пожирающими людей, уничтожает зло, может обратиться в птицу или насекомое, летит через моря и горы, плывет по морям, побеждая коварных врагов. Пуди(н) – прекрасная хозяйка, мастерица в шитье, вышивании, изготовлении домашней утвари, готовке. Она в большей степени, чем мэргэн, обладает шаманскими свойствами и связана с потусторонними силами. И так же, как мэргэнпуди(н) – прекрасный охотник и быстро ходит на лыжах, она может перевоплощаться в мужчину и временно стать мэргэном. Еще один персонаж сказок – Эден, хозяин, начальник, владыка, царь. В некоторых сказках царь Эден – нейтральное лицо, в других – отрицательный персонаж, отличается хитростью, коварством, жадностью, лукавством. Главное действующее лицо заимствованных сказок – нищий, бродяга (геохато), он добывает много золота и получает в жены царскую дочь. Еще один персонаж – сын-лягушонок, который превращается в красивого парня. Злой дух фигурирует в образе женщины-лисицы.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.