Игры тубаларов

Борьба – Алтай куреш

Любое традиционное празднество тубаларов сопровождалось развлекательной частью – играми и соревнованиями. Многовековой опыт общения человека с природой, навыки хозяйственной деятельности, особенности образа жизни и быта нашли свое отражение в игровых обычаях.

По гендерному признаку игры делятся на мужские, женские и смешанные. По возрастному критерию выделяются детские, молодежные, игры людей среднего и старшего возраста и такие, в какие можно играть в любом возрасте. По месту проведения есть игры на открытом воздухе, либо в помещении

Через игру ребенок знакомился с окружающим миром, постигал нормы и правила общения и поведения, усваивал духовные ценности, приобретал необходимые навыки, получал умственную, физическую, интеллектуальную, морально-нравственную подготовку. К детским играм относятся такие игры, как прятки («со-корок»), с овечьими бабками («кажык»), «Волк и верблюд» («Бöрÿ ле бура»), («Кос тимык, кодон тартыш») и т.д.

Очень популярными были игры-состязания – скачки на лошадях (ат чабыш), борьба на кушаках (кÿреш), чеканка (“Тебек”), борьба (Алтай куреш). Эти состязания наряду с другими популярными забавами проводятся и сегодня в ходе многих мероприятий, в том числе календарных праздников.

Настольные игры на досках – шатра, топыйт, талу, карчага

У детей и молодежи и людей среднего возраста особой любовью пользовалась игра в кости (астрагалы).

К ролевым играм относятся аксак эмеген, табышкак — отгадывание загадок.

Не менее популярны были и настольные игры на досках – шатра, топыйт, талу, карчага.

Народные праздники всегда славились конкурсами национальной одежды «Кеп-кийим». Каждая команда должна одеть и защитить свою красавицу.

Народные игры тубаларов имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубины старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.