Культура тофаларов

КУЛЬТУРА.

Тофы сохранили в своей устной традиции песни (ыр), шаманские песнопения (хам ыры), которые часто исполнялись горловым пением, а также сказки, легенды (улегер), пословицы и поговорки.

Важнейшее место в жизни тофаларов занимали и занимают сказки (тоол). Особенно любимы волшебные сказки, сказки о животных, легенды, нередко с космогоническим содержанием, при этом сказители всегда пользовались большим уважением. Так писала об этом газета “Сибирь” в 1886 году: “Иногда старший или бывалый карагас рассказывает какие-нибудь эпизоды, бывшие с ним во время охоты, передают какие-нибудь древние предания, или сказки. Вся семья в таких случаях собирается вокруг рассказчика, садится поджав ноги, закуривает ганзы и внимательно слушает”.

Кроме того, были распространены игры (ойен), которые проводились во время общих праздников, и инструментальная музыка (хобус).

В конце ХХ века для тофаларских детей изданы букварь на родном языке (Вост.-Сиб. Кн-ое издательство, 1989 ), пособия по развитию тофаларской устной речи, учебник “Родной язык” для 2-3 кл., хрестоматия “Родная речь” для 3-4 кл., словарь тофаларского языка и др. На базе Санкт-Петербургского госпедуниверситета им. Герцена, Игарского педучилища народов Севера, Бурятского пединститута (Улан-Удэ) осуществляется подготовка учителей тофаларского языка.

Песни и музыка.

Один из основных жанров фольклора – песни (ыр), в том числе лирические, которые исполнялись не только соло, но и хором. Их пели на свадьбах, во время отдыха на промысле, в пути при перекочёвках, верхом на оленях. Исследователь жизни и языка тофаларов русский учёный Н. Ф. Катанов приводит слова шуленги: “У нас мажут сажей на третий день свадьбы того человека, который не знает ни одной песни и не умеет петь”.

Музыка исторически связана с музыкальными традициями енисейских народов – кетов, хакасов, алтайцев, шорцев и тувинцев, а также бурят и эвенков. Главной характеристикой музыки является распевная мелодия – айалга (от монгольского айалгу – “тон голоса”, “мелодия”). В жанровом отношении наиболее устойчивой формой является алхыш – песенное благословение, восхваление или страстная мольба, обращенная к родственникам, соплеменникам, природе, духам, божествам. Песни часто сопутствовали играм (ойен), которые проводились во время общих праздников: летом – аргамчы ойен – “игра с арканом” и зимой – суглан – “собрание”. Кроме того, песни исполнялись на свадьбе и на охотничьем празднике.

Инструментальная музыка.

Инструментальная музыка имеет общее название хобус и состоит из наигрышей на инструментах, встречающихся у всех тюркских народов южной Сибири. Это шестиструнная щипковая корытообразная продолговатая цитра с кожаной декой, двухструнная щипковая лютня, выдолбленная из цельного куска ели; двухструнный смычковый (коробчатый или трубчатый) инструмент, иногда называемый хурэ и чарты-хобус – трёхструнный щипковый инструмент. Среди духовых инструментов – флейта, дуговой металлический варган (известен как женский интимный инструмент) и музыкальный лук – мужской интимный инструмент.

http://www.tofalaria.ru

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.