logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Ороки.Поселения и жилища

Жили ороки, как правило, в небольших летних и зимних поселениях в течение многих лет. Летнее жилище (каура) двускатной формы с наклонными торцами делали из крупных хвойных деревьев – на расстоянии нескольких метров ставили 2 бревенчатые треноги, наверху укладывали горизонтальную перекладину, конек, наклонные жерди от конька до земли составляли каркас стен, его покрывали корой хвойных деревьев. Вокруг каура сооружали хозяйственные постройки – амбары на сваях (далу), лабазы, вешала, помосты на сваях и т.д.

Зимовали ороки в конических чумах (каундау), основой их конструкции являлась тренога из массивных бревен со связанными верхушками. По кругу (диаметр до 6 м) на треногу горизонтально крепились тонкие жерди. Сверху чум укрывали покрышками (гуйдэ) из нерпичьих, оленьих шкур, рыбьих кож, бересты. В центре ставили очаг. На зиму северные ороки откочевывали с оленями в верховья горных незамерзающих рек, перевозили туда и вновь ставили свои чумы. В конце зимнего сезона их разбирали, покрышки сворачивали и увозили с собой, а жерди складировали в лесу.

Обе группы ороков зимой использовали четырехугольные каркасные домики с двускатной крышей, покрытые берестой (подобные постройки широко известны у амурских народов). При передвижениях возводили временные конические жилища (аундау). С начала ХХ в. традиционные жилища ороков заменила палатка, отапливаемая железной печкой, широко используемая у русских и эвенков. В 1930–1940-е гг., с организацией колхозов, ороки стали жить, как и все вокруг, в рубленых домах, в газифицированных, электрифицированных и радиофицированных поселках.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.