Пища челканцев

Основой традиционной кухни кухни челканцев являются дичь, мясо скота и рыба. Важное место в питании занимали дикорастущие растения, с конца XIX века распространяются хлеб и другие мучные и молочные продукты.

Из мясных продуктов домашнего происхождения использовалась преимущественно конина, позднее – говядина и баранина. Скот забивали, как правило, на зиму в октябре и ноябре. При этом голову варили сразу. Кроме головы, в котел добавляли также отдельные куски мяса, снятые с туши забитого животного. Этим мясом (паш тире) угощали соседей и особенно тех, кто принимал участие в забое животного и его разделывании.

Из хорошо промытых кишок коровы или лошади и молочно-кровяной смеси челканцы на зиму заготовляли “кан” (кровяную колбасу, буквально “кровь”). Смесь состояла из крови, молока, мелко накрошенного сала, лука, а также соли. При этом на ведро крови наливали полведра молока. Приготовленную таким образом смесь заливали в кишку, предварительно завязав один из ее концов. Наполнив кишку смесью, ее завязывали веревкой. Готовили “кан” отдельно или в мясном бульоне. В южных районах расселения челканцев (по реке Байгол) был известен “дьюргем”. Появился он, видимо, только в ХХ веке в местах соприкосновения челканцев с тубаларами. “Дьюргем” представлял собой род колбасы из переплетенных между собой тонких кишок и нарезанных ленточками легких, печени и желудка.

Из рыбы в основном готовили уху (палактын муны тире).

Из луковиц кандыка и сараны готовили жидкого типа похлебку (тире), из обжаренных и растертых ядер кедровых орехов челканцы получали жирную густую массу “токшок”.

Молочные продукты у челканцев относительно широкое распространение получили только в ХХ веке. Особенно это касается тех групп челканцев, которые проживали по реке Байгол и в местах соприкосновения с тубаларами и кумандинцами. Молочные продукты они, видимо, стали изготовлять под влиянием южных алтайцев и русских. На это указывают связанная с молочной продукцией терминология: “сайрю” (масло), “твораг” (творог), “чегень” (забродившее молоко), “престек” (простокваша) и т.д.

Из муки делали преимущественно пресное тесто. Оно использовалось для выпечки хлеба, пирогов и некоторых других мучных изделий. Из пресного теста, крупы и толокна готовили такие блюда, как “тутпаш”, “угре”, и “мотко”. Универсальной мучной пищей челканцев являлся “талган” (толокно). Он употреблялся в сочетании с водой или другими жидкими продуктами.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.