Традиционная кухня ороков

Традиционная пища ороков – сырая, вяленая (юкола), мороженая, вареная, копченая и соленая рыба и мясо сухопутных и морских животных, ягоды, орехи, съедобные растения, морская капуста и др.

Мясо собаки считалось ритуальным блюдом, его ели отварным перед уходом на промысел.

Брюшки и наиболее жирные куски рыбы ели, обжарив на углях и обмакивая их в рыбий или нерпичий жир.

Суп из юколы заправляли крапивой, стеблями кувшинок, морской капустой, добавляя рыбий жир. Бульоны варили также из мяса нерпы, оленя, диких животных, раковин. В рыбный или мясной бульон добавляли листья молодой полыни, крапивы, борщевика. Морскую капусту, доведя до студенистой массы, ели с вареной рыбой.

Рыбные или мясные шашлыки, рыбий паштет – с ягодами, черемшой, диким чесноком. Кишки кеты и толстые кишки оленей (мипу), наполненные кровью оленей, отваривали.

Во время проведения медвежьего праздника кроме отварного медвежьего мяса из кожи горбуши и кеты готовили студень (мось) с добавлением брусники и других ягод, а также варили супы, жидкие и густые каши, растительные блюда (отварной папоротник, борщевик, полынь, отварные стебли и корни кувшинок, корни лопуха, ели черемшу, дикий чеснок и дикий лук, ягоды: морошку, голубику, чернику, шикшу, бруснику, шиповник, кедровые и стланиковые орехи).

В большом количестве использовали рыбий и нерпичий жир, медвежье сало, масло, сбитое из молока оленей. Из ягод черемухи пекли лепешки. Пищу готовили в чугунных и железных котлах. От русских получали сковороды для жарки, для дробления орехов и растирания ягод использовали пестики.

Густую пищу, мясо ели ложкамипалочками. Воду пили из берестяных сосудов, стаканов-ковшиков. Были распространены деревянные большие блюда, берестяные ведра для воды и коробы для хранения пищи.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.