logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Улагашев Николай Улагашевич

Никола́й Улага́шевич Улага́шев (17 марта 1861 — 30 января 1946) — тубаларский сказитель-кайчи ослепший в детстве.

Биография

Николай Улагашев родился в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша. В 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель Павел Васильевич  Кучияк и московская фольклористка Гарф, Анна Львовна начали записывать за ним фольклор.

Записанный от Улагашева фольклор составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. В 1939 году в Ойрот-Туре вышла первая книга его произведений — «Алтайские сказки» (на алтайском языке). Исполнявшиеся Улагашевым сказания вошли в 6-томное издание «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Его сказка «Уч кыс» ставилась на сцене Алтайского национального драматического театра.

Память

В Горно-Алтайске Н. У. Улагашеву открыт памятник из белого мрамора. Его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай. В Горно-Алтайске ул. Кирпичная в марте 1961 года переименована в ул. Н. У. Улагашева. 150-летие со дня рождения Н. У. Улагашева широко отмечалось в Республике Алтай в 2011 году. 23 сентября 2010 года было принято решение создать музей им. Н. У. Улагашева как научный центр сохранения, изучения и популяризации культурного наследия народного сказителя. 17 марта 2013 года в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай был открыт мемориальный музей Улагашева, филиал Национального музея Республики Алтай

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.